О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Семена под микроскопом. Часть 1

 


Разглядывать семена растений под микроскопом всегда интересно. Мелкое зернышко, увеличенное в сотню раз, обязательно выдаст свои особенности. Вот, например, посмотрите в какой «ракете» прячет свой росток луговой василёк.

Тут и воображение включается в игру: то это «ваза», из которой тянутся причудливые стебли, то «хлопушка» в момент выстрела или «щупальца». Смотря с какого ракурса наблюдать.

С виду гладкий корпус семени на деле оказывается покрыт тончайшими волосками, очевидно, предназначенные для чего-то очень важного.

В семени вообще всё важно и максимально продумано. Ведь это будущее, надежда на новую жизнь, продолжение рода. Природа в этом вопросе строга. Малейшее отклонение в «худшую» сторону и такое семя просто не прорастёт.

Тем не менее, биологическое разнообразие поражает. То был василёк, а вот вам другая астра с того же луга. Её семя отличается более длинными корпусом и «хвостом».

Представитель того же семейства одуванчик обзавёлся ещё и шипами, чтобы его семя надёжно вцепилось в почву — безусловно, конкурентное преимущество.

Канал, по которому в семя одуванчика закачиваются питательные вещества, такой тонкий, что становится ясно, почему одно лишь лёгкое дуновение отправляет эти парашюты-зонтики в полёт.

Обывателю такие тонкости ни к чему и он их изучать специально не будет. А с помощью микроскопа всё становится очевидным, понятным. Воспринимается как находка и микроисследование.

Уж если я упомянул шипы, то в этой категории липучке обыкновенной, пожалуй, нет равных. Кого из вас не утомляло срывать такие семена со штанов, носков и, особенно, шнурков?

Правда мы их всегда называли просто — «собачки». Так вот «когти» у этих собачек острые и изогнутые. И уж если она вцепятся во что-то — точно не отпустят. С чувством гордости показываю вам это чудо природы с увеличением в 1000 крат.

На самом на кончике каждого шипа по два крючка. Выглядит как якорь.

Снять такой крючок без повреждения невозможно. Поэтому на фотографии семени, которое сняли с одежды, почти все шипы будут обломаны. Не трудно догадаться где остаются острые зубцы.

Не менее интересно рассматривать семена декоративных растений, продающихся в магазинах в пакетиках. Вот, например, калибрахоа. 

Следует обращать внимание: часто семена продаются в обработанном виде, когда каждую семянку покрывают слоем удобрений для лучшего всхода. Получается шарик из удобрений с семянкой внутри. Так произошло и с калибрахоа.

А вот семена горчицы и безо всякой удобряющей корки желтые и почти круглые как лимон.

Сходство с цитрусовым фруктом становится более очевидным при увеличении ×100.

Оболочка у семян горчицы тонкая. Часто в ней образуются изъяны, которые используют микроорганизмы, чтобы попасть в эту кладовую питательных веществ. Таким образом, семена портятся.

Далее у нас семена колокольчика. Примечательно, что в этой пачке было найдено семя какого-то другого растения, заметно отличающееся и формой и размером.

Да, семена у колокольчика намного проще, чем у астры. Зато растение производит их в гораздо большем количестве.

Случайно попавшее в пакетик семянка имеет совсем иное строение. Сегменты, составляющие её оболочку, похожи на амёбу.

Своей изогнутой формой семя напоминает календулу. Вот, кстати, и она.

Я пытаюсь показать вам, что интересные объекты для наблюдений в микроскоп находятся не где-то там в полях и лабораториях. Они могут быть совсем рядом: в теплице или в магазине.

Прежде чем съесть сочную клубнику, взгляните на её поверхность в микроскоп. Там тоже семена, или, правильнее сказать, плоды, но выглядят они словно груши тонущие в желе.

Семена растений легко и интересно рассматривать под микроскопом. Время от времени я просто захожу в магазин садовода и покупаю там понравившийся пакетик с семенами. Так что отснятого материала у меня ещё как минимум на две подобные статьи, а значит, будет продолжение.

Можете подсказать мне известные вам семена, которые не сложно найти в магазине. Возможно, я успею рассмотреть их до выхода следующей части этой статьи.

 
Сегодня в СМИ