О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Осень в Калининграде. Про кафе

 


По сложившейся традиции стартуем в Амалиенау — одном из исторических кварталов города.

Можно остановиться в нем, быстро ныряя от городской суеты под кроны старых деревьев, мимо кондитерской с эклерами в тишину к старым виллам. Ну, а если живете где-то в другом месте, то непременно сходите погулять. И не верьте шаблонным путеводителям, а то их послушать, так город ограничивается Рыбной деревней и Кафедральным:)) Северный и южный Амалиенау, Ратсхоф, Марауненхоф — без них впечатление будет не то что не полным, оно вряд ли сложится вообще.

Итак, северный Амалиенау — это доходные дома, с архитектурными особенностями которых можно познакомиться на экскурсии, которую организует здесь же находящийся музей Altes Haus. В эту старую кенигсбергскую квартиру советую заглянуть, была в ней на экскурсии два раза и охотно пойду еще. 

Рядом лавка Густава Гроссмана (Gustav Grossmann), ее тоже уже показывала, но не могу не отметить, потому что прихожу обязательно хотя бы раз за поездку — выпить кофе с запеченным марципаном.

Южный Амалиенау — те самые виллы, многие из которых либо только отреставрированы, либо находятся в процессе. Пешеходных экскурсий тут очень много, у каждой виллы своя история, трагичная или счастливая, хватит на множество прогулок.

На завтрак или обед стоит сходить в Amalienau Breakfast — милейшее кафе, занимающее небольшой уютный домик, и, судя по посещаемости, горячо любимое многими. 

Очень подходящее меню для тех, у кого есть какие-либо ограничения (вегетарианство и веганство, непереносимость глютена и пр.), да и тем, кому можно все, многое глянется.

Берите тосты с лососем или веганские сырники, питательный чечевичный суп или сразу десерт — трюфели или морковный торт.

Из южного Амалиенау в общем-то рукой подать до Вагонки (Ратсхофа). 

При проектировании этого квартала в начале 20 века в основу закладывалась концепция города-сада, что уже само по себе любопытно +близость вагонного и целлюлозно-бумажного заводов, крупной городской мельницы. С одной стороны формировался рабочий район, а с другой — он был нового типа, с садами и площадками, симпатичными домиками, которым были не чужды изящные архитектурные решения.

На иной улице с яркими домами в ряд можно решить, что это просто-таки свой Ноттинг-Хилл:) — ну, если угодно, то так. Заглавное фото, кстати, тоже сделано здесь.

Можно прогуляться к кирхе Христа — увы, она неоднократно перестраивалась, а вернее – переделывалась и приспосабливалась, но здание узнаваемо и, надеюсь, над его концепцией еще поработают (к слову, в Калининграде прекрасный фонд капитального ремонта, отличные реставраторы, волонтеры, и большой спрос на их труд). Улицы, по которым стоит походить: Косогорная, Харьковская, Вагоностроительная, Радищева, Станочная, Бассейная.

Обязательно перейти железную дорогу. Здесь мы попадаем фактически в промзону с видом на порт. 

В последнее время эти места начали осваивать маленькие локальные бренды и бариста (что напоминает доки на Везере, только шире и свободнее). Я очень радуюсь таким первым шагам, потому что пока это не очень туристическая локация, но определенно имеющая огромный потенциал. 

Индустриальная архитектура, порт, блеск воды и скользящие по нему яхотчки, ощущение большого открытого пространства — прекрасная компания, не так ли?

Случайно увидев на двери табличку с именем горячо любимого мною Уильяма Морриса, оказалась в старом здании в небольшом ателье.

Зайдите и вы, если захотите привести себе в качестве сувенира платье или пиджак от местных мастеров. А еще — только тссс, у них есть очень крутое и фотогеничное окно:)

Вообще про небанальные сувениры еще буду говорить. В Калининградской области столько талантливых людей, они делают такие классные вещи, что все должны про них знать:)

А по соседству работает кофейня (собственно, сюда-то мы и шли). Elevator Lumm интересен не только своим видом, тут работают очень энергичные ребята, влюбленные в кофе. Напиток можно заказать в любом виде и еще купить с собой. К нему предлагают муссовые пирожные, торты, профитроли (вкусные!), круассаны несладкими начинками (например, с ростбифом). Короче говоря, хоть завтрак, хоть полдник, хоть кофе на закате.

Более ранние истории можно найти по тэгу.

Дальше пойдем проведаем Кафедральный (там рядом закончили серьёзную реставрацию), попьем местный чай с цветками липы, изучим городские ворота, узнаем, как связаны коктейли (18+) и парфюмерия, пройдем по самым классным ресторанам города.

Да! Если вы собираетесь в Калининград в декабре-январе, мониторьте реставрацию Понарта. Старая пивоварня (18+) обретает вторую жизнь и 2 декабря открывает свою ярмарку.


Подписаться на мой телеграм-канал можно здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

 
Сегодня в СМИ