О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Несколько слов о мужской моде. Основные сочетания и комбинаторность. Костюм, рубшка, галстук.

 


Здравствуйте уважаемые
Потихоньку будем закругляться с этой интересной (я надеюсь) для вас темой. В прошлый раз еще немного поговорили об мужских аксессурах: https://id77.livejournal.com/4768762.html
Сегодня же хочу немного поговорить о самой, пожалуй, важной из тем - сочетания и комбинаторности. И это, уж поверьте, целая наука. И очень непростая.
Ведь даже строгий классический стиль мужской одежды можно разнообразить, подбирая разные цвета, фактуру ткани, рисунок. Современный деловой этикет допускает множество вариаций. И "обратная сторона медали" - даже имея кучу качественных, дорогих и действительно хороших вещей, можно превратить себя в посмешище, неудачно скомбинировав их.

Ибо для того чтобы выглядеть всегда элегантно и уместно, мужчине надо научится различные цвета и ткани правильно сочетать между собой.
Сегодня поговорим о "триаде" костюм-рубашка-галстук.
Выбор цвета пиджака и сочетание его с тоном рубашки — как я уже говорил выше - дело далеко не простое. Но научится надо хотя бы на самом элементарном уровне.
Действует несколько правил, основ, так сказать, которых надо придерживаться.

Изначально следует определить базовый цвет, служащий в дальнейшем основой. Как правило, эту роль играет тон пиджака. Под основной цвет подбирается остальная одежда, а не наоборот. Основное и главное правило: «Одеяние не должно содержать более трех цветов». В противном случае очень сложно добиться гармоничного сочетания оттенков. Грамотно дополнить любой образ можно при помощи аксессуаров о которых мы с вами уже говорили не раз. Однако любое из украшений должно перекликаться в цветовом отношении с рубашкой.

Как это выглядит на на практике. Ну, скажем цвет классического делового костюма может быть синим или серым.
Выбираем цвет рубашки
Цвет рубашки должен быть обязательно светлей самой темной нити костюма. Соответственно если вы выбрали деловой костюм темно-синего цвета, ваша рубашка может быть выполнена во всех оттенках этого цвета, а также розовом или бардовом. Для серого костюма подбирают цвета синей и голубой гаммы.
Кроме того, не забывайте, что под классический деловой костюм предпочтительней использовать однотонные рубашки, относительно уместны сорочки в мелкую полоску и едва заметную мелкую клетку. Белая однотонная рубашка – это классический вариант, уместный с костюмом любого цвета. Сочетая белую сорочку с черным костюмом, вы получите вариант одежды, подходящий для любого торжественного случая. Черная рубашка тоже подойдет к многому - хотя с ней намного сложнее.

Повторюсь, мы с вами сегодня говорим о самых элементарных случаях подбора. Правильно же сочетать сложные узоры и фактуры - это "высший пилотаж". И это далеко выходит за рамки этого поста. Я считаю, что для начала достаточно научится основам.

Но с костюмом все относительно просто, скажите вы. А как поступать, когда пиджак и брюки не в паре.

Если вы решили разнообразить свой гардероб при помощи комбинирования пиджака и брюк из разных тканей, обязательно проверьте их сочетаемость по цвету, по рисунку и по фактуре ткани. Придерживайтесь правила, что в таком сочетании брюки должны быть темнее пиджака. Наиболее востребованный вариант – черные классические брюки, которые хорошо сочетаются с костюмными пиджаками темно-синего и темно-серого цветов. С цветными брюками (особенно яркими) намного сложнее. Я бы не советовал вам их использовать в деловом стиле, если вы не очень пока хороши в комбинаторике - может получится очень некрасиво.

Теперь немного о галстуке.
Классический галстук для делового костюма может быть однотонным, в полоску или горох, с мелким набивным рисунком. По неписаным правилам хорошего стиля галстук подбирается в тон к костюму и должен гармонично сочетаться по цвету как с пиджаком, так и с рубашкой. Хотя тут нужно сделать особый упор на сочетание именно галстука и рубашки. Почему? Потому что вы можете снять пиджак, и тогда на виду будут только рубашка и галстук.

Основной цвет галстука должен быть на несколько тонов темнее рубашки, но светлее костюма. Для рубашек в клетку или полоску следует использовать только одноцветные галстуки. Для костюма черного цвета в сочетании с белой рубашкой лучше подобрать галстук с мелким рисунком.
Один из самых популярных и самых элегантных рисунков – мелкий горох. Например, темно-синий галстук в мелкий белый горошек идеально сочетается с темно-синим костюмом и белой рубашкой и придает мужчине изысканный вид. В этом примере видно классическое сочетание основного цвета галстука с костюмом, а цвета горошка – с рубашкой. Но помните- рисунок галстука не должен дублировать рисунок рубашки.

Однотонный галстук может быть броским и сдержанным. Например, красный галстук на белой рубашке создаст яркий, но не кричащий контраст. Но никогда не сочетайте яркий однотонный галстук с яркой рубашкой (исключение можно сделать только для проверенных комбинаций). Но аккуратно - если вы решите надеть алый галстук с рубашкой насыщенного зеленого цвета, вы вряд ли будете выглядеть гармонично.

Вот как то так, в общем

Ну и для закрепления еще несколько правил
1) Сочетайте рисунки и полоски с однотонными вещами, а не друг с другом,
2) Комбинируйте в костюме только теплые или только холодные оттенки,
3) Не используйте для классического делового костюма более 3 цветов,
4) Дополняете костюм контрастными цветами, противоположными друг другу по цветовому кругу.

Надеюсь, было полезно.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
 
Сегодня в СМИ