О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Антропология мезолита Южной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки

 


В прошлом посте были данные по палеоантропологии мезолитических групп или про отдельные черепа Европы.

Сегодня продолжим, однако упор будет на ближневосточные и североафриканские  группы.
Впрочем, начнем с черепа из греческой Арголиды.

Греция

" Он характеризуется большими величинами продольного и поперечного диаметров, средней величиной высотного, широким лбом. Черепной указатель - на границе малых и средних величин. Лицо очень широкое и низкое, с широкими и низкими орбитами, с невысоким и узким носом"


Натуфийцы

Далее - Восточное Средиземноморье. Натуфийский череп из Эль-Вад.

"Череп мужской, характеризуется высокой и длинной, мезокранной мозговой коробкой в сочетании с низким и широким лицевым скелетом. Строение лицевого скелета отличается типичным сочетанием некоторой уплощенности назомалярного угла с малой величиной зигомаксиллярного, средним углом выступания носа и невысокими носовыми костями".



"Известны также предварительные данные Д. Ферембах (РегетЬасН, 1961) о четырех черепах - 3-х мужских и 1 - ом женском - из Эйнана (Маллаха) в Галилее. Черепа крупные, массивные, с большим объемом мозговой коробки, средней степенью развития рельефа. Три из них гипердолихокранны (черепной указатель 66,4), а женский череп имеет указатель 78,8. Только у одного из черепов полностью сохранился лицевой скелет, у второго — лишь часть его. Оба характеризуются большой шириной лица - 141 и 142 мм. Сохранившееся лицо очень высокое, также как и нос".

"Как пишет В.II. Апексеев (1983), ссылаясь на данные, опубликованные Б. Аренсбургом с сотрудниками, для антропологического облика этих древних охотников и рыболовов характерно широкое, низкое лицо с низкими орбитами. Однако он не может не признать, что в некоторых могильниках этот комплекс выражен с известными модификациями, в частности в могильнике Эйнан (Маллаха) (Табл. 35). Черепа из Маллахи (Галилея, берег озера Хуле) разительно отличаются от других натуфийских черепов большей массивностью, более развитым рельефом и большой разницей в метрических характеристиках. В публикации 1978 г. Д. Ферембах (РегетЬасН, 1978) со ссылкой на диссертацию Б. Аренсбурга (1973) приводит данные, свидетельствующие об относительно небольшой ширине лица натуфийцев, хотя, возможно, эти цифры, если судить по приведенным для сравнения цифрам из Маллахи, характеризуют серию в целом, без разделения по полу".




"В последнее время появилась большая работа Ф. Бокенген, представленная как докторская диссертация, в которой произведена ревизия всех ранее изученных натуфийских черепов (ВосциепИп, 2003). В ее обзор вошли материалы из местонахождений Маллаха, Хайоним, Нах- аль-Оран, Кебара, Эль-Вад и Шукба, причем автор исключила из анализа те черепа, точное местонахождение и пол которых вызывали сомнения. Кроме того, автор разделила имеющийся массив данных на две подгруппы, раннюю и финальную. Проанализировав имеющиеся в ее распоряжении материалы, автор сформулировала сложившееся у нее представление о краниологических особенностях натуфийцев, отметив, что некоторые характеристики, сделанные на весьма незначительных материалах предшествующими исследователями, подтверждались по мере накопления новых данных. Высота черепа у натуфийцев, поданным Ф. Бокентен, умеренная, форма мозговой коробки при взгляде сверху, чаще всего, овоидная, объем ее относительно большой. Лоб слегка наклонный, умеренно выпуклый, глабелла развита средне, но надбровные дуги отчетливо выражены. Боковые стенки черепа идут почти вертикально. Затылок округлый, слабо выступающий, шиньонообразная форма встречается крайне редко. Инион развит слабо, также как и выйные линии. Височные кости короткие, нижние височные линии, как правило, развиты слабо, верхние — выражены отчетливо. Кости черепа имеют небольшую толщину, однако, этой общей грацильности сопутствуют крупные, удлиненные и массивные сосцевидные отростки. Что касается некоторого альвеолярного прогнатизма, отмеченного авторами прошлых лет, то лицо у натуфийцев ортогнатное. Выступание носа умеренное, носовые косточки выпуклые. Ширина носа большая относительно его высоты. Орбиты прямоугольной формы, низкие".

"Однако, подчеркивает автор, этот общий портрет не должен маскировать большую внутригрупповую и межгрупповую изменчивость. Так, брахикрания, не фиксируемая предшествующими исследователями, отмечается в различных могильниках, и ее встречаемость, в целом, у натуфийцев составляет около 11 %. Судя по приведенным суммарным данным, черепа отличаются узким лицом, вопреки установившемуся представлению о морфотипе натуфийских черепов и отдельным предварительным публивысоты носа объясняется, очевидно, малым вариаций и тем, что указанные характеристикациям, о которых мы писали выше.
В таблицах 38 и 39 представлены метрические характеристики натуфийской серии, разделенной на раннюю и финальную группы, а также отдельных наиболее изученных могильников натуфийского населения".



Кебаранская культура

Из Восточного Средиземноморья имеются также сведения о черепах из слоев кебаранской культуры (финальный палеолит). Приведенные В.П. Алексеевым (/98.3) данные о двух женских черепах Нахаль Эн Гев 1 и Эн-1ев 1 (Табл. 40), по мнению автора, свидетельствуют о значительном типологическом сходстве этих черепов с черепом из Эль-Вад: мезокрания, большая скуловая ширина и очень малая высота лица (хотя налицо большая индивидуальная изменчивость). На основании особенностей этих черепов В.II. Алексеев приходит к выводу, что комплекс признаков, достаточно типичный для верхнепалеолитического населения Европы, представлен и у верхнепалеолитического населения Восточного Средиземноморья и мог послужить основой для формирования морфологических особенностей населения натуфийской культуры, тем более, что
существуют и археологические свидетельства некоторой культурной преемственности. Однако, совокупность имеющихся данных, весьма противоречивых, не позволяет столь категорически, как это звучит в работе В.П. Алексеева (1983), утверждать принадлежность натуфийского населения к кругу матуризованных вариантов, характерных для северных районов Средиземноморья. Восточное Средиземноморье, возможно, было зоной контактов этих вариантов с более узколицыми и грацильными вариантами, характерными для населения бассейнов Тигра и Ефрата (Гохман, 1966; Алексеев, 1983).



Северная Африка

"Население Северной Африки представлено черепами из гротов Афалу-буРуммель и Тафоральт (Марокко), из раковинных куч Мехта-эль-Абри (Алжир) и Эль-Мекта (Тунис). Грот Афалу-бу-Руммель на Алжирском побережье содержал останки приблизительно 30 индивидуумов. Из другого капсийского могильника Мехта- эль-Абри было исследовано 8 черепов: в этой серии преобладает сравнительно широколицый с невысоким сводом краниологический вариант. Черепа из грота Афалубу-Руммель и некоторых других могильников, описанные А. Валлуа и К. Бриггсом (Ка//о/5,
1952; В裏з, 1955) характеризуются большими высотными размерами мозговой коробки (143,6), широким (141,7) и низким (67,5) лицом, широкими и низкими орбитами. Прослеживается тенденция к общей и альвеолярной прогнатности, сочетающейся с большой шириной носа. При некотором сходстве с «кроманьонским» типом Европы капсийцы Северной Африки составляют особый антропологический вариант, называемой расой «Эль Мекта» (УаИо^з, 1952). Д. Ферембах были изучены черепа из могильника Тафоральт (РегетЬасН, 1959, 1962), где было найдено 80 скелетов. В
литературе бытует мнение, что мехтинская и тафоральтская серии, несмотря на различную культурную принадлежность, близки к натуфийским черепам. ЕФ. Дебецу в 1958 г. удалось произвести измерения признаков горизонтальной профилировки на сериях из Афалубу-Руммель и Тафоральт. Для них, также как для большинства европейских верхнепалеолитических черепов, характерна уплощенность
лица на назомалярном уровне. У 17-ти мужских черепов из Афалу-бу-Руммель назомалярный угол равен 138,6°; из них у шести - величина назомалярного угла колеблется от 141,8° до 148,3°. Женские черепа из этого же могильника оказались более плосколицыми: средняя
величина назомалярного угла у 9-ти черепов равна 143,2° (Табл. 41). У черепов из Тафоральта назомалярный угол равен 144,7° у мужчин и 141,2° у женщин (Якимов, 1961)."

"Подводя некоторые итоги описанию краниологических особенностей мезолитического населения Европы, Северной Африки и Восточного Средиземноморья, В.Г1. Алексеев писал: «Отвлекаясь от частностей — локальных различий между отдельными сериями, индивидуальных вариаций, группового типологического полиморфизма, всегда проявляющего себя, когда речь идет о населении достаточно обширной области, - можно в общих чертах охарактеризовать преобладающий комплекс признаков на территории Восточной Европы в мезолите, как сочетание долихокрании, значительной высоты черепной коробки, средней высоты лицевого скелета, умеренно большой или большой ширины лица, малой или средней ширины грушевидного отверстия, достаточно резкого выступания носовых костей, тенденции к некоторой уплощенности горизонтального профиля лицевого скелета» (Алексеев, 1984, с. 31). Одним из существенных моментов для локальной дифференциации мезолитических популяций является характер вариаций ширины грушевидного отверстия и носового указателя (Гохман, 1966). В Северной Африке и Западной Европе ширина грушевидного отверстия большая или средняя, носовой указатель высокий. В Восточной Европе и на Балканском полуострове - ширина грушевидного отверстия средняя или малая, указатель средний или низкий."

Цитировано по Герасимова М.М., Пежемский Д.В. Мезолитический человек из Песчаницы: Комплексный антропологический анализ;. - Москва, 2005.

 
Сегодня в СМИ