О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Общие сведения о вакцинах против гриппа сезона 2022/23

 


Зимний сезон острых респираторных заболеваний в 2022/23гг. ничего хорошего не сулит.  Пока всё идёт к тому, что и по гриппу, и по заболеваниям, вызываемым RSV, это будет худший сезон за последние десять лет. Да и COVID-19 никуда не делся и, хотя в этом смысле ситуация пока относительно благополучна, точно предсказать её развитие невозможно. Наверное, многие задаются вопросом — при таком раскладе, что я могу сделать, чтобы защитить себя и близких? В принципе, ответ прост и не содержит ничего нового – вакцинироваться (если вакцина имеется) и, по возможности, соблюдать общеизвестные индивидуальные противоэпидемические меры (насколько это возможно), заболев лечиться только теми препаратами, эффективность которых доказана.

Ограничусь вакцинацией против главного «злодея» - гриппа. 

Какой конкретно вакциной иммунизироваться сказать не могу. Выводы об их сравнительной эффективности можно сделать только в конце сезона, да и то, соответствующие данные вряд ли будут опубликованы. Но, в принципе, антигенный состав всех противогриппозных вакцин одинаков. Он оговорен соответствующей рекомендацией ВОЗ. В вакцины для сезона 2022/23 должны входить следующие вирусы гриппа (живые-ослабленные или разрушенные) или их очищенный белок-гемагглютинин (HA или H):

1. A/Sydney/5/2021 (H1N1)pdm09-like virus (это «свиной» грипп, вызвавший пандемию 2009г)

2. A/Darwin/9/2021 (H3N2)-like virus

3. B/Austria/1359417/2021 (B/Victoria lineage)-like virus

4. B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage)-like virus

По способу наработки противогриппозные вакцины можно подразделить на «яичные» (вакцинный вирус нарабатывается в куриных яйцах), «культуральные» (вакцинный вирус нарабатывается в культуре клеток) и «рекомбинантные» (HA белок рекомбинантный). В составе «неяичных» вакцин этого сезона есть одно отличие, но оно не принципиально. «Яичные» вакцины противопоказаны лицам с аллергией на яичные белки. Если вы не уверены в том, есть ли такая аллергия, лучше иммунизироваться «неяичными» вакцинами (разумеется, если есть выбор).

Помимо четырехвалентных вакцин, включающих все перечисленный выше вирусы (или их HA), разрешено использование и трёхвалентных вакцин (в их состав входит только один вирус гриппа B – Victoria lineage). Теоретически четырёхвалентные вакцины лучше трёхвалентных. Но зависит это от представленности в циркуляции второй «разновидности» вируса гриппа B (Yamagata lineage). В последние годы эти вирусы встречались редко. Так-что особой разницы нет. Вакцинироваться надо той вакциной, которая доступна, и желательно, той, которой уже без проблем вакцинировались ранее. Для вакцинации лиц почтенного возраста (65л и старше) лучше использовать увеличенную дозу вакцины.

Эффективность противогриппозных вакцин не слишком высока. На уровне 60% это хороший результат, но в некоторые сезоны она может быть и ниже 50%. Иными словами, чудес от вакцинации ожидать не надо, но её наличие, лучше, чем отсутствие.

К сожалению, «сезонные» вакцины против гриппа бессильны при появлении нового «пандемичного» вируса гриппа А (вирусы гриппа B пандемии не вызывают). К счастью, такое происходит относительно редко – последний раз случилось в 2009г. Теоретически предотвратить пандемии гриппа можно с помощью «универсальной» противогриппозной вакцины – т.е. такой, которая подготовит ответ на любой из возможных вариантов вируса. Попытки создания такой вакцины предпринимаются уже не один десяток лет. Пока без успеха. Но, буквально в последние дни, появилась обнадёживающая новость – универсальная экспериментальная мРНК вакцина, в состав которой вошли все известные подтипы вирусов гриппа A и В, хорошо себя показала в экспериментах на животных. Слишком обольщаться по этому поводу я бы не стал – «обнадёживающих» новостей всегда намного больше, чем сбывшихся надежд. Однако новость эта очень интересная, и не только в контексте гриппа. Об этом подробнее здесь: https://prof-afv.livejournal.com/132856.html .

Проф_АФВ

 
Сегодня в СМИ