О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Хакусаи - пекинская капуста в Японии

 


Вчера соседи дали кочан пекинской капусты с грядки. Такой красивый, что я сразу вспомнила, что по-моему мы с вами не изучали этот вопрос. Этот вид капусты в Японии занимает место более уверенно, чем капуста белокочанная, особенно на кухнях в холодный сезон. Сейчас его время.

Напоминю, что все ссылки на мои посты хранятся в телеграм канале Melonpanda 

Untitled

Японцы едят хакусаи в салате, но в свежем сыром виде не очень часто. Чтобы убрать специфическую сухость ее листиков, ее ошпаривают кипятком, и уже после этого соединяют с другими ингредиентами. В отличие от белокочанной, пекинская капуста особенно сочетается с теми продуктами, которые в японской кухне несут флаг умами - пятого вкуса. В простых бытовых рецептах она чаще всего идет тунцом из банки, свининой, кунжутным соусом или белым кунжутом - эти продукты идеальная пара для нее. Я больше всего люблю ее в вареном виде. Ну я вообще у вас эксперт по вареной капусте, помните как я вас шокировала капустой на пару Несомненно, нежные листики хакусаи в прозрачном бульоне, да если еще есть прозрачные кусочки мяса, это вообще.... Японские хозяйки очень любят капустный "мильфей" - тушеное блюдо из слоев пекинской капусты и свинины, можно готовить в скороварке или в кастрюле на огне, в качестве бульона - либо обычный, либо японский (я в таких случаях всегда развожу водой цую, готовый концентрат всеяпонской вкусняхи). Это ко всему прочему еще и эффектно, и очень дешево для японского бюджета. Вся семья наелась 300 г мяса и кочаном капусты, вот тебе и японская диета.

Untitled

Untitled

Здесь еще и колесико камамбера в середине.

Untitled

Тут предлагают  обвязать веревочкой и на 6 минут в скороварку.

Untitled

Вот это мой метод, люблю такое.

Untitled

Для быстрой засолки берут соль, даси и листик комбу - ламинарии.

Untitled

Untitled

Вот чрезвычайно гармоничный рецепт: бланшированная капуста, бланшированные кусочки свинины для сябу-сябу (они прозрачные, окунаются в кипяток до исчезновения цвета сырого мяса), половинка юдзу, кунжутное масло и соевый соус.

Untitled

И вот этот рецепт меня вдохновляет - здесь пекинка свежая, с яблоком и орехами.

Untitled

В составе салата, помимо капусты: яблоко соломкой (с кожурой), горчичная микро зелень, свежеподжаренные грецкие орехи. Заправка - по столовой ложке растительного масла и уксуса, по чайной ложке зернистой горчицы и кленового сиропа, соль перец по вкусу.

Untitled

И этот многообещающий. Я люблю такие блюда, где на простую основу понасыпано много всякого хрустящего, с разными вкусами.

Untitled

Здесь поверх капусты: зажаренный до хруста бекон, рыбные мальки, арахис и белый кунжут, растительное масло, соевый соус. Капуста заправлена лимонным соком, предварительно обработана ледяной водой.

Untitled

А вот кстати морковные цветочки. Они постоянно встречаются в рецептах набэ. Оказывается, их легко сделать, вот тут посмотрите инструкцию.

https://www.kurashiru.com/recipes/af7f8493-81a8-477a-a44e-b25366f58e65

Untitled

Я человек максимально далекий от таких экзерсисов, но не могла не попробовать. Оказалось и правда это несложно. Учитывая, что я абсолютно косорукая, и это мои первые 2 попытки - вторая уже выглядит гораздо лучше первой, а если еще потренироваться!

Untitled

Вначале надо сделать пятиугольники

Untitled

Потом вырезать клинышки

Untitled

А потом скруглить углы в стиле вентилятора

Untitled

 
Сегодня в СМИ