О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Длительный кашель: 8 серьёзных причин, которые необходимо срочно проверить

 


Если вы кашляете уже долгое время, но не больны, возможно, у вас хронический кашель — он длится более восьми недель.

Этому недомоганию есть различные причины, например, астма или аллергия, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), курение, грязный воздух и расстройства пищеварения, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Рассказываю о наиболее распространённых причинах хронического кашля и о том, что с ними делать.

1. Астма

Это хроническое заболевание, поражающее лёгкие. Она вызывает повторяющиеся эпизоды (приступы) хрипов, одышки, стеснения в груди, ночного или утреннего кашля. Астма — одно из самых распространённых заболеваний, поражающих детей, но может поражать и взрослых.

Причины, вызывающие астму, у всех разные: от физических упражнений и определённых продуктов до сигаретного дыма и других раздражителей, вызывающих приступ. Выявление и предотвращение причин является ключевой частью лечения этой болезни.

2. Аллергия

Вы можете определить, вызван ли ваш кашель аллергией, отслеживая, в каких ситуациях он у вас возникает.

Ваш кашель чудесным образом прекращается, когда вы входите в помещение с кондиционером, после улицы, где было очень сухо и много пыльцы? Или он усиливается каждый раз, когда вы находитесь рядом с животными, например, кошкой? Скорее всего, у вас аллергия.

Однако, если вы не уверены, что именно вызывает аллергический кашель, врач может назначить тест или взять анализ крови, чтобы точно определить причину.

3. Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ)

Этот термин охватывает два основных состояния — эмфизему и хронический бронхит. При эмфиземе объём газообмена в лёгких уменьшается.

При хроническом бронхите слизистая оболочка дыхательных путей постоянно воспалена и раздражена, что приводит к её набуханию. Образуется много густой слизи, что затрудняет дыхание.

У большинства людей с диагнозом ХОБЛ есть как эмфизема лёгких, так и хронический бронхит, но тяжесть каждого состояния различается от случая к случаю. Помимо кашля, у человека может быть свистящее дыхание, одышка и стеснение в груди.

Курение является основной причиной ХОБЛ. Другими виновниками могут быть: загрязнённый воздух, химические пары и другие раздражители лёгких. Поставить диагноз может только врач, проведя специальный тест (спирометрию).

4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Это расстройство пищеварения, возникающее, когда желудочная кислота, пища и жидкость забрасываются обратно в пищевод из-за слабого клапана. Человек испытывает сильную изжогу. Кашель — распространённый симптом ГЭРБ, наряду с болью в груди и свистящим дыханием.

ГЭРБ поражает людей всех возрастов, от младенцев до пожилых, а люди с астмой подвергаются более высокому риску. Приступы астмы приводят к расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего содержимое желудка попадает обратно в пищевод.

Для тех, кто страдает от ГЭРБ, специалисты рекомендуют внести изменения в образ жизни, например, приподнять изголовье кровати, снизить вес, бросить курить, употреблять меньше алкоголя, ограничить порции еды, избегать «тяжёлых» ужинов и поменьше пить напитки, содержащие кофеин.

5. Инфекция дыхательных путей

Кашель является одним из наиболее распространённых симптомов простуды и гриппа, а также других инфекций дыхательных путей.

Симптомы простуды и гриппа, такие как заложенность носа и повышенная температура, могут говорить, что ваш кашель вызывает вирусная инфекция.

Однако он может оставаться у вас, даже когда все другие симптомы болезней пройдут, это связано с тем, что дыхательные пути в ваших лёгких всё ещё остаются воспалёнными.

Кашель, который сохраняется после вирусной инфекции верхних дыхательных путей, называется поствирусным кашлем.

Более серьёзной инфекцией дыхательных путей является пневмония. Она может быть вызвана бактериями или вирусами. Слизь зеленоватого или ржавого цвета, является одним из характе́рных симптомов болезни, наряду с лихорадкой, ознобом, болью в груди, слабостью, усталостью и тошнотой.

Симптомы могут проявляться по-разному в зависимости от возраста. Пневмонию лечат антибиотиками, под строгим контролем врача и обычно она проходит в течение 2–3 недель.

6. Грязный воздух

Даже кратковременное воздействие паров, например, выхлопных газов, может привести к кашлю, выделению мокроты и раздражению лёгких. Они также могут усугубить симптомы аллергии или астмы.

Споры плесени, обнаруженные в доме или рядом с ним, могут вызывать свистящее дыхание и кашель при вдыхании.

7. Коклюш

Это очень заразное респираторное заболевание, вызываемое бактерией Bordetella pertussis. Симптомы включают лихорадку, насморк и, что особенно важно, сильный кашель, который может затруднить дыхание.

Попытка вдохнуть воздух в лёгкие между приступами кашля может привести к характе́рному свистящему звуку. После начальной стадии у многих людей нет температуры, однако кашель, сопровождающий коклюш, может сохраняться в течение нескольких недель.

Лучший способ защититься от коклюша — это сделать прививку. Хотя никакая вакцина не может быть эффективной на 100%, однако, если вы заболели после прививки, течение болезни будет более лёгким.

8. Хроническое курение

У курящих людей часто развивается кашель, вызванный естественной реакцией организма на избавление от химических веществ, которые попадают в дыхательные пути и лёгкие в результате курения. В этом случае хронический кашель часто называют кашлем курильщика.

Курение является причиной рака лёгких номер один. Если вас беспокоит кашель, который усиливается или не проходит, боль в груди, одышка, свистящее дыхание или кашель с кровью, поговорите с врачом, чтобы он назначил обследование.

Естественно, самый простой способ избавиться от кашля курильщика — бросить курить.

Заключение

Конечно, непроходящий кашель раздражает как вас, так и окружающих. Однако он может служить сигналом гораздо более страшных заболеваний.

Если у вас есть симптомы хронического кашля, важно пройти проверку. Только специалист может точно сказать, что именно является причиной и обнаружить серьёзное заболевание на ранней стадии. Не дожидайтесь момента, когда будет уже слишком поздно.

Статья написана в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.

Информация была полезной? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

 
Сегодня в СМИ