О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

универсальная мама для универсального ребёнка: чувство вины

 


У меня для вас есть шикарнейшая новость! Наконец-то я написала Инструкцию, которая подойдёт для каждого ребёнка, и любая мама с этой Инструкцией справится без каких-либо усилий. Что в итоге получит? Прекрасного ребёнка, с которым легко дома и перед людьми не стыдно. Повод для гордости, этакая медалька мамы, на которой золотом будет выведено «ОНА СПРАВИЛАСЬ». Если мама родит второго, даже более того - решит усыновить, эта Инструкция все равно будет работать и приносить маме очередные медальки. Заманчиво?

Именно такую Инструкцию пытаются написать мамы, собирая образ идеальности с просторов интернета. Я сама с этим столкнулась - даже показывая весь процесс своей работы над собой и моими ошибками (в Инстаграм, телеграмм-канале, в Клубе) - мамы считают, что я ни разу не повысила на своего сына голос. Полагая так, они ощущают собственную вину в том, что не соответствуют идеалу. Но что есть идеал? Универсальный ли он?

Давайте немного пофантазируем. Вот у нас мама, которая все успевает: готовит шикарную еду, тщательно выверенную и разнообразную, убирает, стирает, поражает гениальностью своих игр с ребёнком, проводит с ним качественное время, мультики не включает, гаджетами не отвлекает, решает все вопросы, связанные со здоровьем и образованием (ещё лучше и вовсе на домашнем), но самое главное - не срывается, принимает любую его эмоцию, нежно улыбается и заботливо окружает своей любовью. Если она ещё и учиться успевает, а может и работать - то это прямо высший уровень. И да, отдыхать она тоже успевает. Ведь у неё такая мощная деревня привязанности, у неё есть на кого положиться и разделить труд родительства. Жизнь у неё разнообразная и полна приключений, два раза в год стабильно путешествия. Забыла то, что триггерит большинство мам - она получает УДОВОЛЬСТВИЕ от материнства + социально и духовно себя реализует. И все это будет способствовать развитию надёжной привязанности у ребёнка, которую боготворят адепты классической теории привязанности. Для меня это картинка из мира Стругацких, наше утопичное будущее, где несколько поколений прошли бы опыт, основанный на теории привязанности и вырастили бы целое общество людей, гармоничных, добрых и счастливых. Утопичное будущее, которое никогда не наступит, уж простите меня за мой пессимизм. Однако это не повод отказываться от него. Это уже дело принципа и собственных ценностей.

Я часто говорю о надежной привязанности, имея ввиду что-то идеальное, которое однако пока увы нереально. Даже адепты теории привязанности признаются, что не соответствуют идеалу на 100%. Так, есть тревожная привязанность, в соответствии с которой ребёнок не чувствует безопасности в отношениях со значимым взрослым. Вот мама принимающая и тёплая, а вот она не в духе и холодом веет, и просит не трогать ее, а если все же обнимает, то объятия эти пустые. И что, все, покалечили ребёнка? Опять мы приходим в некую универсальную фатальную единицу измерения, крайность. А что, если мама является безопасной базой для отработки различных эмоций и реакций. За ее временным холодом стоит перманентное тепло. Да, сейчас она не в духе, как бываешь не в духе и ты, и это нормально, это не касается наших отношений, но только меня и моей способности к восстановлению собственного ресурса и настроения. Смотри, я справляюсь со своей фрустрацией экологично, но порой мне нужно немного больше пространства, чем обычно. И все было бы логично и хорошо, если бы дети видели суть и не были в начале пути познания себя, что уже говорить о познании других. Добавить сюда ещё сильнейшую зависимость от значимого взрослого на уровне выживания и неспособность к саморегуляции. Вот ты повысила голос, а он говорит тебе, что ты его наказала - и ведь правда, чем не наказание угрозой разделения? И ты можешь сколько угодно выводить формулы «я же не это имела ввиду», а останется важным только то, как ОН это воспринимает. Ты можешь сколько угодно заверять в своей любви, но в ней не будет веса без того, что он ПОЧУВСТВУЕТ ее.

Ох как это все тревожно и волнительно, правда? И мне вместе с вами.

И нет, Инструкции для вас я не написала, если вдруг увидите такую в продаже - бегите. За каждой ситуацией, в каждой семье, в каждых отношениях есть миллион оттенков, которые при наложении друг на друга создают свое уникальное неповторимое свечение. Более того, в нас есть интуиция, которая говорит с нами чувством вины и тревогой, когда что-то тянет и щемит внутри. Это не наказание нам, а настоящее сокровище. Мама прочитала в умной книге или на форуме по самостоятельному засыпанию, что надо оставлять проораться и увеличивать промежутки игнорирования своего ребёнка - вот она стоит за дверью, отсчитывает не минуты - секунды, а сердце разрывается от этого плача. Общество повесит на неё ярлык мамы-наседки, которая не отпускает своего ребёнка из эгоистичных целей, а природа в ней вопит, что рано и противоестественно отпускать.

Сейчас модно порицать это чувство, убеждать отказаться от него. Но я считаю, что это прекрасный индикатор того, где нужна моя работа над собой. Моя лакмусовая бумажка.

Мне напоминает это притчу, в которой человек отправился в пустыню искать сокровище. Мудрый человек сказал ему, что оно зарыто там, где его тень. Человек обрыл всю землю вокруг себя, следуя за своей тенью, которая меняла своё положение в зависимости от солнца, но так ничего и не нашёл. Солнце продолжало своё движение по небу, и вот тень его вовсе пропала, а человек расплакался от бессилия. Мимо проходящий другой мудрец сказал, что Тень всегда была с ним и в нем.

Безусловно полагаться только на свою интуицию, которая атрофировалась в результате нашего собственного воспитания, опасно, поэтому теоретические знания нам все же необходимы. Но практическое их применение - это искусство каждой отдельной мамы.

Какая мама захочет себе универсального ребёнка, ведь ее ребёнок уникальный и неповторимый. Отчего же мы пытаемся стать универсальной мамой в нашем пока ещё неутопичном обществе. Естественно, речь не про «люби и уважай меня, ибо я тебя родила», но вы и не сможете идти в этом направлении. Ваш пытливый ум, то, что вы читаете эти строки уже говорит о вас, как о человеке, стремящемся к лучшей версии себя, вы просто не сможете идти куда-либо, если не вглубь. И то чувство вины, которое вы испытываете каждый раз, совершая ошибку в отношении своего ребёнка, это то, что помогает вам двигаться в нужном направлении, ваш личный фонарик, освещающий путь к осознанному материнству.

Обняла,
ваша Ира

мой Инстаграм
мой тг-канал

 
Сегодня в СМИ