О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Торф для камина. Поездка на торфобрикетный завод

 


Пару лет назад друзья «угостили» нас парой брикетов торфа. Мне всегда было любопытно попробовать —  торф упоминается как топливо почти во всех британских романах. Эксперимент удался — торф в камине и торфяной виски в стакане оставили прекрасное послевкусие. Сейчас собственно дело уже не только в баловстве и экспериментах как в том что дом ранее обогреваемый электрическими панелями практически полностью перешел на печно-каминное отопление. Заинтересовавшись вопросом я обнаружила завод по производству торфобрикетов всего в 50 км от дачи. И мы сегодня это производство посетили.

Немного пейзажей по дороге на завод

Черниговская область мало когда могла похвалиться развитым сельским хозяйством. Здесь традиционно ловили рыбу (ее кстати до сих пор очень много в Десне)

 А еще это был чрезвычайно популярный логистический маршрут так что здесь активно промышляли или торговлей или разбоем. Кстати по легенде именно по этим лесам Илья Муромец гонял Соловья-Разбойника

Традиционно каждая деревня может похвастаться собственной церковью. Это конечно не Западная Украина, где на одну деревню их обычно две или три (на каждую конфессию), но церковь важна для местных жителей (в восточных областях они встречаются реже).

Ну вот мы и на заводе. Назвать это производством в полном смысле этого слова сложно. Торф собирают на большом болоте рядом, высушивают и дальше прессуют

Прессованные брикеты на ленте поступают в распределяющий бункер

Из бункера их высыпают на землю (открывают бункер вручную)

Так выглядит склад готовой продукции

Дальше вы просто собираете сколько вам надо в мешок или сразу в прицеп.

У нас прицепа нет, так что мы собрали себе немного и загрузили в машину. В итоге получилось, что мы насобирали 200 кг (ощущение было конечно на пару тонн).

На самом деле, торф чрезвычайно популярен в Европе (его правда запрещают использовать как неэкологичный). Например в Финляндию около 30% пользователей используют торф вместо дров. Теплоотдача у него где-то посредине между дровами и углем, но он чище и удобнее в эксплуатации. Лично мне еще нравится легкий аромат при его использовании.

В Украине и России, он не так популярен как в Европе, думаю сказывается изобилие лесов и простота с которой эти леса вырубаются. 

Думаю не последний раз мы на завод этот ездили.

 
Сегодня в СМИ