О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Противостояние Марса в декабре 2022 года: что это такое и как его увидеть

 


Марс и Луна на подмосковном небе в 7:01 утра 8 декабря. Противостояние состоится в 7:18, а покрытие начнётся в 7:58
Марс и Луна на подмосковном небе в 7:01 утра 8 декабря. Противостояние состоится в 7:18, а покрытие начнётся в 7:58

С Марсом, соседней планетой Солнечной системы, связано много легенд и мифов. Но интереснее всего наблюдать реальные астрономические явления, которые ждут нас в декабре, когда Марс будет всю ночь сиять на зимнем небе.

Восьмого декабря утром произойдёт очередное противостояние Марса. Во время противостояний Земля и Марс находятся по одну сторону Солнца друг напротив друга. Хотя в этот раз расстояние между планетами не будет минимальным, условия для наблюдения Марса всё же окажутся самыми благоприятными за 2022 год. Красная планета достигнет максимума видимого блеска, а в любительские телескопы ценители астрономии увидят диск соседнего мира. Невооружённому глазу Марс предстанет как очень яркая красноватая точка в созвездии Тельца. Для более требовательных читателей уточно, что звездная величина марса в противостоянии будет равна -1.9

Строго говоря, явления, подобные декабрьскому, не являются необычными. Движение небесных тел подчиняется строгим законам природы, поэтому противостояния Марса повторяются через каждые два года.

Примечательно, что 8 декабря, помимо противостояния, произойдёт ещё одно астрономическое явление, связанное с Марсом — покрытие соседней планеты Луной. На короткое время наш спутник затмит Марс для земного наблюдателя. Начнётся покрытие после 7:50 утра по московскому времени и закончится около 9 часов, когда Солнце уже будет сиять на небе. Для наблюдения феномена лучше использовать бинокль, чтобы не пропустить подробности, но сближение небесных тел можно будет увидеть и без оптических приборов. Главное, чтобы погода не подвела. И на всякий случай напомню:ни в коем случае не смотрите в бинокль на Солнце или объекты рядом с ним.

Ну и конечно, в конце хочется рассмотреть популярный миф, связанный с предстоящим событием. Некоторые авторы в соцсетях утверждают, что лунное затмение наблюдается только при противостоянии Марса. Весьма странное утверждение, ведь естественный спутник Земли вращается вокруг нашей планеты, а от Марса Луну отделяют десятки миллионов километров. Так что никакого влияния на частоту затмений Марс оказывать не может.

 
Сегодня в СМИ