О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Связан ли окрас кошки с ее поведением? Мнение зоопсихолога.

 


Часто я слышу от моих клиентов и читателей, что характер кошки может быть связан с ее окрасом. Также многие считают, что поведение кошек связано с их окрасом, породой или даже цветом глаз. Люди говорят, что, например, сиамские кошки и кошки окраса колор пойнт с голубыми глазами – злые, черные кошки – мстительные, белые кошки – робкие и покладистые, рыжие кошки и трехцветки – хорошие охотники.

Даже я на своих консультациях часто сталкиваюсь с тем, что например рыжие кошки бывают более активные и разрушительные, чем кошки иных окрасов, а трехцветные более спокойные и ласковые. 

Что это? Просто совпадение или действительно окрас влияет на характер?

Оказывается, есть исследования и на эту тему.

Wilhelmy J, Serpell J, Brown D, Siracusa C. Behavioral associations with breed, coat type, and eye color in single-breed cats. J Vet Behav.. May-June, 2016; 13: 80-87.

В 2016 году исследователи решили проверить, как та или иная порода или окрас и узор шерсти кошки соотносится с ее характером.

Начали проверку с того, как соотносится порода и черты характера кошки.

Предполагается, что каждой породе присущ не только определенный вид, но и определенный характер. Жаль, что владельцы часто пренебрегают этим фактом и выбирают себе кошек не по характеру, а по внешнему виду, а потом жалуются, что котик слишком активный или слишком отстраненный, хотя изначально было известно, что большинство представителей выбранной владельцем породы обладают определенными качествами.

Все достоинства и недостатки той или иной породы лучше всего могут прокомментировать специалисты, которые работают с кошками. К ним и отправились собирать информацию авторы исследования.

Комментируя данное исследование, до его начала, судьи на выставках кошек охарактеризовали сиамцев как требующих постоянного внимания и общительных с незнакомыми людьми, в то время как русских голубых охарактеризовали, как застенчивых и стеснительных.

В свою очередь ветеринары описали сиамских кошек, как громких; персов, как наименее активных, а ориентальных, как быстро возбудимых и разрушительных.

Сиамская кошка
Сиамская кошка

Фелинологи описали бенгальских кошек, как наиболее активных. Они с большей вероятностью, будут агрессивными по отношению к членам семьи, и, чаще всего метят дома, если взять в расчет 15 распространенных пород. Персы характеризуются фелинологами, как наименее активные и имеющие склонность к меланхолии.

Являются ли эти представления точными? Исследователи решили это узнать!

Владельцы 574х кошек зарегистрированных пород были опрошены при помощи вопросника, определяющего поведенческий профиль и включающего 20 вопросов о поведении.

Кошки были обследованы на предмет наличия признаков страха, связанного с территориальной агрессией, агрессией из-за недостаточной социализации, страха шумов, перенаправленной агрессии, агрессии из-за разлуки с хозяином и на предмет склонности к отстраненности и депрессии. В общем числе пород были абиссинцы, бенгальские кошки, бирманские кошки, бурмы, девон рексы, мейн-куны, норвежские лесные кошки, ориентальные, персы, рэгдоллы, сиамские и тонкинские кошки.

По окрасам различались - агути, черный, шоколадный, корица (циннамон), голубой, сиреневый (лалйлак), палевый (фавн), карамель, темно-серый, красный, кремовый, голубой крем, абрикосовый и белый. Другие варианты фенотипически оцениваемые были связаны с альбинизмом, табби и черепаховым окрасом, и белой пятнистостью.

Некоторые черты характера у некоторых пород кошек сходились чаще всего, и тут прослеживалась четкая связь между породой кошки и наиболее часто проявлявшимся поведением. Чем выше баллы, тем более вероятно проявление той или иной черты характера. Например:

Персидская кошка
Персидская кошка

Абиссинцы имели более высокие баллы по общительности с людьми и в то же время по кошачьей агрессии (что подтверждает, в том числе, и мой опыт зоопсихолога, о котором я вам неоднократно рассказывала), зато они имели довольно низкие баллы по громкости голоса и по страху шумов. Тихие и шумосустойчивые кошки.

У бирманских кошек были пониженные баллы за активность / игривость, вокализацию, обучаемость и охотничье поведение, но они чаще проявляли страх и агрессию по отношению к знакомым людям, а также беспочвенную отстраненность.

Мейн-куны имели высокие баллы по агрессии направленной на владельца и охотничьим навыкам, в то время как баллы за потребность во внимании и близкому контакту с владельцем (сидение на ручках, объятия) были снижены. Тревога из-за разлуки с хозяином и беспочвенная отстраненность наименее вероятны в поведении мейн-кунов.

Тонкинские кошки получили высокие баллы за игривость, социализированность, вокализацию, потребность во внимании и обучаемость, в то время как баллы за человекоориентированное поведение, любовь к объятиям и тактильному контакту и кошачьей агрессии были снижены. Они были менее склонны проявлять агрессию страха по отношению к другим кошкам.

Бурма (Бурманская кошка)
Бурма (Бурманская кошка)

Как ни странно в случае, когда речь идет о связи между окрасом и поведением, исследователи тоже замечали некоторые совпадения.

Кошки окраса лайлак показали сниженные баллы за любопытство, но имели повышенные оценки за игривость, потребность во внимании и за нежелательное поведение связанное с разлукой с хозяином.

Рыжие (красные) кошки были более склонны проявлять агрессию страха по отношению к незнакомым людям (это было установлено, не зависимо от породы), а также имели повышенную склонность к проявлению охотничьего поведения.Кошки окраса фавн показывали высокие баллы связанные с вокализацией и агрессией направленной на чужаков.

Черепаховые кошки имели повышенные баллы за кошачью агрессию и охотничий инстинкт, но получили низкие баллы за агрессивность к собакам.

Однако, когда все вопросники были окончательно обработаны оказалось, что почти все совпадения в поведении кошек были связаны именно с породой кошки, а не с ее окрасом.

В окончательных результатах исследования, гипотеза, что совпадения между внешним видом и характером кошки происходит независимо от породы, была в целом опровергнута. Большинство совпадений между поведением и внешностью кошки можно отнести к направленному культивированию у кошек тех или иных поведенческих признаков при выведении породы или к побочным результатам выведения породы, например, метисы могут повторять характер своих породистых предков.

Бирманская кошка (священная бирма)
Бирманская кошка (священная бирма)

В связи с этим мифы о том, что окрас кошки влияет на ее характер можно опровергнуть. Зато лишний раз нужно задуматься, выбирая породистого котенка, не только о его милой внешности, но и о том, какой характер у него будет, когда он вырастет.

А как же мои наблюдения?

Их можно объяснить еще многими вещами! Например, связью окраса с полом кошек. Так, например, рыжие кошки чаще всего мужского пола, потому что красный окрас связан с Y хромосомой. А трехцветные кошки почти всегда женского пола, так как их окрас связан с двумя хромосомами Х и Y. Возможно характер рыжих и трехцветных кошек, который я отметила, просто связан с тем, что коты более активные и разрушительные, а кошки более ласковые и аккуратные.

Хотя, надо пойти найти исследование о связи пола кошки с ее характером.

А у вас есть собственные наблюдения на этот счет?

 
Сегодня в СМИ