О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

"Крекс! Фекс! Пекс!", или история одного рождественского кекса

 


Кексы, штоллены и панеттоне... Без них праздники, как выпечка — без изюма.

В рождественской сдобе вместе с изюмом дивно смотрятся и цукаты-самоцветы, и яркие, как щеки моих юных лыжников после четырехчасового катания, засахаренные вишни. 

Рождественский кекс я исправно пеку каждый год — в основном, для себя, потому что с ним я... путешествую в детство: когда я была маленькая, а зимы в Москве — снежными моя маман не успевала испечь к выходным свой фирменный «Наполеон», «Колобок» или «Крошечный» торт, то она баловала меня покупным кексом «Столичный»... И это было настоящее рождественское чудо! Поэтому, внимание, мамы: будьте бдительные, изворотливы и чуточку ленивы - покупайте детям готовую выпечку, сосиски в тесте и чипсы. Куда там вашим фермерским продуктам до глюкоматнатриевой силы общепита! :) 

И пока одна привередливая барышня, насупившись и сдвинув брови, выковыривает изюм, а один отрок сосредоточенно сопя и старательно избегая укоряющего маминого взгляда жует покупное печенье, я жую кекс из детства и вспоминаю, как гуляла зимой с бабушкой, санками, тяжеленной шубейкой и колючим вязаным шарфиком, а надо мной, на фоне бархатного неба, блестели новым пушистым снегом мохнатые ели. А потом на полдник был кекс.

Так вот, кекс: Татьяна Толстая недавно открыла мне Америку, заявив на весь Фейсбук, что «в кекс кладут разрыхлитель. Разрыхлитель для теста. Такой белый порошок. Еще он называется пекарский. В его состав входят мука, сода и лимонная кислота. И никаких дрожжей. Никаких».

Но мой кекс из детства — ни разу не штоллен. Во-первых, мой воздушнее — в нем нет молока. Во-вторых, кекс едят сразу, а штоллен — через три пресловутые (изверги!) недели. В-третьих, штоллен иногда пропитывают ароматным алкоголем, чтоб тот часом не засох на корню за три-то недели (да кто б ему у меня дома дал засохнуть!).

Но тут я снова вспоминаю кудесницу-маман, которая к православной Пасхе имеет обыкновение печь нечто традиционно польское, подозреваю, рождественское, ароматно-ванильное, пронизанное изюмом и цукатами до самого сердца, регулярно купаемое в бренди и припорашиваемое сахарной пудрой. Глядя на эти бьюти-процедуры, я иногда позволяю себе кощунственную мысль о том, что маман над внуками так не квохчет, как над своим пекарским творением...

И все же, пекарский — но порошок. Я в кекс кладу дрожжи, по-итальянски называемые ванильными: lievito vanigliato. И кекс получается однобоким — с одним развороченным боком- и таким трогательным, домашним и правдивым: в кондитерской таких инвалидов самоотверженного труда уж точно не сыскать. А из этой его раны видать и россыпь желто-оранжево-зеленых цукатов, и алые пятна вишен, и весь завалявшийся в доме изюм. И пахнет он ванилью, бренди и моим советским детством. 

И бог с тем, что кекс-то — на самом деле, итальянский. Да моим он стал благодаря счастливому стечению обстоятельств: пожелтевшим листком с рецептом из кулинарной книги 50-летней давности со мной вдруг поделилась свекровь. И больше в таких порывах души замечена не была: вкупе с рецептом кекса и красная бархатная сумочка, и топ со стеклярусом, и длинная юбка из тафты были мне не подарены, а лишь одолжены. Аккурат, когда нас закрыли впервые на многомесячный карантин — и по прошествии первого испуга вытребованы обратно.

А рецепт остался — вот он:


Вам понадобятся:

200 г сливочного масла
4 яйца
120 г сахара
300 г муки
150 мл бренди или рома (главное, ароматного!)
1 пакетик разрыхлителя теста или ванильных дрожжей (lievito vanigliato)
150 г изюма
50 г цукатов и/или засахаренных вишен
(я по жадности кладу по 100 г и того, и другого)

Собственно, рецепт:

1. Изюм промыть под горячей водой, обсушить бумажным полотенцем и замочить в роме (или бренди) по крайней мере на 3 часа.

2. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, а затем миксером взбить в глубокой миске с сахаром.

3. Не переставая взбивать, добавить по одному яйцу, а затем понемногу всыпать муку и добавить дрожжи.

4. Отжать изюм и понемногу, аккуратно помешивая, добавить изюм, цукаты и вишни в тесто.

5. Нагреть духовку до 250 градусов. Затем убавить температуру до 180 градусов. Выложить тесто в предварительно смазанную сливочным маслом форму для кексов и поставить в духовку на один час.

6. После того, как кекс будет готов, оставить его "дойти" в выключенной духовке пока не остынет.

Есть и благодарить бога за то, что у меня есть свекровь. И что делится она самым ценным — тем, что ей совсем не нужно :)

#прохорошее

 
Сегодня в СМИ