О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Талант без единого «Оскара»: 10 лучших фильмов с Наоми Уоттс

 


Лучшие ремейки в истории, работа с Кроненбергом и Линчем, разброс жанров от комедий до хорроров — вкус Наоми Уоттс в выборе ролей безупречен. Одна из самых сексуальных женщин нулевых блистает при каждом появлении на экране. При этом актриса так и не удостоилась главной кинонаграды — заветного «Оскара». Доказываем несправедливость ситуации и представляем подборку 10 лучших картин с великолепной Наоми Уоттс.

Кадр из сериала «Цыганка», реж. Коки Гидройч, Виктория Махони, Алик Сахаров
Кадр из сериала «Цыганка», реж. Коки Гидройч, Виктория Махони, Алик Сахаров
Малхолланд Драйв

Лос-Анджелес, город грез. В машине, едущей по Малхолланд Драйв, пытаются убить девушку. Внезапный скрежет, автомобильная авария. Чудом именно жертве удается выжить. Красивая блондинка полностью теряет память и берет себе имя Рита. Она находит приют и поддержку у обворожительной актрисы Бетти. Девушки сближаются и вместе пытаются понять, что на самом деле произошло в той роковой аварии.

Удивительная работа Дэвида Линча полна аллюзий и мистики. Воплотить двойственный мир американской мечты он поручил именно Наоми Уоттс — актрисе, которая поразила Линча «огромным талантом, прекрасной душой и умом». Роль в «Малхолланд Драйв» принесла Уоттс долгожданную мировую известность и стала прорывом в карьере. Мир грез, показанный на экране, принял девушку и в мире реальном. После этой роли на Уоттс посыпались лучшие предложения.

Звонок

Из рук в руки переходит таинственная кассета, после просмотра которой раздается телефонный звонок. В трубке скрипучий голос выносит приговор: жить осталось всего семь дней. Именно так погибает племянница журналистки Рэйчел. Женщина берется за расследование мистических смертей, погружаясь в тайны семьи на пленке. Действовать нужно как можно быстрее, ведь сын Рэйчел тоже видел эту запись.

За главную роль в ремейке одноименной японской картины боролись Дженнифер Коннелли и Гвинет Пэлтроу, но обошла их своим талантом Уоттс. Эта победа стала важной для ее карьеры: «Звонок» стал одним из самых кассовых проектов за всю историю фильмов ужасов. Черноволосая Самара стала главной злодейкой того времени, а Уоттс смогла закрепить успех «Малхолланд Драйв» и заняла достойное место в голливудском пантеоне.

Смотреть в Okko

Кинг Конг

Амбициозный кинорежиссер отправляется со съемочной группой на затерянный остров Черепа. В джунглях команда встречает больших невиданных животных и насекомых, а также агрессивных туземцев. В этих столкновениях члены съемочной группы погибают один за другим. Кажется, что хуже быть уже не может, но главную героиню фильма Энн Дэрроу похищает гигантская горилла по имени Конг.

«Кинг Конг» 2005-го стал вторым ремейком оригинальной одноименной картины 1933 года. До Питера Джексона, который успел сделать себе имя на цикле фильмов «Властелин колец», историю про огромную гориллу снял Джон Гиллермин в 1976 году, а главную роль (и дебютную) в нем сыграла блистательная Джессика Лэнг. Действие «Кинг Конга» происходит в 30-е годы, атмосфера которых великолепно передана с помощью новейших компьютерных технологий того времени. В работе использовали документальные киноленты и фотографии, сохранившиеся со времен Великой депрессии.

Смотреть в Okko

21 грамм

«21 грамм» Алехандро Иньярриту — один из фильмов так называемой трилогии смерти, в которую также входят «Сука-любовь» и «Вавилон». Во всех этих картинах игнорируется традиционная драматургия. Нелинейное повествование с несколькими, на первый взгляд, не связанными сюжетными линиями превращается в настоящую головоломку для зрителя. Героиня Уоттс ходит на встречи анонимных наркоманов, Бенисио Дель Торо дает наставления несовершеннолетнему бандиту, Шарлотта Генсбур в кресле гинеколога мечтает о ребенке. Параллельные истории однажды пересекутся и разделят жизнь персонажей на до и после.

Прекрасное исполнение Уоттс принесло ей номинацию на премию «Оскар», но награду в тот год получила Шарлиз Терон за роль в «Монстре». Само название «21 грамм» — отсылка к эксперименту биолога Дункана Макдугалла, который пытался доказать, что у людей есть душа. Он построил кровать-весы с высокой чувствительностью и размещал на ней смертельно больных. После смерти фиксировалась потеря в весе, которая составляла 21 грамм. Эксперимент не раз опровергался и в целом был научно слабо обоснован, но вес души крепко укоренился в общественном сознании. Внес свой вклад и фильм Иньярриту.

Смотреть в Okko

Невозможное

Муж, жена и трое сыновей отправляются на отдых в Таиланд. Солнце, пляж, чтение у бассейна... Семейная идиллия в мгновение уничтожается разрушительной волной цунами с высотой волны в 15 метров. Стихия разделяет семью. Среди воды, обломков и трупов им предстоит не только выжить, но и отыскать друг друга во время самого смертоносного природного явления в истории.

Реальный случай удивительного спасения испанской семьи во время землетрясения в Индийском океане 2004 года. Мария Альварес, пережившая эти события, лично выбрала Уоттс для воплощения своего образа на экране. Уоттс стала любимой актрисой Альварес после роли в картине «21 грамм». Также Альварес участвовала в написании сценария и контролировала ход истории, чтобы она максимально точно отражала реальные события. А еще свою первую роль в большом кино здесь сыграл Том Холланд, которого сразу номинировали на ряд премий как лучшего молодого актера.

Смотреть в Okko

Пока мы молоды

Семейная пара страдает от потери близких друзей, которые решают завести детей. Никаких больше тусовок с выпивкой и прогулок до утра. В попытке сбежать от участи сорокалетних супруги Джош и Корнелия знакомятся с Джейми и Дарби, молодой парой, не обремененной жизненным опытом и гнетом проблем. Совместная любовь к документальному кино и восторги хипстеров их образом жизни возрождают отношения в паре Джоша и Корнелии, которые погрязли в собственной рутине.

Картина мастера мамблкора (американский жанр кино с упором на диалоги, а не действия) Ноа Баумбака. Под маской блистательного юмора и легкой комедии фильм прячет разговор о кризисе среднего возраста, творческих муках и погоне за ускользающей молодостью. Лучший выбор для знакомства с работами Баумбака, номинанта на «Оскар» за тяжелую драму «История о супружестве». Роль Джейми в «Пока мы молоды» сыграл любимчик режиссера Адам Драйвер, а компанию ему составила обворожительная Аманда Сайфред. В роли супружеской пары появились трогательный Бен Стиллер и наша героиня Наоми Уоттс.

Смотреть в Okko

Книга Генри

Генри всего 11, а в мире уже нет темы, в которой он не был бы лучшим. Смастерить идеальный домик на дереве с рядом инженерных решений? Не вопрос! Разрушить мечты одноклассника монологом о сути экзистенциализма? Легко. Вложить деньги семьи в лучшие акции и обеспечить маму средствами к существованию, пока она убивает врагов в компьютерных играх? За пять минут перед сном. Единственное, что никак не выходит у Генри, — это защитить свою возлюбленную соседку от насилия ее отчима. Мальчик тяжело заболевает и доверяет миссию по восстановлению справедливости своей маме.

«Книга Генри» не смогла отбить в прокате даже половину бюджета, и из-за этой неудачи режиссер Колин Треворроу лишился работы над девятым эпизодом «Звездных войн». Зрителям картина, однако, понравилась, они оценили жанровое разнообразие — от комедии до детектива. «Книга Генри» — идеальный вариант для просмотра всей семьей. Это фильм, который заставит вас смеяться, а уже через пару минут горько плакать. Помимо Уоттс в фильме играют талантливейшие маленькие актеры: Джейкоб Тремблей, который на тот момент уже сыграл главную роль в номинированной на «Оскар» «Комнате», и Джейден Мартелл, снимавшийся в хитах «Оно» и «Достать ножи».

Смотреть в Okko

История семьи Блум

Счастливая семья с тремя сыновьями отправляется отдохнуть в Таиланд. Поднявшись на живописную крышу, мать семейства Сэм Блум облокачивается на перила, которые оказываются старыми и прогнившими. Через мгновение Сэм уже лежит на земле в крови и со сломанным позвоночником. Теперь она прикована к коляске, не чувствуя больше половины своего тела. Некогда идеальная мама, которая каталась с детьми на серфе, впадает в тяжелую депрессию. Сэм не видит смысла в такой жизни и переживает вспышки ярости. Однажды сыновья находят раненого птенца сороки, который привязывается к Блумам и постепенно помогает Сэм вернуть веру в будущее.

«История семьи Блум» — очень добрая и жизнеутверждающая картина, действующая как пилюля от хандры. Фильм основан на реальной истории семьи, на чью долю выпало ужасное горе, но справиться с ним помогла удивительная дружба со случайно найденной птицей. Блумы вылечили ее и соорудили гнездо. Они всегда оставляли открытыми окна, чтобы та могла улететь в любой момент. Однако cорока по прозвищу Пингвин (из-за своей черно-белой расцветки) предпочла жить с ними. Она была рядом с Сэм на протяжении всего пути реабилитации и даже выполняла с ней упражнения. Это помогло женщине победить депрессию, а затем даже стать участницей чемпионата мира по каякингу и двукратной чемпионкой мира по серфингу для людей с ограниченными возможностями.

Смотреть в Okko

Порок на экспорт

В больнице Лондона при родах умирает несовершеннолетняя девочка из России. Среди вещей покойной акушерка по имени Анна, выросшая в семье русских эмигрантов, находит личный дневник. Не зная языка, она просит помощи у отца. Переведя записи, они узнают, что девочке силой вводили наркотики и заставляли ее заниматься проституцией. Анна хочет помочь новорожденному ребенку, но оказывается втянутой в эпицентр разборок русской мафии.

В центре фильмов Дэвида Кроненберга всегда находится насилие. Будь это хоррор о телесных мутациях или психологический триллер о жестокости в семье. «Порок на экспорт» можно уличить в «клюкве», здесь она выдержана в законных рамках, от которых не скривится русская душа. Наполненный сексуальным напряжением, как и все остальные работы режиссера, «Порок на экспорт» выгодно отличается от избитых фильмов про мафиози. Помимо неравнодушной акушерки в исполнении Уоттс, на экране блистает Вигго Мортенсен. Во время подготовки к своей роли он поездил по России, узнал об арго и трактовках тюремных татуировок и выучил русский язык на занятиях с нашим соотечественником.

Разрисованная вуаль

Китти выходит замуж за влюбленного в нее бактериолога Уолтера Фейна. У девушки нет к нему ответных чувств, и поэтому она спит с другим мужчиной. Уолтер, узнав об измене, ставит жене условие: либо развод, но тогда любовник должен жениться на ней, либо совместный отъезд в Китай, чтобы помогать ему в борьбе с местной холерой. Радостная Китти сразу бежит навстречу новой жизни, но любовник не хочет участвовать в скандале и отвергает девушку. Супруги переезжают в китайский поселок, где бушует страшная болезнь. Китти долгое время не может прийти в себя, но ежедневное наблюдение за самоотверженной работой мужа помогает девушке увидеть его прекрасную натуру. Между супругами наконец вспыхивает взаимная страсть.

Фильм снят по роману «Узорный покров» английского писателя Сомерсета Моэма. Это удивительной красоты история, которая разворачивается в живописных локациях окрестностей Пекина и Шанхая. Отошедшая от некоторых решений оригинальной книги картина хоть и теряет ряд важных психологических аспектов романа Моэма, но всё же остается качественной мелодрамой. Особенно учитывая сильный актерский состав. Исполнитель главной роли Эдвард Нортон сам выбрал себе в экранные супруги Уоттс, которая здесь впервые меняет привычную нам внешность одной из главных блондинок Голливуда. Картина получила несколько престижных премий, в числе которых «Золотой глобус».

Смотреть в Okko


Текст: Полина Резникова

 
Сегодня в СМИ