О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как вы запоминаете?

 


О памяти хочу поговорить.

Когда-то давно я считала, что хорошо запоминаю только визуальное, то есть написанное или нарисованное. Помню, в школе я чертила себе схемы второй мировой и таким образом легко запоминала даты.

В Германии немецкий легко воспринимался мной на слух. Хотя слова не такие уже и сложные, а конструкции так и сами просятся себя запомнить. Конечно, грамматики ради, стоит посещать курсы, да и начальный немецкий был у меня ещё в школе.

В Южной Америке я познакомилась с испанским, ловила на слух. Слова учатся тоже легко на ходу. То есть мне необязательно их видеть или иметь перед глазами картину каких-либо спряжений глаголов для того, чтобы уметь объясняться.

Был у меня когда-то курс электродинамики с очень сложными вычислениями, до которых мой тогдашний матаппарат недорос. На экзамене нужно было выводить все формулы. А пяти дней перед экзаменом мне явно не хватило бы на раздупление всех тонкостей поверхностных интегралов и тензоров. Так что я выучила наизусть вывод каждой сложной формулы, то есть большую часть второго тома Ландау и Лифшица. Учила ассоциативно, ну и математику все же немножко понимаю. Сдала на 5. Жесть, вот честно.

А это недавно свекровь привезла потешки на румынском - несколько книжечек для Тори. Я сразу от этих книг открестилась, потому что ну не мой язык. Свекровь сидела и читала ребенку сама. Потом, когда она уехала, я просила Витю читать с ребенком потешки. И хотя он их читает ребенку от силы раз в неделю, я уже некоторые запомнила. Хоть даже и не знаю или не видела, как некоторые слова пишутся. Да и значения этих слов я не знаю. В моей голове это примерно так:
"Кацэлуш ку пэрул крец,
фурэ раца динь котец.
Эл сэ журэ ке ну фурэ,
Ши лан принс курац ангурэ"

Я не запоминала, оно всё как-то само. Когда сидишь в комнате и слушаешь, то невольно запоминается. И на слух оно даже ещё и лучше, ибо написанное оно как-то всё сложно - с черточками и гачиками. В румынском есть "э" и "е", и как я поняла, а читается по-разному - может даже как "ы". А когда запоминает на слух, то об этом не думаешь.

Вообще, благодаря нетфликсу, можно много новых английских слов выучить. Например, dumbwaiter.

Память - забавная штука. Надо ее почаще развивать.

А вы каким образом лучше запоминаете?

 
Сегодня в СМИ