О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Новогодний выставочный проект "Музей ёлочных игрушек"

 


В прошлом году я рассказывала о небольшом музее советской ёлочной игрушки, организованном в Минске (см. Советская ёлочная игрушка 1940-1980 гг), а сегодня скажу несколько слов ещё об одном уникальном белорусском проекте. 

С 2014 года Национальный исторический музей Республики Беларусь проводит выставку ёлочных игрушек, аналоги которой очень редко встречаются, потому что на ней одновременно представлены Европа, Азия, Австралия, Америка и Африка. Со временем эта выставка переросла в целый проект под названием «Музей ёлочных игрушек»

В этом году проект начал работу 29 октября, а закроется 23 января следующего года. Он проходит совместно с единственной белорусской Фабрикой елочных игрушек «ГРАЙ». 

Экспозиция начинается с истории производства стеклянных украшений... 

...и переходит к работам немецких мастеров. Германия, как известно — родина празднования современного Рождества.

В рамках этого проекта представлены действительно захватывающие экземпляры. Я бывала в европейских музеях, где представлены коллекции старых рождественских украшений, и могу сказать, что белорусская выставка тоже очень интересна.

Большинство украшений — из частной коллекции, они куплены на всяческих барахолках, но исторический музей где-то обмолвился, что здесь есть и экспонаты из его фондов.

Наверное, вот они (экспонаты из фондов). Они касаются уже производства ёлочного окружения в СССР.

Хоть я и не первый раз видела подобные вещи, но посмотреть на такое всегда готова ещё, и ещё, и ещё. Посмотреть, постоять возле них, подумать и что-нибудь хорошее вспомнить...

В любом подобном музее, на любой рождественской ярмарке, возле любой наряженной ёлки, возле любого украшенного дома я всегда застреваю надолго, если вижу щелкунчиков. 

Об истории и мифологии этих игрушек см. у меня здесь: «Щелкунчик. Игрушка для детей и взрослых. Части 1-2».

Я не буду подписывать все фото, потому что регионы происхождения многих украшений узнаваемы и без подсказок, но полностью всю выставку показать не смогу, конечно же: это просто нереально, но она фантастически интересная!

Конечно же, на проекте есть и белорусские украшения.

Самым интересным и самым дорогим экспонатом этой коллекции является большой (размером с баскетбольный мяч) шар с Венского бала времён Австро-Венгрии, который был найден на рынке в Будапеште. Фотографировать его сложно, я могу показать лишь чужое фото. 

Фото www.cityblog.by
Фото www.cityblog.by

В этом проекте представлено более 70 стран мира, более 2000 экспонатов. Для детей работает интерактивный рождественский городок и мастер-класс по росписи ёлочных игрушек. Здесь же можно и купить продукцию белорусской Фабрики ёлочных игрушек «ГРАЙ», основателем которой является Андрей Бегун — человек, которому и принадлежит эта бесподобная коллекция игрушек со всех частей света.

Проект работает по адресу: Минск, ул. Карла Маркса 12.

Обзор подготовлен для VII традиционного зимнего флешмоба «Новогодние огни».

См. у меня также «Музей Рождества в Ротенбурге-на-Таубере» 

и «Рождественский салон» / Музей-салон ёлочных украшений в Сентэнде, Венгрия 

А в ваших домашних коллекциях есть ёлочные игрушки/декорации, которыми вы дорожите? 


 
Сегодня в СМИ