О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как вам шоколадный торт с квашеной капустой?

 


Нет-нет, это не вариант «сала в шоколаде». А вполне жизненный и, говорят, даже вкусный десерт. Удивительно, что повара «новой русской кухни» еще не освоили его. По крайней мере, я об этом не слышал. Так что, как любит говорить почвенная общественность, снова всю русскую кухню украли американцы.

21 октября 1965 года газета San Bernardino Sun опубликовала рецепт того, что она назвала «сочным кусочком шоколадного торта». Объявление обещало, что званый обед понравится публике. При этом доверительно добавляло: «Ваши гости не разгадают секрет, пока вы не скажете о нем сами». И секрет действительно был неожиданным. Он заключался в «хрустящей квашеной капусте». Американская журналистка Диана Хаббелл рассказывает эту удивительную историю на портале atlasobscura.

Среди домохозяек новый десерт был воспринят «на ура» и ушел в народ. Когда много лет спустя The Washington Post опубликовала его, то назвала «Не спрашивай меня торт» (“Don’t Ask Cake”) , потому что люди, которые его едят, не хотят верить в страшную правду о его содержимом.

San Bernardino Sun утверждала, что торт из кислой капусты (краут-торт или kraut cake) был изобретением предприимчивой кулинарки Джеральдин Тиммс, работавшей в столовой средней школе Уоллера в Чикаго. В 1962 году консервированная квашеная капуста входила в список продуктов, распределяемых правительством по бесплатным обеденным программам в системе государственных школ. Довольно специфичный продукт далеко не всегда находил свое место в меню, да и школьники от него порой нос воротили.

В результате чиновники от образования поручили начальникам столовых найти способы избавиться от огромных запасов этой консервированной в банках капусты. Тиммс блестяще справилась с этой задачей, выпустив «настоящего победителя» — двухъярусный шоколадный торт с невероятной начинкой из капусты, покрытый шоколадом со взбитыми сливками.

Как это часто бывает с мифами о происхождении блюд, эта история может быть, а может и не быть полностью правдивой. Вполне вероятно, что-то похожее можно найти еще в довоенных кулинарных книгах времен Великой депрессии. И лишь случай вынес рецепт на широкую публику.

Но своя доля правды в истории, видимо, есть. С момента создания в 1930-х годах Федеральной корпорации по управлению товарными излишками (Federal Surplus Commodities Corporation) программы школьных обедов часто использовались как способ избавиться от избыточных запасов продовольствия. Так что миссис Тиммс, возможно, была не первой со своими экспериментами.

Удивительно, но рецепт жив и сегодня. Более того, обильное использование шоколада делает Don’t Ask Cake настоящим лакомством для детей и взрослых.

Вот оригинальный рецепт. Сразу скажу, что сами не готовили (только перевели), но попробовать стоит.

Шоколадный торт с квашеной капустой

от 12 до 16 порций

Ингредиенты:

12 ст. л. сливочного масла комнатной температуры

1 ½ стакана сахарного песка

3 больших яйца

1 чайная ложка ванильного экстракта

2 ¼ стакана пшеничной муки

1 ч.л. пищевой соды

1 ч.л. разрыхлителя

½ ч.л. соли

½ стакана какао-порошка

1 чашка горячего крепкого кофе

1 чашка квашеной капусты, промытой, высушенной, отжатой от лишней влаги и мелко нарезанной при необходимости

1 фунт (450 г) горько-сладкого шоколада, мелко нарезанного

1 стакан густых сливок

2 ст.л. сахарного песка

2 ст.л. светлого кукурузного сиропа

4 ст.л. сливочного масла, нарезанного кусочками

Щепотка соли

Что делать:

Разогрейте духовку до 170 ° С. Слегка смажьте жиром и посыпьте мукой две круглые 20-см формы для выпечки.

Смешайте муку, соль, пищевую соду и разрыхлитель в миске среднего размера. Отложите.

Смешайте горячий кофе с какао-порошком в мерной чашке или миске для жидкости до полного растворения. Отложите в сторону.

Взбейте миксером сливочное масло и сахар до легкой и воздушной массы. Вбейте яйца, добавляя их по одному, убедившись, что каждое полностью растворилось, прежде чем добавлять следующее. Добавьте ванильный экстракт.

В три приема взбить сухие ингредиенты с маслом, сахаром и яйцами. Когда полосок муки не останется, постепенно добавьте кофе и какао и тщательно перемешайте.

Добавьте обсушенную квашеную капусту и перемешайте до однородности.

Равномерно распределите тесто для торта между двумя подготовленными формами, затем выпекайте в течение 30–35 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не будет выходить практически чистой. Выньте кексы из духовки и дайте им полностью остыть на решетке.

Когда кексы остынут, приготовьте ганаш. Начните с нагрева жирных сливок, сахарного песка и кукурузного сиропа в кастрюле на среднем огне, взбивая, пока сахарный песок полностью не растворится и сливки не начнут кипеть.

Постепенно добавьте мелко нарезанный шоколад в сливочную смесь, взбивая после каждого добавления, пока шоколад полностью не растает. После того, как весь шоколад будет добавлен, вмешайте масло по одной столовой ложке за раз, затем добавьте щепотку соли по вкусу.

Переложите ганаш в миску, поставленную в кастрюлю с ледяной водой, и продолжайте взбивать, пока смесь не станет достаточно прохладной, чтобы растекаться, но не полностью застывшей. Нанесите ганаш на коржи равномерным слоем.

С помощью ножа осторожно снимите коржи и переверните на тарелки. Подавайте десерт охлажденным.


 
Сегодня в СМИ