О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Тайваньская Ниагара на станции исполнения желаний

 


Настоящий Ниагарский водопад я ещё не видел, а вот до его тайваньской версии добрался. Конечно, до оригинала ему как от нас до Пекина на самокате с квадратными колесами, но все равно красиво. При этом китайцы приезжают сюда не столько любоваться водопадом, сколько ради исполнения желаний...

Шифен — старая железнодорожная станция в небольшом шахтерском поселке в окрестностях Тайбэя. Именно здесь на реке Килунг находится водопад, который тайванцы называют не иначе, как «тайваньской Ниагарой».

Шахты давно закрыты, шахтеров тоже нет, но старый поезд ходит до сих пор, радуя приезжающих сюда туристов. И еще не известно, что интереснее — старая станция и поезд или собственно сам водопад.

Я приехал в Шифен на автобусе, и, когда пришел на станцию, то увидел следующую картину — на узкой железке меж старых жилых домов суетились сотни людей, то и дело отправляя в небо расписные воздушные фонарики.

Оказывается, поезд курсирует один раз в час, а когда его нет, то на рельсы выходят люди и запускают в небо эти самые фонарики. А фонарики эти не простые, фонарики здесь — исполняющие желания! И именно поэтому это место так популярно у тайваньских туристов.

Вся экономика этого некогда шахтерского поселка сейчас держится в буквальном смысле на фонариках. Тысячи людей приезжают сюда как бы посмотреть на водопад, но по сути —  запустить в небо фонарик со своими желаниями на старой ж/д станции.

Вдоль улиц на специальных рамках висят разноцветные фонари, а люди расписывают их иероглифами со своими заветными желаниями. И эта картина здесь повсюду. 

Фонарики разноцветные, и это не просто так. Здесь каждый цвет отвечает за те или иные желания, например красный — это здоровье, желтый — деньги, синий — работа, оранжевый — любовь, и т.п.

Так что выбираем нужный цвет (или несколько цветов, но не более 4 на 1 фонарике), пишем соответствующее желание, и....

... и смело запускаем его в небо. Причем сделать это нужно именно здесь и непременно с железнодорожных путей. Почему? — Понятия не имею.

А как же водопад? Как же Ниагара? Не пора ли отправиться к местной природной достопримечательности?

И я отправился, и очень удивился, когда на моем пути встретился вот этот ручеек с небольшим каскадом? Неужели это и есть «Ниагара»?

Конечно же нет, это был просто ручеек, а до водопада надо минут 10-15 прогуляться пешком, пройтись по красивому подвесному мосту и немножко побродить по лесным тропинкам. 

 А вот и он — тайваньский Ниагарский водопад Шифен.

“Ниагарским” его назвали из-за формы подковы, которая в уменьшенном виде и правда немного смахивает на оригинал из Северной Америки. С другой стороны, Тайвань остров маленький, вот и “Ниагара” у него соответствующая.

Хотя шума и брызг он производит более, чем достаточно. Стоит подойти чуть ближе к водопаду, и ты сразу попадаешь в его влажное облако и становишься насквозь мокрым. Страшно представить, как сыро и шумно будет рядом с оригинальной Ниагарой, которая в разы больше этого. 

Наверное, именно поэтому основная смотровая площадка построена над водопадом. Там и вид хороший, и главное — сухо (прям как в известной рекламе).

Все-таки Тайвань хоть и маленький остров, но полон красивых и интересных природных мест, и Шифен однозначно одно из них.

Но как мне показалось, туристов здесь интересует не столько сам водопад или старая шахтерская деревня, сколько возможность запустить волшебный фонарик в надежде, что он исполнит заветное желание. А может им просто просто банально хочется пофоткаться для соцсетей.

Я же, насладившись видами и промокнув насквозь от брызг, вернулся на станцию, сел на старенький поезд и поехал дальше...

Ну и как вам тайваньская Ниагара? Похожа на оригинал?

Photo by <a href="https://unsplash.com/@edwardkoorey?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">edwardkoorey</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>
Photo by edwardkoorey from Unsplash


#делобылоосенью #10точекнакарте #тайвань 

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

 
Сегодня в СМИ