О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

С чего начать ремонт? Часть 2

 


Почти неделю готовила материал для этого поста и все равно выкладываю его немного позже. Сегодня хочу продолжить о планировании ремонта и порассуждать о гостиной. 

Мы не будем пока говорить о том, как выбирать стиль или цветовую гамму. Сегодня речь о том, что обычно происходит в комнате под названием гостиная, ну или в зале, как любят иногда говорить. 

Основная функция общего помещения состоит в том, чтобы члены семьи могли комфортно проводить там время. Главное назначение гостиной — спокойное вечернее времяпрепровождение. Для этого желательно иметь удобный диван, набор кресел, комплект пуфов или какую-нибудь другую мягкую зону, в которой будет комфортно сидеть или лежать. 

Статичная зона спокойного отдыха в большинстве случаев невозможна без телевизора. С наступлением эпохи плазмы размещать его стало проще. Плоский экран, висящий на стене, занимает значительно меньше места, чем всевозможные тумбы из прошлого. Обратите внимание на то, что зона тв в соверменных интерьерах довольно часто подсвечивается. Помимо чисто декоративной функции, подсветка позволяет уменьшить контрастность светящегося экрана, а с ней и нагрузку на глаза. 

Следующая функция гостиной следует из ее названия. Здесь мы обычно устраиваем посиделки с гостями и большие семейные обеды. В общем зона эта парадная. Обеденную группу планируйте, исходя и с того, какого формата мероприятия  для вас характерны. Если вы не приглашаете домой компании по 10 человек и не устраиваете детские праздники, возможно, вам будет достаточно небольшого стола, за которым садятся 4-6 человек за раз. А для знакового события, которое случается дважды в жизни, можно одолжить стол у соседей, нанять кейтеринг или снять зал в ресторане. 

Следующий пункт — это хранение. Как бы показательно не опустошали пространство во всевозможных «Квартирных вопросах», суровая реальность такова, что в небольших типовых квартир редко случаются кладовки. В основном их функцию выполняют шкафы в прихожих или гостиных. Мне в моей практике в основном приходилось сталкиваться с тем, что одна из стен в самой просторной комнате занята под хранение. Буквально за соседними дверцами можно найти несезонную одежду, запас лампочек, пылесос, а иногда до кучи еще и сноуборд. 

Помимо всяческого чисто утилитарного скарба у многих из нас в гостиных живет библиотека. Причем она именно живет своей жизнью, занимая кучу места. Те же, кто успел обзавестись собственным жильем раньше, чем библиотекой, часто тоже начинают срочно ею обзаводиться. Причем скупают сейчас в основном не собрания сочинений или серии детективов, а нон-фикшн, который отличается диким разнообразием форматов, и, как следствие, его довольно неудобно хранить. В общем, если вы коллекционируете бумажные книги, подумайте о том, как и куда их ставить. У меня, кстати, был как-то пост про библиотеку, а заодно и про место для чтения. А то обидно будет однажды обнаружить, что при паре тысяч томов у вас даже нет нормального угла с хорошим светом, где можно было бы что-то полистать. 

Случается такое, что гостиная — это единственная жилая комната в квартире. И тогда у вас в полный рост встает вопрос спального места. Если площадь позволяет, остановитесь на нормальной кровати где-нибудь в углу, а диван организуйте отдельно. Если же в этой комнате у вас спят  только гостящие родственники и тот, кто вернулся с корпоратива совсем уже под утро, диван лучше выбирать с расчетом на то, чтобы было удобно сидеть, а не спать. 

В эпоху самоизоляции и удаленной работы многим приходится трудиться в дома. В зависимости от общего уклада жизни и времени, проводимого за работой, стол может быть интегрирован в секцию или стоять отдельно. О том, стоит ли делать его скрытым или оставлять всю красоту на виду, посоветуйтесь с детьми и кошкой. Возможно, вам понадобятся замки. Некоторые  идеи можно почерпнуть вот в этой серии постов, в частности, о гостиной можно почитать здесь. 

Следующая неочевидная функция« большой комнаты» состоит в том, что белье мы обычно гладим перед теликом. Вроде бы ничего из ряда вон, но вот розетку для подобного занятия лучше предусмотреть заранее: очень приятно, когда  не нужно путаться в удлиннителе, да и спотыкаются о шнур реже. 

Прочий же функционал продумывайте заранее, исходя их вашего семейного образа жизни. Кому-то нужен шахматный стол, кому-то отдельный комод для настолок, кто-то жить не может без танцев на пилоне, а для них, на минуточку, нужен радиус. И главное помните, при всей парадности, это именно ваша гостиная, и там должно быть удобно лично вам. 

А чем необычным занимаетесь в гостиной вы?

 
Сегодня в СМИ