О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как снимали квартиры в Петербурге до революции

 


Сегодня аренда квартиры — дело непростое, но понятное. Есть тематические группы в социальных сетях, сайты объявлений, а если не хочется слишком вникать, то и к риелтору можно обратиться. В начале XX века всех этих опций не существовало. О том, что помогало съёмщикам в эпоху до интернета, рассказываем в новом тексте.

Фото: https://humus.livejournal.com/3903892.html
Фото: https://humus.livejournal.com/3903892.html
Риелторские конторы и доски объявлений в старом Петербурге

Сегодня мы, как правило, стараемся снять квартиру на длительный срок, и переезд воспринимается как стихийное бедствие. До революции большинство людей оставляло обжитые комнаты и искало новые каждый год. Дело в том, что на лето многие перебирались на дачи, арендовать которые было дешевле, чем квартиры. Чтобы не платить за пустующие метры в городе, петербуржцы вывозили свои вещи и мебель на склады и выезжали. А ближе к осени подыскивали новые квартиры.

Фото: humus.livejournal.com
Фото: humus.livejournal.com

Проще всего было изучить объявления в газетах. В них указывали адрес дома и какими удобствами он располагает, количество сдаваемых комнат, цену. Главным недостатком было отсутствие фотографий и контактов для связи с хозяином. Потенциальным съёмщикам приходилось идти на место и расспрашивать о деталях дворника. Он же и показывал квартиру.

Фото: russiainphoto.ru
Фото: russiainphoto.ru

В 1880-е годы в столице стали появляться квартирные бюро, которые собирали данные о съёмном жилье. За небольшую плату информацией делились с клиентами, причём бумаги могли доставить на дом и даже за город. В Петербурге пользовалась популярностью контора Копаныгина на Большой Московской улице.

Существовал ещё один способ найти подходящую квартиру — просто прогуляться по улицам, внимательно глядя по сторонам. На окнах висели разноцветные бумажки, которые называли билетиками или ярлыками. Зелёный означал, что сдаётся комната, розовый — квартира, белый — угол (то есть часть комнаты).

Такой «светофор» ввели в 1897 году по приказу петербургского градоначальника. Объявления о сдаче вывешивали на дома и раньше, но ни о каком единообразии речи не шло.

Трудности съёма

Допустим, подходящее помещение нашлось. Остались формальности. Самый надёжный способ — заключить договор об аренде у нотариуса, но прибегали к нему нечасто. Это было актуально только в случае с дорогим жильём. В основном подписывали простой письменный договор с хозяином. Документ оформляли в виде так называемой квартирной книжки, куда ставили отметки об оплате.

Фото: humus.livejournal.com
Фото: humus.livejournal.com

В соглашении обязательно прописывали цену и срок найма, остальные пункты включались на усмотрение владельца. И здесь открывался большой простор для самодурства. Писатель Василий Авсеенко в рассказе «Судьба» составил портрет хозяина, который запрещал жильцам иметь рояль, выпускать кошек и собак на лестницу и даже менять место работы:

«Илья Ильич и сам хорошенько не знал, на что ему все эти пункты, но он рассуждал очень просто, что если жильца можно теперь в бараний рог согнуть, то глупо было бы этим не воспользоваться».

За квартиру платили за месяц или квартал вперёд. Деньги с жильцов собирал старший дворник и потом передавал сумму хозяину. Петербуржцы регулярно жаловались на растущие аппетиты домовладельцев и постоянный рост цен.

Фото: humus.livejournal.com
Фото: humus.livejournal.com
Правда, у съёмщиков была возможность подзаработать. Законы Российской империи позволяли сдавать помещения в субаренду без согласования с хозяином. Таким образом искали жильцов в комнаты или углы.
Фото: humus.livejournal.com
Фото: humus.livejournal.com
Конфликты между хозяевами и съёмщиками

Закон слабо регулировал отношения между хозяином и съёмщиком. Если жилец не вносил вовремя плату, выселить его было нельзя. В то же время и арендатор не имел права освободить жилище раньше срока и потребовать деньги назад. Веским поводом мог стать вред для здоровья (сырость, холод в доме) или соседство с публичными женщинами. И то, и другое требовалось доказать, что было непросто. Поэтому до официальных инстанций доходили редко, все конфликты старались решать своими силами.

Фото: humus.livejournal.com
Фото: humus.livejournal.com

Если ситуация становилась совсем отчаянной, то обращались к мировому судье. Например, в 1894 некий господин съехал с квартиры из-за того, что ему мешала музыка с этажа хозяйки. Он разговаривал с владелицей, но понимания не нашёл.

В суде съёмщик смог доказать, что плохая музыка вредна для здоровья, а значит, он имел право разорвать договор. Хозяйке дома, которая требовала штрафа для жильца, в иске отказали.

#история #интересно #аренда #дореволюционнаяроссия #недвижимость

Ещё больше интересных материалов о прошлом Петербурга ищите в нашем разделе.

 
Сегодня в СМИ