О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Чарующая красота непризнанной столицы Голландии

 


Небольшой город Делфт в Южной Голландии известен своим университетом, а также тем, что является первым официальным городом и первой неофициальной столицей Нидерландов. Но я приехал сюда скорее потому, что начитался восторженных отзывов туристов о его необыкновенной красоте.

Делфт, Нидерланды
Делфт, Нидерланды

Делфт — это голландский 100-тысячный город между Гаагой и Роттердамом с живописным центром, красивой архитектурой, очаровательными каналами и интересной историей — то есть полным набором атрибутов для заядлого путешественника.

Добраться сюда проще всего на поезде, но можно и на трамвае из Гааги, что я и сделал. Чуть меньше часа в пути и из современной оживленной Гааги ты попадаешь в совершенно другой мир.

Как и любой голландский город, Делфт пронизан сотнями каналов, и именно они на мой взгляд и являются главной его достопримечательностью. Кстати, голландское слово Delft означает "вырытый ров", и этот город как раз и назван в честь старого канала (Oude Delft), который выкопали примерно в 1100 году. С тех пор здесь появилось еще несколько десятков других каналов, каждый из которых хорош по-своему. 

Город был основан в конце 10 века и быстро рос за счет торговли. В 13 веке германский король Вильгельм II даровал Делфту городские права, что сделало его первым официальным городом в Южной Голландии. А затем он стал резиденцией её первого короля Вильгельма Оранского и де-факто — первой столицей независимого государства Нидерланды.

Свой окончательный облик центр города обрел в 17 веке, когда он отстроился заново после мощного взрыва пороховых складов. С тех пор его облик не менялся и сохранился до наших дней. Так что гуляя по его центру, мы гуляем практически по тем же улочкам и каналам, которые были более четырех веков назад.

Центром Делфта является площадь de Markt, что в переводе означает рынок или рыночная площадь. Здесь проводятся все главные городские мероприятия, а каждый четверг на ней проходит традиционная ярмарка (так что есть смысл приехать в Делфт именно в четверг).

В остальное время это просто площадь, по периметру которой расположены всевозможные магазины и рестораны, и именно здесь стоят две самые знаковые достопримечательности города.

Самое красивое здание на площади де Маркт — это городская Ратуша 17 века построенная в стиле голландского ренессанса. Когда-то это была тюрьма, а сейчас заседает мэрия и другие городские службы. Здание очень красивое снаружи, а внутрь туристов увы не пускают.

Городская ратуша Делфта, Нидерланды
Городская ратуша Делфта, Нидерланды

Nieuwe Kerk или «Новая церковь» — второй собор Делфта, построенный в 15 веке, который известен во-первых своей громадной готической башней высотой 108 метров (вторая по высоте в Голландии), а во-вторых тем, что именно здесь покоится первый король Нидерландов Вильгельм Оранский, а также его потомки в большом семейном склепе.

Новая церковь Делфта, Нидерланды
Новая церковь Делфта, Нидерланды

Церковь вроде как действующая, но в основном работает как музей. Вход платный. Кроме самой церкви и гробницы можно подняться по 376 ступенькам наверх башни, откуда открываются красивые виды. Я не поднимался, т.к. приехал слишком поздно, но говорят, что с её высоты виден не только весь Делфт, но еще и соседние Гаага и даже Роттердам.

Кроме «Новой» в Делфте есть «Старая Церковь» Oude Kerk 13 века, которую легко узнать по ее падающей башне (но уж простите, не сфотографировал).

А это вторая по популярности площадь города — Beestenmarkt, которая по сути является чем-то вроде большого фудкорта на открытом воздухе. Если не удастся найти свободный столик, то поищите хотя бы статую коровы, она где-то на этой площади.

Современный Делфт известен как главный голландский «наукоград». Давным-давно в городе была открыта Королевская инженерная академия, ставшая впоследствии Делфтским Техническим Университетом. 

Сегодня он является одним из ведущих технических университетов Европы, а может быть и мира. Кстати, из-за большого количества учащихся Делфт иногда даже называют городом студентов. До университета я не дошел, но студентов видел, они тут повсюду.

Еще я что-то слышал про знаменитую делфтскую керамику, но мне эта тема не интересна. Я люблю любоваться самим городом, а не ходить по магазинам в поиске всяких вазочек и статуэток. 

А еще Делфт — это люди. Самые обычные голландцы, которые живут своей обычной жизнью, работают работу, катаются на велосипедах, а по вечерам отдыхают у каналов с бутылочкой пива или вина. И так приятно было влиться в их ряды.

Скажу вам честно, Делфт очаровал меня с первого взгляда. То ли это сыграл вечерний свет, то ли теплая погода, то ли тишина и спокойствие после шумных улиц Гааги, то ли пара бутылочек пива у канала, но мне здесь очень понравилась, и я однозначно присоединяюсь ко всем тем туристам, которые настоятельно рекомендуют посетить этот голландский город!


#делобылоосенью #10точекнакарте #голландия 

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.


 
Сегодня в СМИ