О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Чизкейк-квадратики с черникой

 


Вся почта в предновогодних рассылках: предлагают выбирать подарки, куда-то мчать, определяться с новогодним столом. В разговорах уже появляются пожелания закрывать все дела вовремя, а остальное — потом-потом, в январе. Подарки практически все куплены, но в остальном... эээ, что, какой декабрь?

Я торможу (как обычно), по ощущениям находясь где-то в самом начале ноября, вот и рецепты немного не поспевают за календарем:)

Форму лучше брать квадратную, не слишком глубокую и не очень большую (в идеале со сторонами до 18-20 см). 

Более тонкий корж будет печься быстрее, более толстый — медленнее (ваш кэп:)).


для основы

100 г муки

100-150 г натурального йогурта (или кефира)

80 г сахара

50 г растительного масла

2 яйца

1/2 ч. л. кардамона

1/3 ч. л. соды


для начинки

240 г творожного сыра (без наполнителя)

160 г сметаны (лучше пожирнее)

100 г черники (не размораживать)

25 г сахара

цедра лимона (по вкусу)


Для основы смешать муку с сахаром, содой и кардамоном. Добавить яйца, растительное масло и йогурт. Быстро перемешать и распределить по форме, выстеленной пергаментом.

Творожный сыр взбить с сахаром, подмешать сметану и цедру. Выложить на тесто, присыпать ягодами.

Выпекать при 180 градусах около 50 минут. Дать остыть, нарезать квадратиками.


Если йогурт очень жидкий, можно добавлять его постепенно или подсыпать чуть больше муки, но в целом мне показалось интересным сделать мягкую, почти кексовую основу. 

Про ягоды: черная смородина или малина тоже подойдут.

Сахар в начинке стоит регулировать по вкусу. Верхний слой можно сделать насыщеннее и плотнее, если добавить желток (я не добавляла).

По желанию к ягодам можно добавить кусочки молочного или темного шоколада, кокосовые чипсы, ванильный экстракт, кокосовую или миндальную эссенцию.


Подписаться на мой телеграм-канал можно здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

 
Сегодня в СМИ