О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Деда Ваня

 


Мама рассказывала, что когда я была совсем маленькая, я дожидалась пока дедушка придёт с работы и садилась с ним ужинать, несмотря на то, что меня уже покормили.

Дедушка любил солёные огурчики, квашеную капусту, селёдочку. На моем столе таких вкусностей не было и поэтому я таскала их у деда.

Любовь к солёностям у меня осталась до сих пор.

Мне всегда казалось, что в доме у бабушки и дедушки любой приём пищи был целым ритуалом. На столе всегда был салат, солёные или свежие овощи, соль, перец, лук, чеснок и зелень, хлеб нескольких видов. У дедушки была своя ложка, вилка и нож. Он предпочитал есть именно ими.
На обед всегда был суп и второе.

Вроде такие простые вещи, но из них складывалась определённая традиция.
С холодцом дедушка любил есть горчицу, которые они делали сами. Бабушка готовила очень вкусную «хреновину» (огонёк) - из хрена, чеснока и помидор.

Каждый год они занимались консервацией вместе из овощей с собственного огорода.

«Борщ» на обед был по особому рецепту, почему-то они варили его без свёклы. Из свежей или квашеной капусты. Я обычно называю такой суп щи, но у бабушки это был борщ.

А ещё очень часто на выходных бабушка жарила беляши и пирожки с картошкой, мы ели горячие прямо со сковородки и запивали молоком. Молоко привозили коровье из ближайшей деревни, прямо им домой. А сковородка у бабушки чугунная, с квадратиками на поверхности, я на своих сковородках до сих пор не могу повторить этот вкус.

Бабушка очень часто с утра пекла блины. Целую гору. Я сидела за столом и ждала горячие блинчики прямо мне на тарелку. Тут тебе и сметана, и мёд, и растопленное масло, разные варенья, сгущенка, ягоды и творог - любая начинка, что душе угодно.

Дедушка всегда хвалил то, что я готовлю, даже если ему приходилось досаливать или было пересолено.

Став старше я всегда старалась удивить его и приготовить что-нибудь вкусненькое.

 
Сегодня в СМИ