О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Стамбул, Принцевы острова. Как добраться и что посмотреть

 


В Стамбуле отлично развит городской общественный транспорт. В него входят и паромы, курсирующие по Босфору и бухте Золотой Рог. Так что, и на Принцевы острова легко добраться именно этим видом транспорта. Главное, не забыть положить на транспортную карту истамбулкарт нужное количество турецких лир.
Паром останавливается у всех пяти больших островов, которые входят в архипелаг «Принцевы острова». Но большинство туристов выходит на самом большом и интересном острове Бююкада (Büyükada).



За проезд в одну сторону с карты снимут чуть больше 11 турецких лир.
Паром в сторону Принцевых островов отходит от пристани в Эминеню каждый час, начиная с 10.15 утра.





А можно доплыть до азиатской части Стамбула, до Кадыкёй и уже оттуда отправляться дальше. Паромов с этой пристани на Принцевы острова идёт больше. До острова Бююкада со всеми остановками около 1,5 часов.









По пути к этому острову паром причалит к другим Принцевым островам — Кыналыада, Бургазада и Хейбелиада. Вы всё увидите с борта парома и сможете их сфотографировать.
Виды кружат голову, а над головой кружат чайки.

Вы спросите, а зачем вообще надо ехать на эти острова?

Во-первых, это полноценная морская прогулка. По цене билета на общественный транспорт вы получаете круиз на Принцевы острова, что уже интересно само по себе.





Во-вторых, уже на подходе к острову, вы сразу же увидите первую достопримечательность — здание порта Бююкада. Ему более ста лет. Здание построено в «османском стиле», недавно реставрировалось, поэтому выглядит вполне прилично.









В-третьих, на острове есть действующий монастырь Св.Георгия Кудунского, по-нашему, Георгия Победоносца.

Почему же тогда его называют здесь Георгием Кудунским? Это связано с утерянной иконой с ликом Георгия, которую потом чудесным образом нашли. Она была украшена колокольчиками, которые по-гречески произносятся «Кудун».



Этому монастырю больше 1000 лет. Когда-то его построили греки, разграбили крестоносцы, сожгли венецианские пираты. И каждый раз он возрождался.

В церкви при монастыре можно поставить свечи, оставить записочки.



В-четвёртых, на острове можно любоваться архитектурой. Здесь можно увидеть старинные греческие и османские деревянные и каменные виллы. Они похожи на резные терема или дома из восточных сказок.







В-пятых, любители истории могут разыскать дом Льва Троцкого, где он прожил четыре года, дожидаясь визы во Францию.

Дом в аварийном состоянии и находится на частной территории, так что, осмотреть его не получится, можно только поглазеть из-за забора.
Кстати, этим домом интересуются не только русские. При мне дом Троцкого искали испанские туристы. Я им показывала дорогу.







В-шестых, по пути к монастырю Св.Георгия, можно посмотреть на Греческий приют. Это старый, большой деревянный дом. Ему больше 120 лет. Когда-то его построили, рассчитывая, что из него получится дорогой роскошный отель. Но не сложилось.
И дом передали приюту для греческих детей.





Мне кажется, достаточно, чтобы сюда приехать. Но если вам нужно что-то ещё, тогда добавлю отличные пляжи. Если вы попадёте в Стамбул в тёплое время года, то пляжи Принцевых островов, это то, что надо для отдыха.

Около пристани много сувенирных магазинчиков, есть несколько кафе, где при желании можно перекусить, выпить чай или кофе.
Там же множество пунктов проката велосипедов.

На острове весь транспорт работает на электричестве, даже полицейские автомобили. До подножия холма, где находится монастырь, можно доехать на «фаэтонах», маленьких туристических автобусах или на велосипеде.









Но я предпочитаю прогуляться пешком, чтобы увидеть все достопримечательности и насладиться видами на море и другие острова. Расстояния там небольшие, весь остров можно обойти за пару часов. Да и крутить педали в горку удовольствие ещё то...







Не бойтесь заблудиться. Навигатор выведет к нужному месту, да и указатели встречаются регулярно.
Обратно возвращаемся таким же порядком, до Стамбула плывём на пароме.

И по традиции, для тех, кто любит всё и сразу, мой видеоролик о том, как я побывала на Принцевых островах и что там видела.

Принцевы острова горячо рекомендую к посещению. Закладывайте на это приключение целый день. Вам обязательно понравится.

 
Сегодня в СМИ