О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Взрослое кино

 


Слабость моего кинематографического образования и вкуса должна извинить невнятность замечаний и просьбы.

Я очередной раз попытался посмотреть кино, которое хвалят многие и многие, хвалят люди в 40, 50, 70 и более лет. Потом еще другие посмотрел, чтобы убедиться в верности впечатления.

Видите ли, не важно, что я смотрел. Дело в том, что вдруг стало достаточно ясно: это кино для несовершеннолетних, для подростков. Не важно, есть там поцелуи с расчлененкой или за что там дают срок 18+ - дело не в этом. По типу эмоциональной жизни персонажей, по характеру движения сюжета - это кино для подростков. В таком кино может быть рассказана история подростков или же заростков лет по пятьдесят - это не важно. Несовершеннолетнее кино... И предполагается несостоявшийся зритель. Ну, мне так кажется. И мне там неуютно - не то чтобы я отрицал подростковость, но мне как-то уже не 14. Мне не нравится фильм, который мне слишком мал и везде жмет. К фильмам есть и другие претензии, но их еще сложнее выговорить. И я подумал - а вдруг получится? Может, спросить?

Я собираюсь обратиться за рекомендацией. Не посоветуете ли фильм для взрослых?

Надеюсь, вменяемым читателям понятно, что речь не о порно. Мне бы фильм не о приключениях, не детектив, - фильм, в котором бы действовали взрослые люди. Надеюсь, понятно, что взрослость - это совсем не уродства и страдания. То, что главгерой, к примеру, сторчавшийся наркоман или там изнасилованная журналистка - не делает кино взрослым. Это просто подростковый цинизм.

Я понимаю, что просьба очень смутная - среди сотен тысяч фильмов - ? Но - вдруг. Если вы понимаете, что мне не позволило смотреть тот (или другой?) неназванный фильм, если понимаете, почему очень многие (может, и большинство - я не знаю) гремящие ныне фильмы - всего лишь для несовершеннолетних... Тогда, может быть, ваша рекомендация не пропадет даром. Ну, а если мне и не подойдет - другие читатели заинтересуются.

Заодно - может быть, поделитесь знанием, почему кинематографическая культура стала "для невзрослых"? Почему это столь многим нравится, популярно? Это довольно странное впечатление, когда обращаешь внимание - приходят в голову мысли: зритель перестал быть взрослым? сложилась специальная эстетика невзрослости, незрелости, молодости, которая признана особенно ценной?

Тут какое дело... Взрослость - это такой этап жизни, он связан с возрастом, но не в годах измеряется. Сейчас большинство зрелых и пожилых людей по внутреннему возрасту не достигают и 25. Люди сейчас умирают лысыми, пятнистыми и молодыми, часто - просто подростками. А мне бы не кино про стариков, не кино про "взрослые дела", а кино для взрослых мужчин. Оно, конечно, может быть на любую тему и персонажи могут быть любого возраста - да хоть бы и юного. Не в этом дело.

Не уверен, что мне понравится рекомендованное. Скорее всего - нет. Но я хоть выбирать буду из пригодного для выбора. Заодно будет повод подумать, что для кого означает "взрослость"

(c) zh3l
 
Сегодня в СМИ