О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Нюх на 100%: как развить способности вашей собаки

 


Как вы уже знаете, для собак чрезвычайно важно нюхать. Если сомневаетесь, смотрите наш предыдущий материал на эту тему. Ноузворк (от английского «работа носом») - энергоемкая умственная активность. Такая деятельность даже более важна для собаки, чем физическая нагрузка. Но важно организовать её правильно.

Что такое поисковые игры

Поисковые игры - это вид деятельности, когда собака ищет разбросанные по полу или спрятанные где-то кусочки еды, игрушки или другие предметы. Поисковые игры могут быть лёгкого уровня и, скажем так, продвинутого. На лёгком уровне собака ищет кусочки, разбросанные по полу, а на продвинутом можно эти кусочки прятать.

Кажется, что поисковые игры очень простые, однако в их организации много важных нюансов. Сейчас мы их разберём.

Мастер-класс по ноузворку на ежегодном фестивале "Собаки в городе"
Мастер-класс по ноузворку на ежегодном фестивале "Собаки в городе"

Начинайте с легких упражнений

Важно понимать, что, когда собака ищет вкусняшки, успех влияет на её самооценку. Да-да, у собак есть самооценка, и нам как хозяевам очень важно повышать её. Как это можно сделать? Всё очень просто: когда собака находит вкусняшку, то её самооценка повышается, и она радуется, что достигла цели. А если собака не умеет искать и не понимает, чего хочет от неё хозяин, то её самооценка понижается. Вот такой ситуации нужно избегать, поэтому важно начать играть с собакой в поисковые игры лёгкого уровня.

Для начала просто разбросайте кусочки еды на полу, так, чтобы они были хорошо видны. Придумайте слово, которым вы будете давать команду, и предложите собаке поискать эти вкусняшки. Например, скажите ей "ищи". Хвалите её в процессе, особенно, когда видите, что она чувствует себя неуверенно.

Рик из приюта "Дубовая роща" ищет следы будущего хозяина во время одной из прогулок с волонтёром.
Рик из приюта "Дубовая роща" ищет следы будущего хозяина во время одной из прогулок с волонтёром.

Как помочь собаке

Собака может не заметить какую-то вкусняшку, которая отлетела слишком далеко. Тут для хозяина важно сдержаться и не вмешиваться в её работу, не показывать эту вкусняшку. Вообще, принцип такой: вмешиваться нужно минимально и только тогда, когда собака точно не справится сама. И очень аккуратно. Например, если вы понимаете, что собака никак не может найти последний кусочек, не нужно прямо показывать ей на него, потому что тогда собака воспримет это как ваш успех, а не свой. Вы можете пойти на хитрость, взять ещё один кусочек и бросить его рядом с тем, который уже лежит и который не заметила собака. Скорее всего, тот кусочек, который был в движении, заставит собаку обратить на него внимание. И она заметит также тот первый кусочек, который пропустила. Такая небольшая хитрость позволит вам дать понять собаке, что у неё всё получается.

В поисковые игры можно играть с любыми собаками — домашними и приютскими. Такие занятия идут на пользу всем собакам. На фото обитатель приюта "Зоорассвет" на прогулке с волонтёром.
В поисковые игры можно играть с любыми собаками — домашними и приютскими. Такие занятия идут на пользу всем собакам. На фото обитатель приюта "Зоорассвет" на прогулке с волонтёром.

Как перейти на более сложный уровень

Усложнять поисковые игры нужно тоже постепенно, избегая ситуаций, когда собака не справится с ними. Ещё раз напомню: очень важно, чтобы поисковая игра была посильна для собаки и чтобы она заканчивала игру удовлетворённой, на успехе.

Когда собака начнёт легко справляться со вкусняшками на полу, можно усложнить задание. Например, купить специальный нюхательный коврик или заворачивать вкусняшки в полотенце или прятать их в мебели и вещах... в общем, тут нет ограничений для вашей фантазии.

Какой нюхательный коврик выбрать

Если вы покупаете нюхательный коврик, то для начала отдайте предпочтение простой модели с большими ворсинками. Кладите вкусняшки между этих ворсинок и предлагайте собаке искать. Позже вы сможете покупать коврики для продвинутых, со специальными кармашками, куда можно прятать кусочки. Но здесь важно понимать: если у собаки довольно большая морда, она рискует не влезть в эти кармашки и не сможет достать вкусняшки. А это такое разочарование! Выбирайте нюхательные коврики внимательно, так, чтобы они подходили именно вашей собаке. Лучше берите более простой, чем более сложный, ведь очень важно не вызвать у собаки разочарование и чувство беспомощности.

Вот такие нюхательные коврики вы можете приобрести в нашем фонде. Ваш питомец получит интересную и полезную игрушку, а все вырученные средства пойдут на помощь бездомным животным. Купить коврик можно во ВКонтакте  или написав нам на почту info@rayfund.ru

Можно ли играть в поисковые игры на улице

На улице вы тоже можете играть в поисковые игры: можно, например, разбросать вкусняшки в траве и предложить собаке поискать. Многие также советуют прятать вкусняшки в коре дерева или в любых предметах на улице, например на лавочках.

Часто хозяева спрашивают: а как же тогда неподбор? Ведь мы учим собаку не подбирать еду с земли?

Всё верно, но дело в том, что на самом деле собака очень хорошо понимает, какие вкусняшки разложили вы, а какие – кто-то другой. Ваш запах очень долго сохраняется, собаку невозможно обмануть, она будет чувствовать вас, даже если вкусняшка пролежит на улице 2 недели. Вот такой у собак замечательный нюх. Поэтому ничего страшного в том, что собака ищет разбросанные вами вкусняшки. Даже наоборот, эту игру часто советуют тем собакам, которые просто маниакально подбирают что-то на улице. Дело в том, что у собаки есть потребность искать на улице еду. Ведь именно так питались её предки. Наши поисковые игры - это безопасный для собаки способ удовлетворить свою потребность. Поэтому часто те собаки, с которыми играют в поиск, перестают искать что-то вне игры, перестают подбирать. Так что не бойтесь играть в такие игры на улице. Но, конечно, если у вашей собаки проблемы с подбором, с этим нужно работать отдельно.

Удачных вам поисковых игр!

Благодарим кинолога Надежду Барабанову за ценные советы для нас и наших питомцев!

Собака Даша — "выпускница" приюта "Бирюлёво".
Собака Даша — "выпускница" приюта "Бирюлёво".


 
Сегодня в СМИ