О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

у каждого был свой Вертинский

 




когда вдруг на широкую публику выносится объект, который ты давно знаешь и любишь, его или его творчество - не суть, становится немного неуютно.

как будто кто-то решил разворошить твои личные воспоминания, ассоциации, устойчивые отношения. и неизвестно, насколько это будет грубым вторжением. а потом будет популярность этого объекта у тех, у кого популярны Лобода с Моргенштерном и кто знает Гребенщикова только по песне "Город золотой".

показанные анонсы сериала "Вертинский", которые начали мелькать по тв и случайно попадать в поле зрения, подкрепляли эти опасения.
кто все эти люди?
почему он блеет, Вертинский не блеял, он грассировал, иронизировал, томно декламировал, но не блеял!
это я была не в курсе, что сериал сняла Дуня.
решила все-таки дать ей шанс, потому что мне нравится, как она снимает кино. и посмотреть первую серию.
а потом скачала неподцензурный вариант, чтобы не зависеть от расписания и увидеть все как задумано.
и втянулась.

Вертинский
2021, режиссер Авдотья Смирнова

конечно, снято это для широкой публики, все очень наглядно, просто, ярко и трагикомично. контрасты эпохи так и пронизывают многие сцены - когда один скучает в Калифорнии с коктейлями у бассейна, другой в коммуналке выживает и тянет семью. один в шикарной квартире с любимыми, другой в лагерном бараке. приемы действенные, хотя и несколько нарочитые.

фильм разделен на эпизоды, во главе каждого известная песня главного героя, и она символизирует определенный период его жизни. а жизнь такова, что удивительно, что все это не сняли раньше.

артист Филимонов много раз отказывался от роли. а Дуня настойчиво звонила ему каждый день и пилила мозг. она считает, что он не похож... а мне кажется, похож. у него отлично получился довольно наивный, но чуткий и добрый персонаж, который мне собственно и виделся по всему тому, что я о нем знала. его самоирония и готовность прийти на помощь, способность на авантюры и скромность при осознании собственной популярности отлично сочетаются.

в моем детстве были эти большие пластинки с его песнями, которые я знала наизусть. там было далеко не все, что потом стало мне известным и любимым - как например "Желтый ангел". зато были такие, про которые теперь уж мало кто помнит.
в юности мне удалось прочитать книгу "Дорогой длинною" с его мемуарами и письмами. про санитарный поезд и сестру Надю как раз оттуда узнала. а нежные письма жене и дочкам - это чудо какое-то.

но какие-то вещи мне открылись только в сериале.

например, я не знала, кто был для него женулечкой, и пани Ирэн, а еще и Иветтой, а теперь нашла материал про Ралю Потольскую, его первую официальную жену. заодно проглядела статьи про всех заинтересовавших меня реальных людей или прототипов вымышленных героев.

несколько удивилась, что Лидия Циргвава представлена довольно карикатурно, хотя создание сериала контролировалось ее дочерьми. собственно, я мало знала о ней как о человеке, ее взбалмошность и неуравновешенность были для меня сюрпризом. ну зато девочку нашли красивую, это тоже надо.

в итоге мне скорее понравилось, хотя некоторые вольности и допущения были немного неожиданными, и я пока не решила, нужны ли они - как, например, героиня Михалковой, интересная, но порой топорно вписанная в сюжет. хотя сыграно было как обычно неплохо, да и другие актеры были на своем месте, много интересных и уместных работ.

пожалуй, сам этот сериал не так уж плох.
я посмотрела, что говорят о нем дочери Вертинского, они же инициаторы создания фильма. есть у них, конечно, и претензии, но есть и одобрение отдельных аспектов. в частности, то, что удался образ чуткого, ироничного, доброго, умного и великодушного человека.
ну а вокал - они понимают, что это сложный вопрос.
по поводу того, что не все показано так как было - так они в курсе, что и сам артист в своих мемуарах кое-что исказил, а что-то просто не упомянул, несмотря на важность этих историй.
ну а мама, видимо, и на самом деле была такая - не слишком хорошая мать, но безумно любила мужа и все, что он делал.

ужасно другое.
1 канал разогнался и не смог поставить красивую точку, показав сериал и пару сопутствующих передач.
сегодня грядет вакханалия, на которой тонкие, романтичные, наивные и глубокие песни будет петь всякий сброд - с надрывом, цыганщиной и пошлостями.
раскапывать, месить ногами, отплясывать и даже читать рэп.
эх, лучше бы они оставили этого неординарного человека в той нише, где его и так было кому любить.
без надругательства.
коим уже удостоили например Высоцкого.

для тех, кто не решился смотреть - кадры, 20 штук.





















 
Сегодня в СМИ