О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как безопасно тренироваться при артрите

 


Если у вас артрит, физические упражнения наверняка последнее о чём вы думаете, однако постоянные тренировки не только улучшат состояние, но и помогут предотвратить возникновение боли в будущем.

Это связано с тем, что боль и недостаток движения взаимозависимы — одно может вызвать другое.

Абсолютно всем людям полезны физические упражнения, они улучшают настроение и поднимают уровень энергии. Физкультура является естественным источником эндорфинов, она даёт заряд сил на день и способствует здоровому сну.

Для людей с артритом упражнения помогут уменьшить боль в суставах, увеличить диапазон движений и помочь почувствовать себя сильнее и гибче. Результат можно почувствовать даже при лёгких физических нагрузках, если выполнять их регулярно.

Правила безопасности при тренировках с артритом

Важно знать, как правильно выполнять упражнения, чтобы избежать воспаления и травм. И, конечно, разумно всегда консультироваться с врачом, прежде чем пробовать что-то новое.

Растягивайтесь до и после. Разминка и растяжка необходимы, чтобы сохранить гибкость суставов и мышц, предотвратить травмы и облегчить выполнение упражнений. Перед началом тренировки выполните суставную гимнастику, а после, хорошенько растянитесь. Избегайте тяжёлых упражнений. Слишком большая нагрузка на суставы может не только усугубить боль при артрите, но и вызвать дальнейшее воспаление поражённых суставов. Возможно, вам сто́ит воздержаться от таких занятий, как бег, кросс-тренинг, контактные виды спорта и интенсивные аэробные упражнения для сердечно-сосудистой системы. Подбирайте правильный вес и экипировку. Всё — от тяжести ваших гирь до качества ваших кроссовок, влияет на то, насколько хорошо и безопасно вы тренируетесь при артрите. Если вы не уверены в том, какую экипировку использовать или надевать во время занятий, обратитесь за советом к тренеру, врачу или физиотерапевту. Тепло и холод. Как правило, использование «тепла» перед тренировкой (хорошая разминка и разогревающий гель) и прикладывание льда при необходимости после — хорошо сочетаются. Тепло разогреет мышцы и облегчит выполнение физических упражнений, в то время как лёд может уменьшить любой отёк или воспаление после тренировки. Начните медленно и с простого. Если вы никогда раньше не занимались важно повысить толерантность вашего организма. Делайте то, что вам удобно, пока это не станет для вас слишком легко, а затем медленно начинайте добавлять нагрузку. Убедитесь, что вы также выделяете себе достаточно времени для отдыха после тренировки. Не терпите боль. Некоторые люди пытаются преодолеть боль во время выполнения упражнений «через не могу», но это плохая идея. Небольшой дискомфорт — нормально, если это новое для вас занятие, но вы не должны испытывать сильную боль во время выполнения упражнения. Лучше сделайте перерыв или внесите коррективы в программу тренировки, чтобы вам было комфортно. Постарайтесь не поддаваться страху. Как и всё остальное, тренировки требуют практики. У вас могут быть хорошие и плохие дни, но плохой день не означает, что вам стоит прекратить заниматься собой. Делайте то, что можете, так часто, как можете. Обратитесь за помощью к специалисту. Если вы не знаете с чего начать или какие упражнения выполнять безопасно, поговорите с физиотерапевтом или специалистом по ЛФК. Они помогут вам подобрать оптимальную для вас программу. Какие тренировки лучше всего подходят при артрите

Регулярные тренировки поражённых артритом суставов с помощью различных двигательных упражнений, таких как сгибание и разгибание, вытягивание конечностей на всю длину, вращение головы и вращение плеч, со временем увеличит диапазон движений.

Крепкие мышцы поддерживают и защищают поражённые суставы, поэтому силовые тренировки являются разумным решением. Используйте для занятий различное оборудование, например, эспандеры, гантели и гири, и делайте упор на простые движения с небольшим весом и больши́м количеством повторений, чтобы избежать лишней нагрузки на суставы.

Растяжка — отличный способ задействовать свои суставы и мышцы, без высокого риска травмировать себя. Статическая растяжка, когда вы фиксируете тело в определённом положении от 30 до 60 секунд за подход, может предотвратить и уменьшить боль при артрите. Занятия йогой и пилатесом значительно улучшают баланс, диапазон движений и гибкость.

В качестве «золотого стандарта» предлагаю плавание и водную аэробику. Это одновременно полезно и для суставов и для сердечно-сосудистой системы, а хорошее кровообращение способствует доставке кислорода и питательных веществ в ткани суставов.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.

Была ли эта статья полезной? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

 
Сегодня в СМИ