О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как в Норвегии детей воруют

 


Вот вам страшная история на ночь. 

У меня старший в школу норвежскую ходит. Там обычно ничего особенно не происходит, всё как положено: всякие праздники, дни рождения, родительские собрания, и т д. Ну и учатся они иногда, грызут гранит науки. В общем, место у нас здесь в пригороде Осло очень спокойное. А с другими родителями я особо часто не разговариваю, и, поэтому, не в курсе последних слухов. Но, оказывается, слухи были.

И тут приходит письмо из другой школы, которая поблизости, вот такого содержания, проясняющее эти слухи:

«Информация о происшествии 17.11.22 

Вчера, в четверг, 17 ноября, ученицу школы Стабекк пытались похитить после продлёнки. Ученица шла домой к подруге, когда на улице Тьернсрудвейен ее остановил большой черный фургон. Ученица убежала с места происшествия, и один мужчина из машины попытался её догнать. Мужчина ушёл, когда ученица забежала в сад дома своей подруги. О происшествии заявлено в полицию. Школа находится в диалоге с полицией и заинтересованными сторонами. Все учителя школы проинформированы об инциденте, и им предлагается поговорить с учениками о том, что они должны делать в подобной ситуации. Мы будем держать вас в курсе, если появится новая информация по делу, о котором вам следует знать.»

Также информация об этом появилась в местной газете. И похоже это был не единственный случай. Говорилось, что вроде бы люди из «чёрного фургона» пытались «заманить» детей внутрь. Их даже так и стали называть — «заманиватели». Мы, конечно, все очень испугались, тем более, как я и сказал, ничего такого здесь никогда не происходит. Детей в школе проинструктировали, мозги промыли, типа: с незнакомцами не разговаривать, конфеты ни у кого не брать, в чёрные фургоны не садиться. Как положено, короче. 

Чуть позже (24.11) получаем письмо из полиции (в сокращении):

«Полиция получает множество запросов обеспокоенных людей, связанных с делами о так называемых «заманивателях». Полиция серьезно относится ко всем таким случаям и работает над выяснением того, что же могло произойти. На данный момент у нас нет никаких доказательств того, что произошло что-то криминальное. Мы не знаем, связано ли это с другими или предыдущими случаями. Нам неизвестны конкретные случаи из прошлого, когда детей действительно заманивали в машины.» Ну и так далее. Короче, понятно, что ничего они не нашли и вообще начинаем сомневаться, «а был ли мальчик»???

2-го декабря приходит очередное письмо счастья из полиции (в сокращении):

«После того, как предыдущая информация была передана, полиция получила еще несколько запросов, связанных с одним или несколькими инцидентами, когда, как утверждается, детей пытались заманить в машину. Мы получили два новых заявления, и теперь в общей сложности у нас три уголовных дела. По этим случаям начаты оперативные мероприятия и широкое расследование. В отделени полиции «Запад» (Oslo vest, Asker и Bærum) делами занимаются все специализированные подразделения. Проведены расследования, следственные действия и сбор имеющейся информации. Пока мы не можем заключить, что все эти случаи связаны. .... Полиция призывает вас быстро сообщать о инцидентах, чтобы можно было принять оперативные меры.» 

Я это понимаю так: типа по улицам ездят три больших чёрных фургона (они же не связаны между собой) и заманивают детей. И полиция не может их найти и даже не видит в этом ничего криминального (хотя дело-то шьют). При этом, до сих пор ни один ребёнок не был успешно никуда заманен :-))) Не подумайте, я не смеюсь, я как раз очень беспокоюсь, но звучит как-то уж очень фантастически глупо всё это.

Так это ещё не всё. Как теперь пишет Aftenposten, уже и в Осло начинают разгонять истерию. Похоже, что несколько школ послали родителям письма «у нас всё хорошо, но в Бяруме тролли пожирают детей в чёрные фургоны заманивают». У родителей в Осло, понятно, истерика. И тут появляется информация о попытке «заманивания» двух детей уже в Осло.

Короче, не знаю что и думать. С одной стороны, никого никуда пока не заманили. Полиция непонятно вообще что делает, но истерию раздули. Теперь надо на межгалактический уровень уже выходить, а чего мелочиться-то? И уж конечно в законодательном порядке запретить чёрные фургоны.

Короче, вопрос к читателям. Как думаете, а был ли мальчик? Или это народ с жиру бесится? Да и кому вообще детей воровать надо? 

UPD. Тут вдруг погуглил «black van kidnapping» и оказывается вся эта история повторяется снова и снова в разных странах в разное время. Прям культурная традиция какая-то.

Это блог про Норвегию вообще и про электромобили в частности ;-) Добавляйтесь в друзья или подписывайтесь!

 
Сегодня в СМИ