О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Бешбармак удивит туристов

 


Я прямо живо представляю себе, как это жирное мясо с лапшой зачерпывают рукой и отправляют в рот. Вот, что нужно показывать туристам – театральную реконструкцию этой старинной еды. Чтобы знали, от чего мы пришли к сегодняшнему питанию.

«Бишъ Бармакъ, самая лучшая Башкирская пища, произходитъ отъ слова „Бишъ“ — пять, и „Бармакъ“ — палецъ, и состоитъ въ мѣлкоизрубленныхъ кускахъ лошадинаго, коровьяго или овечьяго мяса, и Салмы, - пишет в 1770 году известный русский путешественник и ученый Иван Лепехин. - Салма дѣлается изъ крутаго тѣста пшеничной, ячменной или полбенной муки, которое, раздѣляя на куски величиною съ мѣдной пятикопѣешникъ, варятъ въ одномъ котлѣ с мясомъ такъ, какъ у насъ клюцки».

Надеюсь, Ольга насладится этим кушаньем (пачку мезима она с собой предусмотрительно взяла). Сегодня она отправилась в Уфу на форум-фестиваль по гастрономическому туризму и уличной еде. Вместе с другими экспертами будут выбирать лучшее блюдо уличной еды региона Большого Урала: Башкирии, Пермского края, Челябинска, Екатеринбурга. В башкирскую столицу также съедутся множество других поваров, представляющих свои кулинарные традиции: владивостокские, московские, дагестанские, калининградские, уральские.

Я же не могу удержаться от продолжения рассказа про бешбармак. Известия Императорского русского географического общества за 1895 год сообщают нам:

«Пищу башкиры употребляют более мясную и молочную, чем растительную. Всякий, за исключением лишь немногих бедняков, с наступлением осени закалывает на зиму по 2-3 в крайнем случае по одной голове крупного скота, больше лошадей.

Зимою почти каждый день, а к весне через 2-3 дня варится мясо, у некоторых оно остается еще на лето. В этом случае мясо это коптят и солят. Самое любимое кушанье у этого народа «кулама» или «биш-бармак». Кулама приготовляется так: в котле варят мясо; жир, всплывающий тут же наружу, постепенно собирают в особую посуду. Когда мясо сварится, его вынимают и варят затем накрошенную четырехугольником лапшу. Ее вынимают приспособленным для этого сплетенным из тоненьких прутьев ковшом (чулпы).

Накрошенное мясо мешают с лапшой, льют затем сказанный выше жир «тузлык». Семья садится вокруг большой деревянной чашки «амлау» и начинает обед или вернее ужин, так как башкиры готовят пищу вечером и только один раз в день.

Кулама бывает настолько густа, что можно бывает есть прямо рукою без ложек. При этом действуют всеми пятью пальцами, почему и кушанье носит название «биш-бармак», - что значит «пять пальцев».

В общем, будем рассказывать, чем угостит Уфа.


 
Сегодня в СМИ