О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Бизнес по-шведски

 


Люди меняются, и меняет их окружающий мир. Особенно, если этот мир был новым для тебя и тебе пришлось заново формировать круг своих знакомств, выстраивать по-новому свою жизнь и заново приучаться к привычным вещам. В этом я убедился в сербском Белграде, где был организован симпатичный шведский стартап. А знакомство мое с ним произошло при следующих обстоятельствах.



Приехав в очередной раз в столицу Сербии, я искал себе гостиницу, но не где-то, а в историческом центре. Времени было немного, а Белград достаточно крупный город. Прогулка от церкви Святого Саввы до крепости Калемегдан может занять пару часов. Но в историческом центре города гостиниц немного, те, что есть, не все хорошие и не стоят своих денег. И тут мне улыбнулась удача - я нашел небольшой отель Urban Lodge Belgrade на одной из центральных улиц города. И цена была вполне хорошей. Что это не обман меня убедили хорошие отзывы. Но что тут удивительного - это уровень и качество отеля. Белград, в целом, уже давно европейская столица, здесь любят тусоваться европейцы, причем круглый год, однако общий уровень сервиса и услуг не всегда можно назвать идеальным. Это как с турецкими или египетскими отелями - 5 звезд не говорит ровно ничего, порой в общежитие может быть лучше. Но этот отель меня прям удивил. Вот как выглядит мой семейный номер на 4 человек.



В первой комнате находится двухспальная кровать, а напротив нее столовая с кухней





На кухне есть все, для того, чтобы готовить - все сковородки, кастрюли, посуда и столь любимый нами чайничек



Во второй комнате еще две кровати







Вроде ничего особенного, минимализм, но со вкусом, все продуманно, все сделано качественно, удобно, из хороших материалов, обставлено хорошей техникой. И отель, как бы, не вчера открыт. У меня закрались определенные сомнения, где-то я все это виден, но не в Сербии. Утром я поговорил с хозяином этого небольшого отеля, который по утрам готовит постояльцам весьма изысканный завтрак. Оказалось, что Владимир больше 10 лет прожил в Швеции, где работал сомелье. Скопив какой-то капитал, он вернулся на родину и решил открыть винный бар, а при нем еще и небольшой отель.


Владелец отеля за стойкой рецепшн/бара

Тут я и понял, что мне это все напоминало - Скандинавию. Тамошние отели, апартаменты и частное жилье выглядит примерно так. Вроде ничего особенного нет, но все равно как-то комфортно и уютно, а зимой с бокалом глинтвейна вообще сказка. Вот как выглядят другие номера этого отеля.



Вот так здесь выглядят двухместные номера











А вот одноместный номер на мансарде









В холлах гостиницы можно встретить вот такие симпатичные предметы интерьера



А это еще один семейный номер, но без кухни







Зато тут есть полноценная ванная



Отель очень хорошо разместился в историческом центре среди обычных жилых домов



У него также есть свой небольшой дворик, который он делит с другими владельцами маленьких частных соседних домов







Однако не всем планам молодого отельера удалось реализоваться, бар-отель был открыт в 2019 году, а уже через пару месяцев грянул локдаун и все закрылось, только спустя полгода жизнь начала налаживаться и то не до конца. Я был в Белграде в самый сезон, но так и не застал ни одного посетителя в винном баре, хотя он очень даже неплохой - уютно, хорошие и недорогие вина, интересная кухня.











Цены на вино здесь в районе 1000 рублей за бутылку, что, как бы, совсем недорого







Сейчас в Белграде достаточно либерально по части ковидных ограничений, и главное, что из России туда летают самолеты. Моря тут, конечно нет, но вот по части зимы страна очень подходящая - нет особо низких температур, много снега, есть горнолыжные курорты, много чего можно посмотреть, красивая природа, дешево, а еще люди очень душевные. В любом случае, если будете в Белграде - рекомендую данный отель.

 
Сегодня в СМИ