О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

через невидимый глазу забор

 


что-то я последнее время пишу в стол, то бишь в черновики, а публиковать лень.
накопилось всякого.
буду брать себя в руки и потихоньку выкладывать.
на этот раз парочка пандемических комедий. немного устаревших, правда - в них мир только начал адаптироваться в новой реальности.
первая сильно так себе, я не прочувствовала и не прониклась.
вторая - с оговорками - получше.
под катом есть скриншоты.

Локдаун
Locked Down
2021, режиссер Даг Лайман



бывшие сексуальные партнеры Линда (Энн Хетэуэй) и Пакстон (Чиветель Эджиофор) не успели разъехаться до наступления пандемии и теперь живут как соседи в разных комнатах большой квартиры.



благо, не разругались, да и пространства хватает. он ей может хлебушка принести по старой дружбе, а она ему посочувствовать по поводу неудач с работой.



работы у них очень разные - она гендиректор, он шофер, да еще и с порченной репутацией. и когда обнаруживается, что две их профессиональные задачи сходятся в одной точке, Линда задумывает на пару с бывшим ограбить работодателя.

половина сюжета вязнет в необязательных муторных диалогах и вежливых разборках без огонька. вторая половина тужится зажигать, но делает это еще более вяло.



и главное - нечему верить. нулевая мотивация. абсолютное отсутствие какой бы то ни было подготовки. неоправданные риски. злоупотребление всеми должностными полномочиями непонятно ради чего. я не верю этим людям.
надо было смеяться новому имени на пропуске? да ладно. просто сделала зарубку, что теперешнее американское общество на 90% не имеет понятия о своем великом писателе, культовом в нашем обществе.



надо было умиляться тому, что богатенькая Линда угрохала кучу денег, чтобы утешить бывшего? судя по тому, что у нее крыша поехала, это не умилительно, это в порядке бреда. в том же порядке она ему и секс предоставила одноразово.

имитировать конец света и грабить корованы - как-то низко и несмешно. даже если корованы неоправданно богатые.

цветастые штаны ниже официального жакета - ну да, ну да. многократно высмеянная примета времени, как и котики-детишки, заползающие в зум позади папочки. останется для потомков, если этот фильм проживет дольше двух лет.



финал такой невразумительный, что я даже не поняла - чо, правда это произошло? или нет? пересматривать не стала. ждала, когда во внутрититровой сцене Эджиофор сломает зуб об свой хлебушек. показалось, что сломал, но это тоже неточно.

в общем, невнятная фигня с невнятными жанровыми признаками, невнятными поступками и недостоверным поведением всех героев разом.



Застрявшие вместе
8 Rue de l'Humanite
2021, режиссер Дэни Бун



жильцы парижского дома мало знакомы, но исподтишка наблюдают друг за другом и имеют свое мнение о соседях.

кроме одной семьи, все арендаторы. хозяин же, слегка нарциссический мужчина, проводит карантинные недели с сыном-младшеклассником и дочерью постарше, периодически влезая на экран  в дистанционные уроки в труселях.



сын влюблен в соседку-ровесницу, которая живет с мамой и папой, а также собачкой, тезкой мальчика.



еще есть соседка, владелица бара, который пришлось временно закрыть, и ученый со своей лабораторией, вздумавший открыть свою вакцину.
(кстати, такой реально существует, не знаю, имели ли его в виду создатели фильма).



ну и фитнес-тренер с беременной женой, которая сочиняет и без конца голосит дурацкую песню про пандемию.



все переживают изоляцию по-разному. больше всех дурят отец девочки (Дэни Бун) со своей паранойей и ученый, маниакально ставящий опыты на всем, что движется, включая соседей.



а тяжелее всех консьержу Диего, чья жена лечится в больнице от ковида.



очень много довольно глупой суеты и не слишком смешных эпизодов, которые должны быть комическими. когда отец семейства выставляет жену на лестницу с одеялом и подушкой, как-то не хочется смеяться, учитывая, что она одна из самых адекватных жильцов и при этом подчиняется придурковатому мужу.



и только подружившиеся дети пытаются жить так, как будто никакой пандемии не существует, впрочем, некоторые приключения не слишком легко им обходятся. но вслед за ними начинают сплачиваться и взрослые.



посыл у фильма гуманный - каждый день жильцы с балконов аплодируют врачам, правда, долгое время не замечая, что их соседка одна из героев дня.

финал одновременно грустный и трогательный, с небольшой долей позитива.
каким бы дурацким ни был юмор, у Дэни Буна непременно хотя бы в конце присутствует нечто, на чем можно расчувствоваться и улыбнуться. так и в этом фильме.


если бы не было чрезмерно утрированных комичных моментов, мне бы больше понравилось.

и еще одно зло, которое я б запретила - перепевку песен дубляжом. мерзкая песня про пандемию с идиотским текстом и навязчивым мотивом, от которой невозможно отделаться. притом, что озвучивать это пришлось Варваре Чабан, которая обычно не раздражает. Шитовой досталось чтение пандемийного рэпа, чуть менее отвратительного.

но все-таки по сравнению с предыдущим фильмом это намного лучше. хотя бы теплыми чувствами, которые постепенно склоняют зрителя на сторону добра.

 
Сегодня в СМИ