О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Ковид: сколько можно воевать?

 


Если честно сказать, с самого начала эпидемии меня удивляла и поражала шумиха, поднятая вокруг совершенно простых фактов. И под этим я не имею в виду шумиху в СМИ - может, она где-то и была чрезмерной, но ведь нужно было донести до граждан необходимость ограничений. Мне трудно постичь массовое возбуждение, доходящее до массового психоза, охватившее самих граждан.

При этом ковид, безусловно, опасное заболевание, и меры принимать, безусловно, необходимо.


Йа на работе во время вспышки ковида

Насколько опасное? Ну вот, например, возьмем клещевой энцефалит. Смертность 1-2%, стойкие неврологические нарушения развиваются у 10-20% (европейский вариант). В принципе, вполне сравнимо! Заражаются энцефалитом через укус клеща. Не знаю, как сейчас, но в моей юности все, кто ходит в лес по той или иной причине (дело было на Урале, где энцефалитных клещей немало), принимали очень серьезные меры. Детям ставили прививки от энцефалита; при укусе клеща немедленно вводился гамма-глобулин. В лес нужно было ходить в закрытой одежде, накрывать голову кепкой или платком; если педагоги вели в лес группу детей и не соблюдали эти требования - могли получить по шапке. После любого похода на природу нужно было осматривать все тело, включая интимные места, на предмет обнаружения клещей. Все это очень неудобно, ограничивает свободу и т.д. -  и все из-за какого-то крошечного клещика, из-за болезни, которая в большинстве случаев протекает легко! Правда, можно стать инвалидом или умереть - но мы же свободные гордые люди, и "просто можем принять факт собственной смерти", да? Нет. Энцефалита всегда боялись. И почему-то никто не лез на стенку. Некоторые манкировали вышеописанными мерами предосторожности. Но вообще никому не приходило в голову делать из этого политический манифест.

Мы живем в окружении болезней, это очевидный факт. О здоровье нужно заботиться непрерывно. В развитых странах, не говоря уже о социалистических, были созданы сложные системы противоэпидемической защиты. Они всегда включают и вакцинацию, и защитную одежду/маски, и ограничение контактов, и карантины. То есть ничего нового с ковидом  не было изобретено!

Для меня все это было особенно очевидно, я об этом писала в начале пандемии: а что, собственно, необычного происходит? Да, не обычная болезнь - но какая болезнь "обычна"? У нас постоянно возникают какие-то небольшие эпидемии, каждый год бывает грипп, норовирус, ротавирус, часто встречаются инфекции, резистентные к антибиотикам. Мы, медсестры, привыкли к тому, что каждое заболевание требует определенных мер . Эти меры предписываются высшими медицинскими инстанциями (в Германии это институт Роберта Коха). При этом нам "думать своей головой" в общем-то нельзя: необходимо именно соблюдать инструкции. Почему они именно такие? Почему при таком резистентном микроорганизме нужно дезинфицировать и посуду, а при другом - достаточно дезинфекции поверхностей? При этом можно носить маску, а при другом - облачаться полностью в защитную одежду? У меня есть на это довольно поверхностные ответы, которые полностью удовлетворяют пациентов и родственников, задающих вопросы. Мне никогда не приходило в голову. что это нужно как-то перепроверять. Всегда представлялось .что для этого есть специалисты, это их работа, за которую им платят - и они составляют для нас оптимальный план защиты от каждой конкретной инфекции. Не идеальный, не 100%, но оптимальный, выполняя который, можно рассчитывать на некоторую защиту. Я не могу выполнять еще и эту их работу! У меня есть много своих обязанностей и нет достаточной квалификации для разработки таких мер.

Все эти меры досадны, неприятны, неудобны, но они защищают нас от еще больших неприятностей.
Что в этом неясного? Не постигаю.

 Когда мне говорили, что "маски носят бараны", я спрашивала, а что, баранами являются все медработники? На это мне отвечали: а это ваша "профессиональная форма", что мы, теперь все должны носить и скафандры?! Ведь их носят космонавты. Мне казалось очевидным, что собеседник либо безмерно глуп, либо просто не желает видеть следующего логического хода: ДА, если мы все вдруг столкнемся с агрессивной внешней средой, с вакуумом, как космонавты, если у нас исчезнет атмосфера - то ДА, мы должны будем носить скафандры или умрем. И космонавты их носят не как "профессиональную форму", а как необходимую меру защиты.

У меня просто нет желания посвящать свою жизнь ковиду, и даже какие-то годы жизни, простите. У меня есть желание жить как обычно - выполняя меры предосторожности. И я это делаю. Я сделала прививку. Я не успела сделать бустер и заболела ковидом - это было крайне неприятно и с моими отягчающими факторами - довольно тяжело, но благодаря той же прививке обошлось без ужасов. Теперь я выздоровела и хочу жить дальше как обычно: работать, учиться, заниматься политикой, писать и все прочее. Да, придется и дальше соблюдать ограничения. Но я не вижу во всей этой ситуации ничего экстраординарного. Люди болеют. У меня уже были болезни тяжелее, чем эта. Но и от этой можно умереть. Надо принимать все возможные меры предосторожности. Но уже давайте жить дальше, говорить о том, что в жизни действительно важно. Давайте просто сделаем то, что для нас разработали вирусологи и эпидемиологи, и будем жить дальше. Почему болезнь должна диктовать повестку дня?

Но ведь нет же. Истерия и накал "борьбы" не прекращается. Сколько за это время уже пришлось выслушать обвинений в "фашизме", "зиговании", сколько распалось казалось бы хороших отношений, политических связей (!), сколько по интернету рассказывали, что Ворона, как баран, призывает во всем и всегда (?!) подчиняться властям. Граждане, да сколько же можно?

Самые упорные все еще так и придерживаются концепции "это просто ОРЗ". Самые либеральные (в хорошем смысле слова!) - "ну можно понять, люди боятся, испытания вакцин были недолгими, с одной стороны эдак, с другой так". Сколько возникло яростных. непримиримых борцов, политических активистов! Где же все они были, когда шла речь о политических вопросах, о пенсионном возрасте, о зарплатах, о трудовых законах? А они сидели и, лениво зевая, писали в интернетик: все равно ничего не изменить, леваки достали, пусть правительство делает, что хочет, ему виднее. В крайнем случае вяло пассивно "поддерживали", даже не пытаясь реально что-то сделать. И вот все они мигом превратились в революционеров! Борцов! Готовых на штурм и битву! В Германии такие борцы вон даже Рейхстаг пытались захватить.

Сначала боролись против масок. Потом против вакцинации. Теперь против куар-кодов.  И не надо говорить, что все это разные вещи. Все это одно и то же - неистребимое желание зачем-то посвящать значительную часть своей жизни борьбе против Страшного Заговора Мировых Элит. Что это - массовый психоз, слишком обширное свободное время, слишком много личных ресурсов, или граждане своей жизнью в остальном полностью довольны, а тут вдруг такое? И не надо рассказывать, что ограничения вам страшно мешают - да, мешают, но пусть каждый ответит себе честно на вопрос, что отнимает больше времени и сил - сами ограничения или война с ними? Я занимаюсь политическим активизмом и знаю, как много ресурсов на это уходит. Как трудно найти людей, готовых не просто сочувствовать, а работать или хоть приехать на демонстрацию. И вот люди сами по себе, добровольно всколыхнулись, поднялись и готовы тратить массу времени и бороться... За что, граждане?

Вдруг выяснилось, что "нельзя жить по инструкции, а надо иметь собственную голову на плечах и до всего доходить самому". Вроде бы и не поспоришь! Вот только в результате получаются рассуждения, несть им числа, соответствующие содержанию и уровню каждой отдельной головы.

"А у меня никто из знакомых не умер, значит, от ковида не умирают, и все придумали".
Более затейливые граждане начинают "изучать статистику", шерстить ютуб и гугль (не пабмед, конечно, но может быть, даже и пабмед) в поисках нужных им таких же "свободомыслящих специалистов". При этом они употребляют сложнейшие вирусологические термины, но не знают, чем отличаются антиген и антитело. Статистика интерпретируется вольно "А вот в Израиле всех привили, а вирус все равно есть" (ну и что?!), "А вот в Белоруссии не носили маски" (спойлер - носили и принимали другие меры). "Ой, да умерло всего пара процентов, и из-за этого такой переполох?" (а от оспы во время вспышки в Москве умерло всего 3 человека - из этого как-то следует, что оспа не опасна? Или все-таки жертв удалось избежать лишь благодаря серьезным принятым мерам).

И вот почитав все это, понимаешь, что да, увы, "жить только своей головой" просто не получится, ну вот никак. Наш мир слишком сложен. Мы уже не можем быть энциклопедистами и разбираться во всем на глубоком уровне. Мы понимаем что-то лишь в собственной специальности, и поверхностно - в нескольких других областях, которые нас по жизни интересуют. ВСЕ! Во всем остальном нам все равно приходится доверяться специалистам. Специалисты выпускают для нас пищевые продукты, создают правила уличного движения, чинят машины, строят дома, в которых мы живем, ну и да, рекомендуют меры защиты и разрабатывают лекарства и вакцины. Можно ли на 100% поручиться, что они всегда все делают правильно? НЕТ. Что можно сделать, чтобы понять, что вот это - неправильно? Разобраться в каждом вопросе на поверхностном уровне и надеяться на лучшее - иного выхода нет! На глубоком уровне разобраться мы не сможем! Если ты не знаешь, что такое антитела, тебе надо сначала повторить школьный курс биологии, то есть надо учиться очень долго, а не гуглить цитаты про "линейные B-клеточные эпитопы шиповидного белка коронавируса". Хотя каждое слово в этой фразе вроде понятно или можно уточнить его значение, не подготовленный человек не видит и не знает всей картины иммунитета, заболевания, вакцины, и не может, соответственно, вынести квалифицированное суждение.

Но эти, казалось бы, понятные и простые вещи, теперь являются признаком "глупости и конформизма".

Причем это далеко не первый подобный массовый психоз. Можно сравнить это, например, с той же борьбой против беженцев (в рунете эта борьба против НЕМЕЦКИХ беженцев по накалу едва ли не превышала аналогичную борьбу в Германии!) Каждый раз нас начинают обвинять в том, что мы "не откликаемся на нужды простых трудящихся" - которые обеспокоены беженцами или вакцинацией. Ведь народ страдает! Народ боится! У народа проблемы, а мы, такие бяки, не хотим их поливать елеем, мы позиционируем себя определенным образом и разъясняем эту позицию. Но мы в данном случае не сочувствуем глубоко страдающим! Ведь вот дама боится выйти на улицу. Я не знаю, чего она боится - у меня таких проблем не появилось. Но я понимаю, что она боится. Но надо ли сочувствовать или потакать всем страхам? Вот дама "теряет сознание в маске". Но у меня тоже легочное хроническое заболевание, и я ношу маску вынужденно по 8 часов. То есть переживания этой дамы чисто субъективны - ей в маске неудобно, и КАЖЕТСЯ, что она даже вот-вот потеряет сознание. Еще одна дама впала в депрессию на карантине - хотя она и до того не работала и была домоседкой, и причиной депрессии был даже не карантин, а какие-то другие неприятности. Но виноваты в ее депрессии те, кто что-то пишет о ковиде. Да, это печально.
И в принципе, на каком-то психологическом уровне понять это все можно, и можно об этом поговорить. Но ведь все эти душевные движения чувствительных дам теперь политизируются! Превращаются в инструмент давления, в современную "пожалейку", в разящее острое этическое оружие: ты нечувствительная сволочь и гадина, как ты смеешь не учитывать наши нежные чувства! Как ты смеешь писать о том, что кто-то болеет и умирает, в то время, как Я "теряю сознание" или "впадаю в депрессию"!

Причем это оружие направлено в основном против левых. Не будем себя обманывать: все эти "анти" (антимасочники, антиваксеры и т.д.) - это правая повестка; в Германии это откровенно правые, в России резко проявили себя и те левые, которые на самом деле являются лево-правыми или вообще фашистами в духе Штрассера. Да, сбивает с толку, что правительства в данной ситуации не на стороне этих правых - но правительства вообще редко бывают на стороне подобной крайне правой повестки, и те же еврейские черносотенные погромы были чисто общественной инициативой, в крайнем случае, спецслужбы и полиция могут смотреть на подобные действия сквозь пальцы (часто так и бывает, потому что данные органы часто пронизаны праваками) - но правительства все же вынуждены их останавливать; если их не останавливают (как в/на или же в ряде стран Латинской Америки) - то правительство и само приближается  к фашистскому образцу. Нормальному буржуазному правительству тоже не нужно, чтобы на улицах лилась кровь, чтобы граждане массово умирали от эпидемии. Нужно ли в этой ситуации назло бабушке отмораживать уши и протестовать вообще против всего? По-моему, нет.
Кстати, отдельная интересная тема - власть, левые и правые. Нужно будет написать об этом.

Наверное, хорошо делают те, кто пытается заниматься просветительством и доносить научную позицию по ковиду. У меня, если честно, вся эта ковидная история и истерия вызывает одно сплошное длительное недоумение. Есть десятки тысяч болезней, сотни распространенных болезней. Давайте по поводу каждой устраивать подобные баталии? Давайте штурмовать Кремль из-за ограничений на продажу алкоголя! Давайте писать пространные филиппики о том, влияет ли курение на развитие ХОБЛ и рака легких! Давайте яростно биться в комментариях на тему диареи и мытья рук!
Или все-таки выполним медицинские рекомендации и будем спокойно жить дальше?
Я лично за второе, но увы, идиократия наступает.
 
Сегодня в СМИ