О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Иллюстрации Мирчи Катусану к «Мастеру и Маргарите»

 


2222.JPG


Художник Мирча Катусану родился в Румынии. Бакалавр и магистр изящных искусств  Национального университета искусств в Бухаресте, в настоящее время он живет и работает в Нью-Йорке фрилансером-иллюстратором и художником для различных известных изданий.


catusanu_manuscript.jpg

Черновая редакция первой главы «Мастера и Маргариты». Правда, в 1932 году этого названия еще не было.
Вот, в верхней части листа Булгаков подбирает заглавие для будущего романа: «Великий канцлер», «Сатана», «Вот и я», «Шляпа с пером» (последние два — отсылка к Мефистофелю), «Черный богослов», «Он появился», «Подкова иностранца» (как известно, у дьявола на одной ноге должно быть копыто).


00.JPG

«Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила», — сказал странный иностранец Берлиозу, И воинствующий атеист решил, что иностранец сумасшедший, надо на него донести, однако, перебегая трамвайные пути, поскользнулся на разлитом Аннушкой масле и ….

catusanu_guns.jpg
Бегемот отстреливается от чекистов

Посмотрите на иллюстрацию, сразу понятно, что художник – мужчина. Дама бы не стала заморачиваться на точном воспроизведении браунинга Бегемота и маузера чекистов. Ну, большиство художниц.
catusanu_broom.jpg

Маргарита над кремлевскими стенами. Ах, какой полёт! "От природы кудрявая черноволосая жещина" проносится над Красной площадью со всеми ее трибунами, а волосы ее превращаются в шлейф черноты.

catusanu_variete.jpg

Кот Бегемот с головой несчастного конферансье Жоржа Бенгальского, которому не посчастливилось участвовать в представлении ...
По шуточной просьбе одного из зрителей, два вечных приятеля - Фагот и кот Бегемот, устроили новый "номер ". Бегемот в два оборота сорвал голову Жоржа с шеи.

Потрясённые зрители тут же потребовали вернуть голову, которая ещё и извинялась за то, что несла чепуху.

catusanu_woland.jpg
Дьявол

Подписывайтесь на мой Телеграм
https://t.me/territory_of_art


 
Сегодня в СМИ