О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Чудеса современной архитектуры

 


Современная архитектура поистине удивляет! Архитекторы стремятся творить совершенно в новых форматах, отходя от стандартов и экспериментируя с самыми разными формами.

1. Thomas Heatherwick Studio: Eden, Сингапур

Проект, получивший название Eden, его автор Томас Хизервик, Heatherwick Studio, рассматривает как альтернативу стандартным башням из стекла и стали. Сингапур известен как «город-сад», — красивый тропический мегаполис. Команда Heatherwick Studio cтремилась использовать это его качество, установить взаимосвязь между искусственной и природной средой. Вместо герметично закрытой коробки проектировщики создали открытый дом. Прямые линии сочетаются с органическими, пышная растительность наполняет балконы. Новую постройку жители города уже прозвали «вертикальным дворцом природы».

В 20-этажном доме 20 квартир. Каждая занимает целый этаж, имеет площадь около 300 кв. метров и располагает четырьмя спальнями. Самая нижняя квартира поднята на 23 метра над землей: в основании башни находятся вестибюль высотой 18 метров и бассейн. В центре апартаментов — просторная гостиная, которая выходит на большой, засаженный зеленью балкон. По обе стороны от гостиной расположены два балкона поменьше, есть балконы и при главных спальнях.

2. Храм Лотоса, Индия

Храм Лотоса построенный в 1986 году по проекту иранского архитектора Фариборза Сахба, этот храм является одним из самых популярных туристических достопримечательностей Дели, которые могут увидеть туристы в столице Индии. Храм Лотоса фактически Дом поклонения для бехаизма, и он строго был построен в соответствии с правилами этой религии. Храм Лотоса является обладателем многочисленных архитектурных наград.

3. Mira Tower, США

Башня Mira, эффектная постройка с динамичным закрученным фасадом обогатила панораму Сан-Франциско и стала новой вехой в развитии энергосберегающей архитектуры. 40-этажное здание высотой 122 метра и площадью 41 тыс. кв. метров содержит 392 квартиры с одной, двумя или тремя спальнями, а также таунхаусы. К услугам обитателей — терраса на крыше, фитнес-центр, детская игровая комната, конференц-зал, станция для мытья собак, парковка на 340 мест с зарядными станциями для электромобилей, парковка для 150 велосипедов. На первом уровне почти 1000 кв. метров отведено под магазины. По словам проектировщиков, здание отвечает потребностям плотной застройки в Сан-Франциско, одновременно переосмысливая архитектурные традиции города. В частности, развивает классический эркер, характерную деталь ранних домов Сан-Франциско, адоптируя его к высотному контексту.

4. Дворец искусств королевы Софии, Испания

Самый высокий в мире оперный театр находится в Валенсии. Он построен на осушенном дне реки Турия по проекту архитектора Сантьяго Калатрава и входит в архитектурный ансамбль «Город искусств и наук». Форма дворца вызывает разные ассоциации. Для кого-то это шлем средневекового испанского воина, для кого-то — ныряющий дельфин. Со всех сторон валенсийскую оперу окружают бассейны и парки. А самая впечатляющая ее часть — дугообразная мозаичная крыша из ламинированной стали.

5. OMA: здание универмага Galleria, Южная Корея

Отличительная черта постройки — застекленная галерея, прорезающая фасад, которая контрастирует с непрозрачностью камня. Изгибистая конструкция состоит из 2500 стеклянных треугольников разной формы и связывает внутреннее и внешнее пространство: через стекло прохожие могут наблюдать происходящее внутри, а посетители универмага получают красивые природные виды и больше естественного света. Кроме того, общественные площадки, образованные последовательностью каскадных террас, предлагают места для выставок и представлений.

 
Сегодня в СМИ