О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Вителло тоннато: про соус, классику и другой вариант

 


Первый день зимы! Уже во всю планирую праздничное меню. Утку в этом году делать не будем, это решено. Будет семга с чем-то... пока думаю, с чем именно.

Закуски тоже в проработке, и тут неожиданное: в «тунцовой телятине» у меня появилась говядина. Ой:)

Но вообще сегодня не про мясо, а про соус. Дальше, думаю, вы сами определитесь.

тонко нарезанная отварная телятина (если к классике) или сырая говядина (не по правилам, но тоже вкусно)

горсть каперсов

немного оливкового масла

ломтики лимона


для соуса

1 яйцо

100 мл оливкового масла

2 ч. л. консервированного тунца

1,5 ч. л. неострой горчицы

пара филе анчоуса или немного пасты из анчоусов

лимонный сок по вкусу

перец


Для соуса разбить в высокий стакан от блендера яйцо. Добавить масло, горчицу, лимонный сок и перец. Установить погружной блендер, включить и взбить массу до получения эмульсии. Добавить анчоусы и тунца. Измельчать, пока соус не станет однородным.

Выложить мясо на тарелку. Полить соусом, добавить каперсы, немного оливкового масла (по желанию).


Более «правильно» готовить соус только на желтках (2 желтка вместо 1 яйца) и взбивать ручным венчиком, понемногу добавляя масло. Но мне бы все побыстрее, поэтому так:)

Я делаю соус более жидким, но если вы хотите «майонез такой майонез», то нужно больше масла (раза в 3) и добавлять чуть больше остальных ингредиентов (кроме яиц).

Еще можно добавить в соус 1 ч. л. вустерского соуса. Не канонично, но вариант хороший.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.

 
Сегодня в СМИ