О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Совет журнала «Англия» советским женщинам

 






На фото: обложка журнала «Англия», №4/1977


В номере 4(64) журнала «Англия» за 1977 год углядел совет советским женщинам от лица, надо так полагать, женщин английских. Меня этот совет очень умилил. Вот он.





Что характерно, я этот журнал тогда, в 1977 году, читал и хорошо его помню. А вот совет этот как-то не углядел. Думаю теперь: это был такой стёб зарвавшихся капиталистов над «временными трудностями» экономики СССР, которая только в 1977 году освоила производство жвачки?

Или они искренне хотели помочь советским женщинам? В таком случае – эти англичане (или англичанки) были очень наивными. Ибо какой моральный советский ребёнок оставил бы на своей одежде прилипшую к нему жвачку. Даже если допустить такой невероятный факт, что советский ребёнок потерял бы контроль на своей жвачкой настолько, что она упала бы ему на штаны (например) и прилипла, то он бы сам ногтями или хотя бы двухкопеечной монетой отскоблил бы эту жвачку и пуще прежнего стал бы её жевать. Я вот, к примеру, сколько жевал жвачку – а начинал я ещё с импортной в лихие годы конца 60-х, когда в СССР даже не планировали жвачку – ни разу не допускал такой безхозяйственности, чтобы она у меня прилипла к одежде.

Случайно приклеить к своей одежде жвачку и оставить её там? Нет, так не бывает. Всё таки ничего эти англичане о жизни в СССР не знали.


На фото: жвачка большинства советских детей брежневской поры.

А советские мамы были натренированные. Они лихо умели одежду своих чад от гудрона очищать. Ибо гудрон многим советским детям брежневской поры долгое время заменял жвачку. Впрочем, дети обычно сами очищали. Одна бывшая советская девочка мне рассказывала трогательную историю о том, как однажды мама послала её за хлебом, а она по дороге оторвала от труб, годами валявшихся во дворе, гудрон, чтобы пожевать. Измазала колготки и кофту. Потом, забравшись под деревянную детскую горку, захлёбываясь слезами долго отчищала прилипший гудрон 20-копеечной монетой, выданной на покупку батона. Не очистила конечно. Батон не купила. Сдалась маме спустя час. Так что в итоге мама очищала. Без всяких там английских фокусов с холодильником. А вы говорите.

Кстати, тут из зала подсказывают. В Сибири была ещё такая тема – серка (в других местах — смолка). Рецепт мне неизвестен, но во многих сибирских городах на рынках обязательно сидели бабушки, продавали эту самую жевательную серку. Лежала эта серку в виде сероватых трубочек в банках с водой. Очевидцы сказывают, что было очень вкусно – куда там вашему  бублегуму. Самое интересное, что рецепт не утрачен и сегодня такую серку/смолку можно купить даже через интернет. Вот, например:



Англичане про такое наверное даже не слыхали. Так что советские женщины были наготове задолго до появления советской фабричной жвачки.

А в качестве бонуса фото моих личных былых запасов. И это лишь малая толика того, что дожило до времён цифровых фотоаппаратов.









Всё представленное я самым тщательным образом протестировал в 70-х годах (ещё до появления трогательного рецепта в журнале «Англия»). Поэтому с сожалением смотрел на тех, кто радовался советской жвачке Рот-Фронт и считал её вкусной. Хотя, кривить душой не буду, я тоже «Рот-Фронт» временами покупал. Но не злоупотреблял. А до Рот-Фронта иной раз прибалтийский Kalev обламывался. Тоже ничего так. Но не Donald, конечно.

Но самой лучше – вне конкуренции – на мой «вкус и цвет» была конечно японская. Не попробовать в советском детстве японской жвачки – это крах личной жизни. Впрочем, к теме английских советов советским мамам это уже отношения не имеет. Так что, миль пардон, дамы и господа. Благодарю за внимание.




 
Сегодня в СМИ