О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Возможно ли приручить одичавших кошек?

 


Бывают такие случаи, когда добрые люди хотят подобрать кошку, которая прибилась к их дачному дому, или замерзает на улице, но их останавливает то, что они не уверены смогут ли они адаптировать ее к жизни в квартире. В Интернете ходят многочисленные слухи об уличных кошках. Например о том, что их сложно или невозможно приучить к лотку, что если они боятся людей, то их невозможно будет приручить, что они будут разрушать квартиру и ломиться на улицу всю жизнь, так как уже попробовали свободу на вкус.

Честно скажу, что большинство этих утверждений не имеют ничего общего с реальностью. Уличные кошки чаще всего легко приучаются к лотку, при условии кастрации не метят территорию и не ломятся на улицу (многие даже боятся выходить за дверь, чтобы не попасть в тот ад, где они жили до этого), а также они легко приучаются к правилам поведения в доме. Но об одном факте стоит упомянуть подробнее – о приручении одичавших кошек, которые не доверяют людям.

Для начала давайте разберемся, кто же они – одичавшие кошки, которые живут рядом с человеческим жильем, но с человеком иметь ничего общего не хотят.

Часто в разговоре я называют их «дикими кошками», но по сути они таковыми не являются. По-настоящему дикие животные не будут жить рядом с человеком, не будут брать от человека пищу (кроме совсем крайних редких случаев). Подумайте, разве рыси, тигры, манулы приходят на помойки и к нашим домам, чтобы выпросить еды? Нет! Мы их даже не видим нигде, кроме как в лесу при большой удаче. Да, несомненно, дикое животное можно приручить при соблюдении определенных условий (например, критично приручать чуть ли не с рождения), как сейчас модно приручать, например, каракалов и сервалов, но такое животное привязывается к одному хозяину и всю жизнь преданно только ему. Остальные люди для него не имеют такой ценности, как тот, кого они выбрали в хозяева.

А все дело в том, что диким является животное или домашним определяется на генетическом уровне, а не тем, где животное преимущественно живет, в лесу, на улице или в квартире. Так, если вы будете держать дома рысь, она от этого домашним животным не станет. Должны родиться много поколений рядом с человеком, чтоб животное можно было назвать домашним и это отражается даже на его внешнем виде, в итоге.

Одичавшие кошки – они, по сути, кошка домашняя (как вид). Генетически они одомашнены, просто не социализированы и не адаптированы к жизни с человеком. Такая кошка, в случае, если её удается социализировать или адаптировать, может в дальнейшем стать обычной классической домашней кошкой, которая будет иметь возможность формировать привязанность с многими людьми. То есть, если ее адаптирует передержка, то в дальнейшем ничто ей не помешает сформировать привязанность с новым хозяином. Если ее берет человек в семью, то кошка сможет формировать привязанность со всеми членами семьи.

Но всех ли одичавших кошек можно адаптировать?

Возможности адаптации зависят от многих факторов, но первым и главным, на мой взгляд, является возраст кошки. Чем младше кошка, тем проще будет сформировать в ней доверие к человеку.

Например, котята до 6 месяцев проходят такой период, которые называется социализация. Это период, когда они формируют все свои основные знания об окружающем мире, о том, кто друг и кто враг, какие предметы опасны, а какие нет. В этот период знания у котят усваиваются намного быстрее, чем у взрослых кошек, а также снижена фрустрация, то есть они меньше расстраиваются из-за неудач и меньше боятся незнакомых предметов и существ. Если вы подберете не социализированного котенка от одичавшей кошки и ему будет меньше 6 месяцев, то у вас будет возможность социализировать его самим и в короткий срок добиться того, что он станет на 100% домашним котом.

Почти все одичавшие котята могут стать домашними на 100%, если их правильно социализировать.
Почти все одичавшие котята могут стать домашними на 100%, если их правильно социализировать.

Если же вы подбираете взрослую кошку старше 6 месяцев, как правило, чем старше она и чем больше у нее негативного опыта общения с людьми, тем сложнее будет ее адаптировать к общению с человеком.

Большую роль играет то, родилась кошка на улице от одичавшей мамы, или она родилась дома и когда-то была домашней. Часто бывшедомашние кошки, которые много лет провели на улице, могут адаптироваться на 100%, если их вернуть в домашнее содержание и немного поработать над коррекцией их поведения. А кошки родившееся от одичавшей мамы, которая учила котят бояться людей, с молоком матери впитывают, что люди это опасность, и если до 6 месяцев им не доказали обратное, стопроцентной адаптации от таких взрослых кошек добиться будет сложно.

А какого уровня адаптации дома мы можем ждать от одичавшей кошки, не признающей людей, боящейся их? Это трудно предсказать даже глядя на кошку. Какие-то особи могут стать практически, как домашние, просто более пугливые (например, часто они признают хозяина, но чужих панически боятся). Также они могут остаться кошкой-невидимкой, которая весь день прячется под диваном и выходит только поесть, если, вообще, выходит. Все зависит от того, как хозяин будет адаптировать их. Ну и надо понимать, что на адаптацию взрослой одичавшей кошки может уйти не один месяц. Но часто это того стоит.

Например, у меня живет такая кошка, ее зовут Маруся. Когда ее забрали с улицы ей было 4 года. Вообще, был план ее кастрировать и выпустить в место обитания, но ударили сильнейшие морозы, Марусе сильно побрили пузо при кастрации и пришлось отправлять ее на передержку. Ну а с передержки она приехала ко мне на адаптацию. Так и адаптируется уже 2 года.

Какие у нас достижения? Она дает себя гладить и сама эти поглажки просит, когда в настроении. Она перестала сильно пугаться, когда она лежит, а я подхожу или прохожу мимо нее (раньше пулей убегала прижавшись к полу, теперь продолжает лежать). Вот, кстати, перестала ходить прижавшись к полу, ходит и бегает с гордо поднятым хвостом. Она научилась мяукать у моей кошки – бесполезный навык, но говорит о том, что она ищет способ коммуникации со мной. Кстати, тут пока я лежала в больнице Маруся вполне себе вынужденно адаптировалась к моей сестре, которую боялась, так что это подтверждает, что она сможет адаптироваться и к новому хозяину. И это при том, что от людей на улице она видела много плохого.

Маруся.
Маруся.

 Чего мы не можем пока добиться – чтобы она разрешала себя поднимать и брать в руки. Это всегда самое трудное с несоциализированными кошками, так как для них, если их схватили и оторвали от пола – сродни угрозе смерти. Так на улице может сделать только хищник, пытающийся их сожрать. Поэтому приучить их к рукам труднее всего. Но мы работаем над этим.

Конечно, я отдаю себе отчет, что Мару останется кошкой с причудами и не очень тактильной. Но у многих дома живут такие, и люди даже довольны. Так что мы с Мару не отчаиваемся найти ей дом.

Ну и нужно еще один миф из Интернета развеять. Если вы хотите приручить кошку, то ни в коем случае не нужно делать это через насилие. Хоть в редких случаях и срабатывает удерживать животное насильно и насильно гладить (такое может сработать с маленькими котятами и совсем молодыми животными и то не всегда), но в большинстве случаев кошка начнет еще больше вас бояться.

Приручать кошку следует через правильную мотивацию, которую дает еда и игра, мотивируя кошку саму делать первый шаг в вашем направлении. Тогда она будет уверена, что сама захотела с вами общаться, хотя вы хитростью ее и заставили. И в этом случае адаптация пойдет успешно.

А у вас есть прирученные друзья-кошки? Делитесь, как вам удалось завоевать их доверие?

 
Сегодня в СМИ