О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Какие ананасы самые сладкие?

 


На полках в магазинах, как в России, так и во всем мире представлены ананасы из Коста-Рика, крупнейшего мирового экспортера. Gold Sweet, Super Sweet, Extra Sweet –градации сладости есть любые. Но многим больше по вкусу не магазинные ананасы, а те, которые они пробуют на отдыхе в Юго-Восточной Азии. Мой знакомый уральский агроном выращивает ананасы из хохолков у себя дома, и уверен, что они и есть “самые сладкие и сочные, ну прямо как тайские”.

Ананас растет при температуре 22-25 оС и высокой влажности воздуха. Летом в теплице, в остальное время - дома. Фото: А. Женин, Сысертский район, Свердловская область, Россия.
Ананас растет при температуре 22-25 оС и высокой влажности воздуха. Летом в теплице, в остальное время - дома. Фото: А. Женин, Сысертский район, Свердловская область, Россия.
Есть, любить, выращивать

Ананасы происходят из Америки. В Бразилии и Парагвае и сейчас растут их дикие родственники. Первым из европейцев ананас попробовал Христофор Колумб, - рассказывают, что было это в Гваделупе. После чего ананас культивируют во всем мире. По данным FAO, ананасы занимают 11 место в списке самых выращиваемых фруктов в мире.

Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) сейчас выращивают на промышленных плантациях, в оранжереях, некоторых зимних садах.
Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) сейчас выращивают на промышленных плантациях, в оранжереях, некоторых зимних садах.

Любители экспериментов разводят ананасы в домашних условиях. На верхушке соплодия есть хохолок – короткий вегетативный побег – из него и выращивают новое растение.

Хохолки срезают, подсушивают, потом укореняют, и через пару месяцев уже растут новые растения, а через два года - вкусный урожай. Фото: Сысертский район, Свердловская область, Россия.
Хохолки срезают, подсушивают, потом укореняют, и через пару месяцев уже растут новые растения, а через два года - вкусный урожай. Фото: Сысертский район, Свердловская область, Россия.

Корни у ананаса поверхностные, поэтому его выращивают в плоском неглубоком горшке в кислом грунте. “В холодное время они в доме живут, а на лето в теплицу переезжают. Подкармливаю их раз в месяц комплексным удобрение без хлора, устраиваю им душ, чтобы в листовую розетку попадала вода, - делится опытом наш уральский ананасовод-любитель, - и через два года получаю спелый ананас”.

В России 100-200 лет назад ананасы приносили большие доходы тем, кто имел доступ к дешёвым дровам и выращивал ананасы промышленными масштабами в паровых теплицах. Моя знакомая в Воронеже выращивает в своей отапливаемой газом теплице широкий ассортимент овощей и зелени на продажу. Предложу-ка ей растить и ананасы, может возродится российское ананасоводство - будут воронежские ананасы!

Какие ананасы может вырастить каждый?

Сейчас декоративные собратья промышленного ананаса - Ананасы прицветниковый и карликовый ананасовидный продаются даже в садовых центрах для выращивания дома. Красивые, колючие, плодоносящие, но несъедобные.

Другие комнатные родственники ананаса

Ананас - единственная сельхоз культура из семейства Бромелиевых. А вот многие другие растения из этого семейства выращивают для красоты - дома, в офисах, зимних садах и в оранжереях.

Вризея Христиан пестролистная (Vriesea Christiane variegated).
Вризея Христиан пестролистная (Vriesea Christiane variegated).

Бромелии особенно любят за яркие соцветия, которые "выстреливают" поздней осенью или даже к Новому Году - бильбергии, вризеи, эхмеи и другие. 

Неорегелия Каролины разновидность трехцветная. Центр листовой розетки окрасился - скоро появятся голубые соцветия.
Неорегелия Каролины разновидность трехцветная. Центр листовой розетки окрасился - скоро появятся голубые соцветия.

А вот Криптантусы ценят за красивые листья с шипами и миниатюрный размер. Особенно они хороши в модных флорариумах (стеклянных сосудах). 

Криптантус поперечнополосатый (Cryptanthus zonatus) в природе растет на каменистых равнинах в Бразилии. Криптантус еще называют "земляная звезда".
Криптантус поперечнополосатый (Cryptanthus zonatus) в природе растет на каменистых равнинах в Бразилии. Криптантус еще называют "земляная звезда".

Цветов криптантуса почти не увидишь, они их прячут в розетку листьев, за этого и получили свое название - по гречески "krypto" - скрытый, "anthos" - цветы.

Когда бромелии хорошо растут дома Все Бромелиевые любят тепло и влажный воздух, причем круглый год. При температуре ниже 18 градусов могут отказаться не только цвести, но даже образовывать деток. Почти всем бромелиям нужно наличие воды в розетке листьев, а некоторые виды как, например, Неорегелия Каролины, даже любят, когда в их листовую розетку вносят сильно разбавленный раствор удобрений. Надо быть готовыми к тому, что после цветения розетка листьев погибает. Но (!) остаются детки-отводки, из которых растения возрождаются вновь. Какие вредители опасны для Бромелиевых?

Основные специфические вредители, поселяющиеся на вризеях, бильбергиях, гуцманиях, тилландсиях, криптантусах и других Бромелиевых растениях - это бромелиевые щитовки (Diaspis bromeliae - обычная, Melanaspis bromeliae - шоколадная, Parasaissetia nigra - черная) и ананасовый мучнистый червец (Dysmicoccus brevipes) и его близкий родственник серый ананасовый мучнистый червец (Dysmicoccus neobrevipes).

Стоп! Проводим контроль на наличие вредителей.
Стоп! Проводим контроль на наличие вредителей.
Откуда же появляются эти щитовки и червецы на Бромелиевых комнатных растениях?

! Вредители могут попадать в дом вместе с новыми экземплярами растений - червецы и щитовки прячутся на растениях или в грунте. Поделился кто-то с нами растением из своей коллекции, или купили мы растения из оранжереи, где вредители интенсивно размножались круглый год, - вот и занесли их к себе. 

! Ещё один путь вредителей в наш дом - из супермаркета, "верхом" на ананасе. Как яйца, так и взрослые особи могут выживать в холодных условиях и благополучно путешествовать вместе с растениями, на которых они живут. 

! Поэтому новым растениям всегда нужно устраивать самоизоляцию прежде, чем "вводить в общество".

Как определить, что на растении поселился мучнистый червец?

Когда мучнистые червецы заселяют листья, стебли, цветы, то их можно обнаружить по белой восковой "вате", которой они себя окружают. Там, где червецы высасывают из растения сок, на нижней поверхности листьев появляются жёлтые пятнышки и липкие выделения. Но если мучнистые червецы питаются на корнях, подземной и нижней надземной части стебля, то их трудно сразу обнаружить.

Самка мучнистого червеца покрыта защитной белой "ватой" из воска. Фото www.growables.org
Самка мучнистого червеца покрыта защитной белой "ватой" из воска. Фото www.growables.org

Ананасовый мучнистый червец - сосущий вредитель, то есть он высасывает из растения сок. Поврежденные растения ослабляются и теряют декоративность.

Как живут и вредят ананасовые мучнистые червецы

Взрослые самки ананасового мучнистого червеца очень мелкие - всего пару миллиметров, тело розовое, но оно покрыто белым ватным восковым налётом. (Серый ананасовый мучнистый червец почти такой же, только тело не розовое, а серое). Под этой восковой "ватой" прячутся отложенные ими яйца - 250 штук! Примерно через неделю после откладки яиц из них появляются личинки.

Только что отродившиеся личинки не имеют воскового налёта и такие малюсенькие, что не различимы глазу. Зато у них есть 6 ножек и они могут быстро бегать. Их задача - быстро распространиться по растению и найти себе место для питания. Затем они присасываются к растению, окружают себя защитной восковой "ватой" и начинают высасывать растительный сок. Вредители выделяют сладкие выделения, и повреждённые листья становятся липкими.

Личинки (нимфы) проходят три линьки, через месяц-полтора становятся взрослыми, и круг начинается по новой. В теплице и дома мучнистые червецы способны размножаться и повреждать растения круглый год.

Как понять, что растение повреждает щитовка?

Внимательно осматриваем листья, особенно те, что ближе к земле. Если заметили на верхней поверхности листьев мелкие (несколько мм), слегка выпуклые полупрозрачные красно-белые или желто-коричневые, а иногда черные чешуйки, - то это, скорее всего, бромелиевые щитовки.

Если рассмотреть под лупой, то эти чешуйки - восковые щитки, под которыми прячутся вредители - чем-то похожи на ракушку устрицы или мидии. 

Бромелиевые щитовки - это тоже сосущие вредители. По стилю жизни похожи на червецов. Самки, покрытые восковым щитком грязно-белого или желто-коричневого цвета, также прячут под ним отложенные яйца. 

Только что отродившиеся из яиц личинки-бродяжки расселяются по растения в поисках пищи и крова. В этот момент они уязвимы - их можно смыть душем или убить контактным инсектицидом. Но проблема в том, что они очень мелкие, и заметить их расселение невозможно. После того, как личинки (нимфы) присосутся к листьям растения, они окружают себя восковым щитком. На повреждённых листьях появляются мелкие светлые пятнышки и липкие выделения, - листья вянут, растение слабеет. 

Бромелиевые щитовки считаются карантинными вредителями, то есть находятся под официальным контролем, и распространение  их крайне нежелательно. Опасность ананасовых червецов и бромелиевых щитовок в том, что они могут заселить самые разные комнатные растения.

Как избавиться от бромелиевой щитовки и ананасового мучнистого червеца в комнатных условиях?

Бромелиевые растения я пока не выращивала, а вот с щитовками приходилось бороться не раз - и на ирезине, и на гибискусе, и драцене. Щитовки раньше были трудной проблемой, - вручную справиться с ними мне никогда не удавалось, а действенных препаратов тогда ещё не было.

Дело в том, что щитовок и червецов вывести не так просто. На растении могут одновременно быть взрослые особи и отложенные ими яйца, и личинки-бродяжки, нимфы. Вредители живут скрытно, покрывают себя восковым налетом, но при этом продолжают питаться соком растения и повреждать его. Поэтому смывать их вручную ватным тампоном с маслом или опрыскивать контактными инсектицидами сверху по листьям - малоэффективно. А на корнях так их вообще не достать.

Здесь нужен системный препарат, то есть такой, который проникает внутрь растения и передвигается в нем, чтобы вместе с соком растения вредитель получил и дозу препарата. Сейчас есть хороший препарат от червецов и щитовок - Доктор, - специально для комнатных растений.

Стрелки доктор на основе препарата Актара - находка для борьбы с щитовкой и червецом на комнатных растений. Просто воткни стрелу.
Стрелки доктор на основе препарата Актара - находка для борьбы с щитовкой и червецом на комнатных растений. Просто воткни стрелу.

Доктор - это стрелки с инсектицидом актара внутри них. Не надо ничего разводить, а затем опрыскивать или поливать химией растения, - нужно всего лишь воткнуть стрелки Доктор в горшок вокруг растения и затем полить водой. Препарат не попадает в воздух помещения, но продолжает долго действовать в растении и почве. Очень удобно.

Всего-то и надо - воткнуть несколько картонных стрелок, полить обычной водой, и... Ура! заработало! А заодно этот доктор помогает и от почвенных мушек.
Всего-то и надо - воткнуть несколько картонных стрелок, полить обычной водой, и... Ура! заработало! А заодно этот доктор помогает и от почвенных мушек.

Препарат из стрелок Доктор постепенно поступает в почвенный раствор и всасывается корнями растений, а затем распространяется по всему растению. Вредители, которые питаются растительным соком на корнях, прячутся и сосут сок из листьев, получают дозу препарата и погибают. Так Доктор добирается до щитовок и червецов, и никакой восковой налет или щиток тут их не спасает.

Мне важна Ваша обратная связь. Понравилась статья — поставьте лайк, это займет всего одну секунду. Загорелись идеей вырастить ананас дома? — поделитесь публикацией со своими друзьями. 

Кто знает, может быть возродим ананасоводство в Северных широтах.

 
Сегодня в СМИ