О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Что лучше: отремонтировать квартиру самостоятельно или привлечь профессионалов?

 


Ремонт квартиры – ответственное и сложное мероприятие, при организации которого возникает вопрос: провести работы самому или пригласить подрядчика. При этом важно учесть несколько обстоятельств, чтобы принять правильное решение, взвесив все «за» и «против».

Каждому из способов свойственны свои плюсы и минусы. Если владелец ограничен в финансах, самостоятельный ремонт обладает очевидным преимуществом, ведь не придется тратить деньги на оплату подрядчика. А если предстоит выполнить простые косметические работы, привлечение подрядной организации вряд ли оправдано экономически.

Но если нужно сделать капитальную перестройку квартиры, не все владельцы располагают достаточным опытом, знаниями и навыками, чтобы избежать ошибок. Для правильной замены оконных и дверных блоков, приборов сантехники, выравнивания стен, монтажа подвесных потолков и других сложных операций потребуются определенные умения, иначе работу придется переделывать, с дополнительными расходами на покупку новых материалов.

В этом случае участие профессионалов вполне обоснованное.

Но здесь также есть варианты. Можно пригласить наемных работников или заключить официальный договор с ремонтной компанией.

В первом случае оплата выйдет заказчику дешевле. Но сохраняется высокий риск привлечь недобросовестных исполнителей, без гарантии качественного результата. Вряд ли эти работники станут заключать договор, потому привлечь бракоделов к ответственности не получится. К этому способу стоит прибегать, только если есть уверенность в должном профессионализме мастеров (рекомендации знакомых и пр.).

Наиболее дорогой вариант – привлечение профессиональной ремонтной организации. В этой ситуации права владельца защищены договором. Но и заплатить за работы придется больше, чем при любом ином способе проведения ремонта.

Договорную документацию составляют в строгом соответствии с нормами законодательства, а объемы рассчитывают по фиксированным расценкам, оговаривают сроки сдачи объекта. Поэтому исполнитель заинтересован в своевременном окончании ремонта.

Но даже если владелец квартиры приглашает профессиональных исполнителей на официальных основаниях, не помешает изучить отзывы об этой компании. Причем рекомендации стоит рассмотреть не на сайте фирмы, а на сторонних, независимых ресурсах – в социальных сетях, тематических сайтах.

При правильном выборе исполнителя ремонт пройдет в запланированные сроки, а объемы расходов не превысят предварительно оговоренной сметы.

 
Сегодня в СМИ