О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Можно ли упрекать друзей?

 


Чтобы ответить на этот вопрос, вспомните, много ли у вас друзей? Не тех, кто на вас подписан и/или отправляет вам поздравительные картинки в канун государственных и церковных праздников, а тех, с кем у вас есть полное взаимопонимание и искренняя симпатия?

Уверена, что кто-то скажет, что у него лишь один друг (например, у меня всего полтора друга), а кто-то расплывется в счастливой улыбке и заявит, что дружит с половиной мира.

Я думаю, что нам будет сложно сравнивать ответы, поскольку дружба, как и любовь, каждым понимается по-своему. У меня имеются свои критерии, позволяющие отличить друга от приятеля, у кого-то – другие.

Но есть те, чьи представления о том, что такое дружба и кто такой друг, совпадают с моими, и такое совпадение – первый признак того, что мы можем стать друзьями.


Собственно, при отсутствии совпадения по первой позиции пытаться подружиться бесполезно, поскольку если два человека будут руководствоваться разными представлениями, они будут общаться как иностранцы – вроде все понятно, но нюансы (самая важная часть общения) останутся за скобками.

Для меня дружба – это не только совпадение интересов и симпатии, но и сходное понимание базовых этических, нравственных и психологических моментов.

Например, я считаю, что право на упреки имеют только дети и родители. Ни кузены с кузинами, ни соседи с соседками, ни мужья и жены не должны предъявлять претензии, обвинять кого-то (кроме собственных детей или собственных родителей) в безразличии, холодности, жадности, то есть недостаче чего-то, что хочется получить.

Ну, может быть, по поводу жен я погорячилась…

Все-таки супруги имеют друг перед другом обязательства.

Конечно, лучше вовсе быть свободным от претензий (в первую очередь – внутренних), но, если уж очень хочется кого-то упрекнуть, из списка следует безоговорочно вычеркнуть друзей и подруг. Они – вне упреков, вне укоров и вне обвинений.

Что такое упрек?

Это агрессивный выпад человека, который претендует на нечто, но не получает его или получает в недостаточном количестве.

Практически за каждым укором стоит один и тот же смысл: ты мне не отдаешь…

Вместо многоточия может стоять «время», «силы», «заботу», «внимание», «деньги», «душевное тепло», «поддержку» и т.д., то есть часть себя.

А кто должен отдавать себя безоговорочно?

Только родители – детям.

Обратная отдача возможна в случае, если родители стали немощными и нуждающимися в заботе, а дети – сильными и компетентными.

Все остальные родственники, а тем более – друзья, ничего никому отдавать не обязаны, поэтому укорять друга или подругу в том, что он/она вам что-то не сделала, совершенно бессмысленно и необоснованно.

Я воспринимаю дружеское внимание, помощь и заботу как подарок. И отношусь к ним так же – как к подарку, который может быть (и тогда это большая радость, достойная глубокой благодарности), а может и отсутствовать (и это не основание для претензий и обид).

Не представляю, чтобы я стала винить свою подругу в чем-либо, то есть требовать от нее того, что она совершенно не обязана мне делать.

Возможно, поэтому у нас и есть настоящая дружба, исчисляемая десятилетиями, когда мы всегда готовы прийти на выручку, понимаем друг друга с полуслова, но никогда не проявляем агрессивного натиска.

Как вы думаете, кому человек вправе адресовать упреки? Можно отметить несколько вариантов.


View Poll: #2115036

 
Сегодня в СМИ