О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Случайное воздействие гормональных препаратов на домашних животных.

 


Клинический случай.

Ко мне обратилась за консультацией владелица шотландского вислоухого кота, у которого наблюдалось поведение по периодическому игнорированию лотка и маркировки территории. Я была не первый специалист, к кому обращалась владелица. Проблема началась за три месяца до обращения ко мне.

Не всегда игнор лотка такая уж простая проблема. Но в любом случае диагностику стоит начать с проверки здоровья.
Не всегда игнор лотка такая уж простая проблема. Но в любом случае диагностику стоит начать с проверки здоровья.

Анамнез: кот шотландский вислоухий 9 лет, кастрирован в 7 месяцев, ОХД под вопросом, принимает временами хондропротекторы, с недавнего времени стал эпизодически мочиться по ночам на кровать, днем ходит в лоток 1-3 раза, ночью иногда до 4 раз, иногда обильно, иногда скудно. До этого за котом такого поведения не замечалось никогда. Коту проведено множество ветеринарных исследований в поиске медицинской причины поведения – сдан анализ мочи, сделано узи брюшной полости, кот осмотрен хирургом и неврологом на предмет заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые могли спровоцировать отказ от лотка из-за болей.

Из поведенческих методов коррекции поведения владельцы использовали успокаивающие ошейники, диффузоры, антидепрессанты, обезболивающее, меняли наполнители и лотки, пробовали кормить лечебным кормом для улучшения и так неплохого состава мочи – все это никак не влияло на поведение.

Владелица прислала видео, на котором кот, находясь возле ее кровати, издавал характерное мяуканье и вел себя очень похоже на кота в состоянии гона. На мои вопросы по этому поводу владелица рассказала, что кота обследовали на предмет крипторхизма, и он практически исключен. Да и вряд ли скрытый семенник начал бы работать на 9й год жизни. При этом кот маркирует почти всегда именно в кровать к владелице и настойчиво в нее лезет. Кот старался маркировать вертикально на спинку кровати в районе подушек. Если эту часть кровати закрывали, то он маркировал там, где получалось на ней устроиться. Хозяйка по ночам старалась перехватить кота, когда он начинал устраиваться на кровати и отнести в лоток. Тогда кот писал в лоток, заигрывал с хозяйкой, мяукал. На момент моего подключения к коррекции поведения признаков хронического стресса у кота не наблюдалось, хотя изначально было подозрение, что поведение спровоцировал стресс из-за долгого нахождения в зоогостинице.

После изучения истории болезни я поняла, что предыдущие назначения коллеги были достаточно грамотными, единственное, что я могла поправить это последовательное выполнение этих назначений для выявления хотя бы малейших улучшений в поведении. Поэтому мы начали их повторять с нуля, фиксируя подробно все изменения в поведении кота после каждого изменения среды или введения препаратов. Также постаралась увеличить предсказуемость среды с помощью режима питания и игр. Позже я постаралась исключить ненамеренное подкрепление нежелательного поведения. Так как поведение кота, очевидно, каким-то образом было связано с присутствием владелицы (когда она уходила из дома интенсивность поведения снижалась) я порекомендовала перестать реагировать на попытки кота пристроиться на кровать, на его мяуканье и настойчивые попытки лезть в кровать.

Случай оказался довольно запутанным, так как никакие стандартные методы коррекции, кажется, не снижали интенсивность поведения или снижали незначительно (как, например, антидепрессанты и феромоны временно уменьшали количество меток, также смена наполнителя, на более мелкий, временно уменьшала поведение, но потом все возвращалось на круги своя).

В очередной сеанс связи владелица задала мне вопрос – а не может ли прием гормональных средств самой владелицей влиять на поведение кота. Я немного удивилась вопросу, сказала, что в принципе не должно влиять, но стала подробнее расспрашивать, а не мог ли кот съесть нечаянно гормональные препараты? Я-то подумала, что это препараты в таблетках. А оказалось, что это препараты для наружного применения. И тут я вспомнила, что когда-то давно читала в каком-то американском ветеринарном журнале статью про влияние на кошек наружных противозачаточных средств. И я подтвердила, что такое влияние вполне возможно, ведь остатки препаратов вполне могли оставаться на руках владелицы и постельном белье и на мебели! То же подтвердил и лечащий врач котика. После этого путь поведенческой и ветеринарной терапии свернул в нужную сторону, так как причиной поведения оказалась интоксикация эстрогеном.

Трансдермальные гормональные препараты для людей выпускаются в виде гелей, кремов или спреев, которые обычно наносят на руки. Владельцы, которые затем обнимают или иным образом прикасаются к своим домашним животным, могут испачкать им кошку, которая может впитать препарат через кожу или проглотить, облизывая предметы, себя, владельца.

Поскольку гормоны накапливаются в жировой ткани и медленно высвобождаются в кровь, прежде чем выводятся из организма, могут пройти месяцы после прекращения воздействия на кошку гормональных препаратов, прежде чем их действие прекратиться.

В нашем случае владелица постепенно перешла на пероральный прием гормональных средств, и в течение нескольких месяцев после этого, поведение кота начало постепенно улучшаться. Кот стал более спокойным, стал меньше мяукать. Постепенно нежелательное поведение стало сходить на нет. В данный момент (прошло более года) у кота нет проблем с маркировкой территории и игнорированием туалетного лотка.

Что же это было? А это был тот феноменально редкий случай эстрогеновой интоксикации у кошек, которая произошла по внешним причинам. Диагностика осложнялась для всех тем, что описанных случаев подобного поведения у кошек очень мало. Хотя ветеринарное сообщество с 1999 года фиксирует подобные случаи не только у кошек, но и у собак.

Эстрогеновая интоксикация у кошек может появиться по различным причинам и будет характеризоваться в основном половым поведением кастрированных котов и кошек. Самки начинают отображать поведение похожее на течку, самцы начинают призывать самок голосом, маркировать территорию, то есть вести себя как их интактные собратья.

И если у самок диагностика проще потому, что есть яркие и характерные симптомы поведения, намекающие на проблему с гормонами (поведение похожее на течку), то у самцов диагностика осложняется отсутствием четкого и характерного поведения, по которому можно определить, что кот подвержен действию половых гормонов. Ведь маркировать кот может по многим причинам!

На самом деле эстрогеновая интоксикация может вызываться различными паталогиями, особенно у самок. Это может быть:

- Остаточный синдром яичников у самок (после некорректно проведенной кастрации)

- Повышенная продукция половых гормонов (вследствие патологии ретикулярной зоны коры надпочечников)

- Наличие добавочных яичников (врожденная аномалия)

- Адренокортикальная карцинома (которая вызывает эстральное поведение у кастрированных кошек).

и некоторые другие патологии.

При диагностике эстрогеновой интоксикации нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы, которые могут появиться у животных:

Летаргия (очень длительный сон)

Бледные десны (от анемии)

Кровь в моче, стуле, рвоте

Жар

Постоянные или рецидивирующие инфекции

Тонкая шерсть и кожа, выпадение шерсти

Феминизация (женские половые признаки) у самцов

При этом часто анализ на уровень гомонов в крови у кошек может быть не показательным.

Чтобы избежать подобных поведенческих и физиологических проблем у кошек ветеринары и врачи рекомендуют не использовать наружные гормональные средства, содержащие половые гормоны, в случае если у вас дома есть домашние животные, с которыми вы регулярно контактируете. Также производителям рекомендуют писать предупреждения, в аннотации к препарату, о последствиях косвенного воздействия наружных гормональных препаратов на здоровье и поведение животных.

 
Сегодня в СМИ