О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Я хочу вам сказать… Как восстанавливается речь

 


Во время реабилитации и восстановления после тяжелых операций, травм или болезней человеку, потерявшему возможность четко и понятно говорить, очень важно найти способ выражать свои мысли и желания. И большую роль здесь играет альтернативная коммуникация.

В рамках проекта, к которому подключились уже более 30 учреждений из 15 регионов нашей страны, людям, нуждающимся в грамотной реабилитации, мультидисциплинарная команда помогает не просто восстановить здоровье и почувствовать себя лучше, но и найти возможность заново общаться.

Так случилось с 65-летней Надеждой Федоровной из Кемеровской области. Она поступила в центр социального обслуживания с тяжелыми нарушениями в когнитивной сфере, ни с кем не говорила, стеснялась своей медленной и непонятной речи. Конечно, сильнее всего это тревожило саму Надежду Федоровну. Приходя в социальный центр, она избегала занятий и встреч, где надо было с кем-либо общаться. Порой ей приходилось даже прятаться в коридоре.

Для начала специалисты стали помогать Надежде Федоровне преодолеть страх общения, который из-за долгого молчания плотно вошел в ее жизнь. Ей объяснили, что она будет выслушана всегда, с какими бы нарушениями она ни говорила, никто не станет прерывать ее или просить говорить быстрее. С женщиной стали постоянно беседовать, узнавать о ее желаниях и интересах. Так постепенно она научилась работать с карточками, где были написаны слова или нарисованы определенные символы, которые помогли вспомнить забытое и доносить свои мысли.

Постепенно Надежда Федоровна перестала стесняться многолюдных встреч и даже нашла новых знакомых, начала читать вслух небольшие рассказы, играть в настольные игры.

В этот же центр ходит и Аркадий Дмитриевич, которому сейчас 86. Ему помогают в восстановлении психолог, логопед, эрготерапевт, специалист по лечебной гимнастике. Первое, что они заметили, – страх. Аркадий Дмитриевич сильно боялся, видя вокруг много людей и незнакомых помещений, отчего поначалу терялся и путался. Потом, уже во время реабилитации, выяснилось, что он стесняется просить о помощи, когда чего-то не понимает. Спустя некоторое время Аркадий Дмитриевич стал задавать вопросы и общаться. Специалисты придумали для него целую систему запоминания людей вокруг. Здесь подспорьем стали бейджики и разноцветное расписание кабинетов, чтобы лучше ориентироваться.

А еще Аркадий Дмитриевич очень полюбил игру по составлению слов и складывает их теперь настолько быстро и правильно, что даже стал помогать новичкам, приходящим на занятие. И не только словами, но и делами, например сопровождает Светлану Арсентьевну, недавно приехавшую сюда и еще путающуюся в коридорах и кабинетах, как когда-то путался сам.

Аркадию Дмитриевичу с начала реабилитации очень хотелось самому выйти на прогулку во двор. И это получилось. А еще он вновь научился накрывать на стол, мыть посуду и прибираться.

За этим стоит серьезная и слаженная работа специалистов, которые, обращая внимание на каждую деталь, стараясь понять потребности людей, помогают им поверить в свои силы и возвратиться к жизни. Результаты этой работы становятся очевидны не сразу, но постепенно люди заново начинают ходить, разговаривать, выбираться из дома.

Проект «Оставаться самим собой» реализуется фондом «Старость в радость» на средства Фонда президентских грантов.

 
Сегодня в СМИ