![]() |
О проекте | | Редакция | | Контакты | | Авторам | | Правила | | RSS | |
Новогодние десерты
Вы кушали когда-то Варенье из заката? Сперва оно клубничное, Ну а потом черничное, Немного необычное, Хотя на вкус отличное. (Л. Слуцкая) Желе из глинтвейна и бананово-апельсиновый джем. Так получается, что в новогодние каникулы мы не сидим дома. Ну, бывает и у нас такое. В кино ходим, на коньках укатаемся, «ватрушку» в кладовке отыщем и рассекаем на ней по просторам всех горок в нашей округе. Оливье и фирменная селёдка под легкой (не утепленной) шубой, любимый салат из малосольной семги с каперсами - всё вкусно, все проверено. Но хочется чего-нибудь эдакого! Когда хочется чего-нибудь эдакого, лезем в Книгу о вкусной и здоровой пище (у меня 1952 года), в книгу «Праздничный стол» и любимую мою книженцию «Соусы и пряности». Соусы с кореньями, мадерой, томатный с вином, из крыжовника, яблок и белого вина и много чего еще я уже опробовала. Почти все понравилось. А все очень просто: берем красное вино, к которому добавляем мёд, специи, нарезанные кружочками апельсин и лимон (не хотите кружочками – нарежьте кусочками). Еще вам понадобиться желатин и вишневый сок. Вкусно. И попивая вечером обожаемый нами глинтвейн, вспоминаем, что дома осталось немножко желатина и агар-агара. Утром прикупаем: вино, апельсины, лимоны, из литературно-вареньевых запасов извлекаем корицу, гвоздику, смесь перцев, кардамон, имбирь. Она немножко поколдовала – все-таки Фея, хоть и Вареньевая. Желатин – на 1 литр вина я брала 2 пакетика по 10 граммов – залила вишневым соком, чуть подогрела до полного растворения и отставила, чтоб ждал своей очереди. Вино со специями на небольшом огне хорошенько прогреваете, почти доводите до кипения, но не кипятите. Затем процеживаете, добавляете желатин и … рюмочку коньяка. Разливаете по небольшим невысоким баночкам, формочкам и отправляете в холодильник. Как только желе немного застыло, украшаете его тонко нарезанными кусочками апельсина. Ну, а чтобы наш рождественский закат был с особенным и не только глинтвейновым вкусом, готовите для себя и для друзей джем из бананов и шоколада. О! Это тоже очень вкусно. 5 больших бананов измельчить. Можно блендером, можно натереть на терке. Я терла. Из 5 апельсинов выжать сок. Пусть будет и мякоть, ничего страшного. Вот из этого сока и 200 граммов сахара сварила сироп.Залила им бананы и отставила на час. Затем на маленьком огне довела до кипения, а, точнее, до момента, когда банановая масса начала пыхтеть. Маленько попыхтела. Отставляете её минут на 30. Ну а потом снова банановое пюре ставите на огонь, добавляете 5 столовых ложек какао, к которым добавляете немного сахара для лучшего растворения и чуть-чуть ванилина. Как следует промешиваете. Доводите до кипения-пыхчения. Такой чудесный ужин Всегда для вас готов. Снять не забудьте пенку Из свежих облаков. (Л. Слуцкая) |
|