О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

КАК ПОЛУЧИЛ СРОК ГЕОРГИЙ ЖЖЕНОВ

 


8 декабря, в возрасте 90 лет, ушел из жизни Георгий Жженов (1915-2005), актер, проведший в неволе лучшие молодые годы.

Жженову постоянно приходилось отвечать на вопрос «За что сидел?». Ответ: «Ни за что» мало кого устраивал. Как вспоминал актер: «В таких случаях мне говорили: «Вы нас не так поняли, мы верим, что вы не виноваты, что вы не враг народа… Но мы хотим знать конкретный повод, по которому из вас — двадцатидвухлетнего — состряпали «государственного преступника»! Что это было? Неосторожно оброненное слово, рассказанный анекдот, «опасное» знакомство, донос или что другое?..»

Сам Жженов считал свою посадку несправедливой. Несправедливой она и была, если подходить к проблеме частным образом, игнорируя большую поступь истории, коя безжалостна.

Между тем, на многочисленное семейство Жженовых государство косилось давно, что, похоже, и сыграло роковую роль в судьбе молодого актера.

Рассказывая об отце, Жженов повествует о его запойном пьянстве, не упоминая, что еще в 1921 году Степану Жженову давали три месяца принудительных работ за контрреволюционную деятельность. Может в каком-либо интервью Жженов был более откровенен, но в книге «Прожитое», где рассказано об обстоятельствах ареста и отсидки, этой информации нет. Нет там информации и о том, что мама Георгия также высылалась из Ленинграда за незаконную частную торговлю.

Сам Георгий тоже был не чужд авантюризма. Так на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума он поступил в пятнадцать лет по документам старшего брата. То есть, наличествовал прямой подлог. Разоблачили его, конечно. Но учиться дальше позволили. 

То есть, неприятности семьи начались еще в 1920-ые, хотя Жженов числил начальной точкой декабрь 1934, когда прямо в Смольном сумасшедший ревнивец Николаев застрелил Кирова.

ГЕОРГИЙ ЖЖЕНОВ В ФИЛЬМЕ "ЧАПАЕВ"
ГЕОРГИЙ ЖЖЕНОВ В ФИЛЬМЕ "ЧАПАЕВ"

Наиболее пострадал из семейства Жженовых старший брат Борис. По версии Георгия, первый раз того приложили за отказ идти на прощание с телом Кирова (у Бориса не было зимних ботинок, а стояли морозы). Последовал донос в комитет комсомола, исключение из университета. Борису удалось восстановиться, но в январе 1937 его арестовали. На свободу он так и не вышел, умерев в воркутинском лагере.

Сразу после ареста с семейства Жженовых была взята подписка о невыезде из Ленинграда. А летом того же года пришел приказ выслать отца, мать, трех сестер и самого Георгия в Казахстан.

Георгий уверенно занимал место в ряду молодых актеров. Самой известной его ролью на момент 1937 года был ординарец Фурманова Терешка в хите «Чапаев». Понятное дело, что в Казахстан Жженов ссылаться отказался.

И услышал в ответ: «Не поедешь – посадим!»

Так оно и случилось. 

Жженов не поехал и сел.

С ПЕТРОМ АЛЕЙНИКОВЫМ В ФИЛЬМЕ "КОМСОМОЛЬСК"
С ПЕТРОМ АЛЕЙНИКОВЫМ В ФИЛЬМЕ "КОМСОМОЛЬСК"

Не поехал, поскольку за него вступился Сергей Герасимов, убедившийся, что Георгий нужен ему в картине «Комсомольск».

Фильм о строительстве Комсомольска-на-Амуре частью снимали на натуре. Жженов выехал на поезде в секретный на тот момент город. В одном вагоне с ним ехали Николай Крючков и Петр Алейников. В поезде знакомство с актерами завязал контактный американец Филипп Файмонвилл, занимавший пост военного атташе посольства США в Москве. 

Как позднее говорил Жженов: 

«Нам безразлично было — американец он, негр или папуас! Иностранцев мы рассматривали исключительно с точки зрения наличия хороших сигарет».

Дальнейшие события, однако, показали, что Жженов прекрасно понимал, - с американцем лучше не общаться. Но в день возвращения в Москву группа опять столкнулась с атташе на вокзале. 

Потом Жженов пересекся с Филиппом в Большом театре, на спектакле «Лебединое озеро». 

«Прощаясь в этот вечер с Файмонвиллом, я пожелал ему здоровья, поблагодарил за внимание, сказал, что уезжаю домой, в Ленинград, короче говоря, как можно вежливее дал понять, что эта встреча с ним последняя»

Почему прицепились к общению с Файмонвиллом, который поддерживая политику Рузвельта и посла США в СССР Дэвиса, приветствовал московские судебные процессы 1937 года? Который с 1941 по 1943, находясь в СССР, контролировал военную помощь США Советам? Которого в период охоты на коммунистов на родине сочли агентом НКВД, называя «Красным генералом»?

Логика здесь просматривается детская, но незыблемая: любой иностранец, - не наш. Сегодня он исповедует одно, завтра другое. Посмотрите на Андре Жида или там Дос Пассоса. Соловейками ведь заливались, пока лаять не начали. Любой контакт с иностранцем, есть прикосновение к чуждой идеологии и непонятно, что ты после этого общения предпримешь. 

5 июля 1938 Жженова арестовали. Предъявили обвинение в шпионской связи с Файмонвиллом. 

«Меня вынуждали признаться, что Файмонвилл завербовал меня как человека, мстящего за судьбу брата…

Что я передал ему сведения о морально-политических настроениях работников советской кинематографии… (?!)

Сведения об оборонной промышленности г. Ленинграда и о количестве вырабатываемой ею продукции… (?!)

Сведения о строительстве г. Комсомольска-на-Амуре… (?!)» (пунктация Жженова, - прим. авт.)

От своего следователя Жженов получил недвусмысленный отчет о происходящем: «Семье контрреволюционера нет места в городе Ленинграде. Надо было не быть дураком и уезжать вместе с родными в высылку, в Казахстан, а не сопротивляться».

Здесь заметим, что когда Георгия посадили, его родных из ссылки вернули, признав ее незаконной. Поистине, лучше бы уехал!

Насколько все было сложно, свидетельствует следующий факт: Жженова не могли осудить долго. Он не давал следователям прибегнуть к царице доказательств, отказываясь подписывать обвинение. Прокуратура дважды возвращала дело на доследование. Трибунал браковал дело Жженова больше года, чего-то слуг Фемиды там не устраивало.

Особым совещанием НКВД СССР Жженова отправили в лагеря на пять лет. Срок закончился в разгар войны и парню добавили до кучи еще полтора года.  

В марте 1945 его освободили. 

За Жженова опять вступился Герасимов, добившись для него места на Свердловской киностудии. Жженов даже начал сниматься в картине «Алитет уходит в горы», но студию расформировали и он снова оказался в подвисе. 

Вновь Георгия арестовали в Павлове-на-Оке, где он играл в местном драмтеатре. Шел июнь 1949 года. Снова обвинение в шпионаже, ссылка в Норильск. 

Только 2 декабря 1955 актера реабилитировали.

Что было дальше с его творчеством, большинство из вас хорошо знает.

 
Сегодня в СМИ