О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как развить музыкальный слух с нуля в домашних условиях

 


Фото: Soundtrap/unsplash
Фото: Soundtrap/unsplash

Если верить коллективу лондонского Королевского Колледжа Музыки (Royal College of Music), в 2022 году занявшего первое место в мировом рейтинге профильных ВУЗов, развитие слуха и нотная грамота — первостепенные аспекты музыкального образования, которые определяют звучание артиста в целом.

Согласно программе старейшего учебного заведения Великобритании с музыкальным уклоном Королевской Академии Музыки (Royal Academy of Music), это некий набор умений позволяющий слышать, чувствовать и даже создавать мелодические, ритмические и гармонические музыкальные формы. Этот навык обязателен для исполнителей всех жанров.

Однако не стоит думать, что для развития музыкального слуха обязательно посещать королевские и любые другие образовательные учреждения. Современные технологии вполне позволяют перенести ваше обучение в онлайн-формат.

Вот, например, несколько сайтов, которые помогут вам изучить азы восприятия музыки и даже усвоить, как работают основные инструменты ее обработки. Правда, для наиболее комфортного обучения вам понадобится хотя бы начальный уровень английского, однако базовое понимание тестов может дать и онлайн-переводчик.

Toned Ear

Главный плюс этого портала в том, что вы можете самостоятельно настраивать объем и тематику своего тестирования. Находите интересующую вас тему, вводите количество вопросов (здесь можно создать и «бесконечный» опрос) — и все, ваша персональная викторина готова.

Примечательно, что ресурс подойдет как для начинающих музыкантов, так и для профессионалов. Например, если вы начинаете обучение с нуля, то вам отлично подойдет вкладка Perfect Pitch, в которой можно научиться различать отдельные ноты на слух, а артисты со стажем могут освежить свои знания, написав мелодический диктант.

Theta Music Trainer

Полезный онлайн-сборник небольших, но практичных тестов, который подойдет как музыкантам, так и начинающим звукорежиссерам. Для теоретиков, например, здесь есть обширная база опросов о нотах, музыкальных интервалах и чувстве ритма. А для тех, кто хочет углубиться в техническую составляющую, есть аудио-викторины о работе эквалайзера и процессе сведения песен.

Примечательно, что большинство опросов здесь выполнены в формате мини-игр, поэтому обучение вряд ли вам быстро наскучит.

MAYANK D/unsplash
MAYANK D/unsplash
Tonesavvy

Напоминает Toned Ear, но с более широким спектром упражнений. Здесь тоже можно самостоятельно настраивать объем и тематику своего тестирования, однако помимо базовых знаний о музыкальной теории вы сможете, например, попрактиковаться в понимании гитарных ладов, звучании смычковых инструментов и пианино.

SoundGym

Идеальный портал для тех, кто хочет изучить искусство технической обработки звука. Здесь можно попрактиковаться в работе с эквалайзером, научиться правильно выставлять баланс инструментов и понять, по какому принципу выстраивается акустическая панорама песни. Даже эффекты а-ля «эхо» или «телефонный звук» можно разобрать.

Интересно, что SoundGym также входит в список рекомендованных приложений от компании LANDR, авторов одноименной нейросети для онлайн-обработки песен. Учитывая, что к помощи этого искусственного интеллекта уже обращались такие гиганты индустрии, как Warner Music и Disney Music, к советам его создателей тоже стоит прислушаться. Вот несколько смартфонных приложений для тренировки слуха, выделенных «айтишниками»:

Tenuto

Сборник практически всех возможных способов тестирования слуха, удобно упакованный в одно приложение. Примечательно, что по дизайну интерфейс программы напоминает устройство гитарных ладов, поэтому Tenuto рекомендуют использовать преимущественно инструменталистам.

EarMaster

Настоящая классика в мире музыкальных приложений. Поскольку в EarMaster собран полный спектр основных знаний о теории музыки, оно отлично подойдет для тех, кто только начал обучение.

Vollume/unsplash
Vollume/unsplash
Quiztones

Очень удобное и простое приложение, которое научит вас правильно определять примерную частоту звука. Программа воспроизведет одну ноту, а вы, в свою очередь, должны будете определить, насколько низко или высоко этот звук расположен в частотном спектре. Для будущих звукоинженеров — невероятно полезная штука, а главное — простая в использовании.

Впрочем, по данным исследования колледжа Миллиган, представленного в рамках ежегодной конференции Ассоциации Образовательных Исследований, процесс обучения в онлайн-формате, хоть и является более практичным, подходит далеко не всем. Традиционные методы тренировки слуха больше вовлекают студентов.

Голливудский Институт Современной Музыки, например, выделяет всего 4 основных упражнения для развития музыкального слуха.

Аудирование

Простой и в то же время один из самых действенных способов. Послушайте какую-нибудь песню, выключите ее, а затем попытайтесь напеть услышанное. Не стесняйтесь, делать это громко совсем необязательно, достаточно просто «намычать» ее себе под нос. Таким образом вы не только научитесь ориентироваться в мелодической картине музыки, но и впоследствии сможете быстро и легко воспроизводить нотные «рисунки».

Активное прослушивание

Простая иллюстрация того, как музыку можно не только слышать, но и слушать. Активное прослушивание — это способ развития слуха, при котором вы должны уловить максимальное количество деталей во время прослушивания композиции. Например, включите любую понравившуюся вам песню и попробуйте понять, какое количество инструментов вы слышите одновременно. В будущем это поможет вам лучше понимать акустическую картину в музыке, а также улучшит вашу способность концентрировать внимание на отдельных звуковых дорожках.

Распознавание нот

Попросите кого-нибудь из друзей, играющих на пианино, вас протестировать. Распределение ролей в подобном способе обучения довольно простое: товарищ нажимает на любую понравившуюся клавишу, а вы, в свою очередь, пытаетесь угадать, что это за нота. Чем больше вы занимаетесь подобными практиками, тем быстрее вы сможете понять и изучить многообразный мир музыкальных звуков.

Jordan Whitfield/unsplash
Jordan Whitfield/unsplash
Изучение музыкальных интервалов

Переход от одной ноты к звуку выше или ниже называется интервалом, и именно это музыкальное расстояние вам и нужно изучить. Лучше всего, если у вас есть, например, пианино. Просто последовательно нажимайте клавиши и воспроизводите услышанные вами ноты. Таким образом вы начнете лучше понимать дистанции между тем или иным звуком, что поможет в дальнейшем формировать аккорды.

Впрочем, это советы и методы из преподавательского мира, который зачастую отстает от событий мирового шоу-бизнеса. Удивительно, но на официальном сайте музыкального онлайн-дистрибьютора TuneCore, компании, которая в силу своих задач обязана буквально держать руку на пульсе индустрии, советы оказались примерно такими же. Однако, у сервиса все же нашлось несколько исключительных рекомендаций.

Поиск «корневых» нот

Аккорд — это сочетание трех или более нот, звучащих одновременно. Корневая нота — тот звук, на котором построено это созвучие.

Изучение качества аккордов

Качество аккорда зависит от того, сколько в нем нот, какие между ними интервалы и, что самое интересное, какую эмоцию они дают. На старте обучения рекомендуют начать с простого: определения разницы между минором (тоскливые, грустные аккорды) и мажором (веселые, вдохновляющие). Просто включите что-нибудь из вашего плейлиста и попробуйте разобраться, какую эмоцию содержат в себе те или иные аккорды. Только аккуратнее: джаз — интересный выбор, но для начинающих больше подойдет жанр попроще. Поп-музыка, например.

Пытаясь найти разносторонний, но современный взгляд на проблему развития музыкального слуха, мы наткнулись на сборник советов от Yamaha, компании-производителя музыкального оборудования. Несмотря на то, что большая часть информации повторяла вышеупомянутые способы звуковых тренировок, сотрудники этой фирмы смогли определить два основных принципа работы над слухом, о которых точно не стоит забывать.

Обучайтесь на том, что нравится

Для плодотворного развития музыкального слуха крайне важно, чтобы вам действительно нравилось то, что вы изучаете. Во всех вышеперечисленных упражнениях слушайте ту музыку, которая вам близка. Так вы, как минимум, минимизируете степень своей усталости.

Vollume/unsplash
Vollume/unsplash
Не переусердствуйте

Если вам в какой-то момент становится совсем не интересно или лениво, однако вы все еще нуждаетесь в музыкальных знаниях, не стоит себя мучить. Майкл Мартин, трубач из Бостонского Симфонического Оркестра, вообще считает, что для появления минимального прогресса достаточно всего 5 минут интенсивного изучения предмета.

Если студенты готовы каждый день тратить 5-10 минут на практику и понимать важность этого процесса, результат не заставит себя долго ждать. Они станут заметно лучше играть и слышать, а в будущем, благодаря энтузиазму, будут больше вовлечены в обучение.

Майкл Мартин, трубач в Бостонском Симфоническом Оркестре, преподаватель

Забавный факт: в выпуске журнала «Музыкальная Академия», датирующимся 1986 годом, есть небольшая статья под названием «Эффективное средство музыкального воспитания». Удивительно, но речь там идет о… детских инструментах.

Напомним, что игра на детских музыкальных инструментах входит в «Программу воспитания в детском саду» в качестве основного вида творческой деятельности дошкольников. И в общеобразовательной школе такая игра — компонент современного урока музыки. Благодаря своей конструктивной простоте и доступности, их легко использовать дома, в школах, клубах и т.д.

«Музыкальная Академия», выпуск №6,1986 год.

Да, действительно, по словам публициста, различные дудочки, кларнеты и электроинструменты — одно из самых эффективных средств для развития музыкального слуха, удобных не только детям, но и взрослым. Правда, качество детского инструментария далеко не всегда является эталонным, поэтому автор статьи рекомендует обратить на это отдельное внимание.

К слову, если вы думаете, что не сможете заниматься тренировкой слуховых способностей в силу возраста — не переживайте. По данным ученых из Международной лаборатории исследований мозга, музыки и звука, умение чувствовать то, что вы слышите, практические не зависит от возраста. Возможно, у вас и возникнут некоторые трудности с пониманием ритма, однако эта проблема быстро решается усердной практикой.

А это, как мы уже догадались, главный «ключик», открывающий двери в многогранный мир музыки. Терпение и труд, господа, — все, что нужно для того, чтобы стать на шаг ближе к сцене.

Автор: Илья Власов

Подпишитесь на наш блог 🎵

Читайте другие материалы в медиа Звук:

Магия ритма: зачем музыкантам нужен метроном

Сходим с ума правильно: как диссоциация зависит от ритма

Поющие гурманы: звезды, у которых есть свои кулинарные шоу

 
Сегодня в СМИ