О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Голубое Озеро

 


“Nè con un raggio il sol, nè timida un´anima d´aura
rincrespa il velo puro de l´acque. S´ode
lento di quando in quando tinnire il campan de le vacche
sperse nel pasco raro tra´ larici alti.
Quando divenni io qui? Sospese giá l´ora il suo passo
od io giá vissi spirito errante qui?”
G. Carducci, “Lago Azzurro”, 1888

Мамма миа, оно действительно голубое!

За 15 лет регулярных поездок в Мадезимо, что в той части Ломбардии, которая вонзается в чинную Швейцарию, я, хоть и была наслышана о местном, потрясающем по красоте Голубом Озере — ведь даже один из подъемников так и называется, Lago Azzurro, — посетить его сподвиглась только сейчас. 

Как же я «ловко» ущемила позвоночник: кататься на лыжах нельзя, зато можно и нужно, по увещеваниям остеопата, много ходить — вот я и отправилась по окрестным долинам и по взгорьям. Помимо местного замерзшего водопада, который я показывала вам вчера в Сторис в своем Instagram-аккаунте, я обнаружила трассу для беговых лыж (вот и скажите мне, стоило ли после этого учиться кататься на горных лыжах в месте, где можно легко скользить и по привычному плоскогорью?!), вот это чудесное озеро и еще пару лесных троп, которые намерена как следует разведать завтра.

Прогуляемся вместе вдоль озера?
Осторожно: под катом — еще фото! 💙

Озеро Мотта, более известное как «Голубое Озеро», Lago Azzurro, расположено на высоте 1853 метра в местности Alpe Motta Alta в муниципалитете Камподольчино (Мадезимо). Это я рассказываю к тому, чтоб было понятно, что Альпе Мотта Альта и Камподольчино — это очаровательные горные деревушки на окраинах городка — не побоюсь этого гордого наименования — Мадезимо. 

Озеро прославил в своем стихотворении поэт Джозуэ Кардуччи, которого я цитировала в самом начале поста, кстати, первый итальянский лауреат Нобелевской Премии по литературе. Кардуччи на протяжении нескольких лет проводил в Мадезимо летний сезон, поэтому озером он точно успел налюбоваться. И получить почетное гражданство :)

Итальянский Фонд Защиты Окружающей Среды F.A.I. (Fondo per l'Ambiente Italiano) включил «Голубое Озеро» в список «Дорогих Сердцу Мест» («I Lughi del Cuore»), которые необходимо сохранить, проводя исследовательскую работу, чтобы избежать их исчезновения, как уже случилось с чудесным лазурным озером в  2005 и 2006 годах, когда оно полностью пересохло.

А вот и вид на Мадезимо:

Озеро я обошла два раза — с обоих берегов, несмотря на пронизывающий ветер и холод, к которым я, несмотря на русские гены и супер-технологичный горнолыжный костюм, оказалась совершенно неприспособленной.

Завтра надену русскую шапку-ушанку и отправлюсь покорять новые горные вершины :)

#прохорошее 

 
Сегодня в СМИ