О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как разбогатеть за 35 лет

 


2021 год, где-то в США. За год фондовый рынок вырос на 26%, а бензин на все 60%. Эх, надо было вкладываться в бензин:

Фразу «надо было вкладываться» я произносил про себя сотни раз за последнее время. Ведь первые свободные деньги для инвестирования (около 30k) у меня появились ещё осенью 2014 года, когда наши мобильные приложения стали приносить доход. Я стал изучать, куда их можно вложить, и наткнулся на страшилки биржевых аналитиков, что рынок перегрет, семилетний цикл подходит к концу, и скоро произойдёт неизбежное падение, какое случалось в 2001 и 2008 годах. «Прекрасно, – сказал я. – Подожду, когда акции шлёпнутся, и куплю их по дешёвке». «Если покупать акции, то MSFT», – прокомментировал мой брат, который стажировался в Microsoft Research и уважал научное подразделение производителя Windows.

И я засел ждать падения рынка ниже уровня осени 2014 года (S&P 500 2000). До сих пор жду. Деньги копились на сберегательном счету, который вначале платил 2,3% годовых, а сейчас скатился до 0,4%. Я начал играть в опционы для развлечения и обретения чувства рынка, но проворонил ковидное падение в прошлом марте. Не жалею, что не вложился в 2014 году, когда был неопытный и трусливый, но прошлой весной меня подвела жадность: при цене за MSFT в 135 ждал, когда MSFT упадёт ниже 120. До сих пор жду. В 2014 году эти акции стоили 50, а сейчас стоят 330. Вот в самом начале этой «экспоненты» справа я сидел и боялся, что она загнётся не вверх, а вниз:

Сколько бы у нас сейчас было денег, если бы я не боялся? Грубо говоря, 25% доходов у нас уходят на налоги, 25% на жизнь, а 50% мы спокойно могли бы откладывать, покупая каждый месяц акции MSFT «на все». Приблизительный расчёт (с безналоговым реинвестированием дивидендов и без учёта брокерских комиссий) показал, что у нас было бы на 1,3 млн больше, чем сейчас. Неплохо. Но мечтать так мечтать: что было бы, если бы мы упёрто вкладывались в акции Tesla (TSLA), которые выросли с 40 до 1100? А было бы у нас на 7,3 млн больше. Вот это уже хорошо! Вот, в какой «пузырь» надо было вкладываться. Но не поверю, что мне хватило бы хладнокровия продержать все-все наши сбережения в акциях TSLA через Брексит, избрание Трампа, ковидную панику и чудачества Илона Маска в твиттере. На первом же миллионе продал бы если не всё, так половину: нервы дороже.

Поэтому здоровые люди, лишённые азартного зуда, вкладываются в «индекс», который отслеживает успехи американской экономики в целом. Если одна компания обанкротится, то другая займёт её место. И если индекс упадёт, то ты не будешь один такой лох: в дядю Илона верят только фанаты, а на дядю Сэма, что тот не бросит, надеются все американские пенсионеры: и нынешние, и будущие. В общем, если бы мы 7 лет вкладывались в SPY (торгуемый на бирже фонд, который отслеживает индекс S&P 500) у нас было бы на 400k больше. А если он рухнет с текущих 459 до 229, на которых он был 20 марта 2020 года, то итог нашего инвестирования будет –83k. Это «минус», а не «тире». Мда.

Но это всего 7 лет. Джон Богл, основатель The Vanguard Group, которая управляет сбережениями американцев на 7 трлн, говорил: «Вложите свои денежки в наш индекс, закройте глаза и не следите за рынком следующие 20 лет». Сколько можно накопить, если вкладываться в акции MSFT или индекс на протяжении многих-многих лет? Так как MSFT вышел на IPO (первичное размещение акций) в 1986 году, буду считать на 35 лет.

Для начала я взял данные о средней зарплате в США с сайта Social Security Administration. Пусть наша героиня последние 35 лет работала за среднюю зарплату (её получают водители, учителя, «вечные постдоки»; у программистов, юристов и профессоров зарплата будет выше средней) и каждый год в начале ноября на 10% доходов покупала акции MSFT (исторические цены на акции я беру на сайте Yahoo Finance; надо смотреть на колонку Adj Close, которая учитывает дивиденды и дробление акций). По моим расчётам она потратила бы 117k и оказалась владелицей 50200 акций MSFT с текущей рыночной стоимостью в 16,5 млн. Хорошая прибавка к пенсии!

Но тот же расчёт показывает, что 80% этого богатства накопились с акций, купленных в первые 5 лет (1986–1990). Стоило начать инвестировать по этой схеме в 1991 году, и за 30 лет накопилось бы «всего» 3,2 млн. Но можно было вкладываться в другую технологическую компанию – Apple (AAPL). Её акции особо не росли до середины 2000-х годов – второго пришествия Джобса и появления iPhone. Первые 5 лет (1986–1990) будут ответственны за 22% от общего дохода, который составит 28,2 млн (долларов, не рублей, в этом посте все числа – это доллары). Было бы 29 млн, если бы в эту пятницу рынок не упал на 3%. Когда столько миллионов накопил, привыкаешь к ежедневным колебаниям на 800k вверх-вниз.

Поэтому если воспринимать заголовок этого поста как вопрос, то ответ на него: надо было с 1986 года вкладывать 10% доходов в акции MSFT или AAPL. Понимаю, что совет не для советских людей. Да и не у всех пожилых американцев есть такая заначка. MSFT и AAPL – акции-рекордсмены, которые выросли более, чем в 3000 раз. Остальной американский рынок показал намного более скромный рост. Индекс S&P 500 вырос за 35 лет в 19 раз (средняя зарплата за это время выросла в 3,4 раза: с 16k до 55k; официальная инфляция – в 2,6 раза). Если бы героиня придумала, как вложиться в индекс S&P 500, начиная с 1986 года (SPY появится только в 1993 году), то 10%-ные отчисления позволили бы накопить 566k (116k своих вложенных денег и 450k за счёт роста рынка). Прямо скажем, богатством эту сумму не назовёшь. На дом в Сиэтле не хватит. Тем более, что в марте 2020 года, когда индекс падал, эти накопления за 33,5 года составляли всего 280к. Только неудержимый рост рынка за последние месяцы сделал сумму более-менее существенной, и никто знает, что будет дальше.

Из этих накоплений 26% пришлось бы на первые 5 лет инвестирования (14% времени). Часто этот аргумент используют для агитации людей начинать сберегать на пенсию как можно раньше, сразу после колледжа. Магия «компаундинга» заключается в том, что рост два раза по 50% будет не 100%, а 125% = (1.5 х 1.5 – 1) х 100%. Но я в своей модели рассмотрел слишком искусственную ситуацию. Кто же сразу получает среднюю зарплату? Пусть героиня в 1986 году получала половину средней зарплаты и могла отложить только 5%, обе доли линейно растут, и в 2020 году она получает уже 150% средней зарплаты, от которой может отложить 15%. В этом сценарии инвестирование в индекс принесло бы только 350k дополнительных денег и первые 5 лет были бы ответственны за 9% этой суммы. То есть получаем банальность: лучше откладывать больше и раньше, чем меньше и позже.

Для себя же я сделал вывод, что инвестирование в индекс не способ разбогатеть, а попытка спасти деньги от инфляции, успешная только, если рынок не стагнирует, а растёт как на дрожжах. А если важно именно разбогатеть, то надо определить MSFT и AAPL будущего. Если бы в 1986 году осторожному человеку, вроде меня, захотелось вложиться в «компьютеры», то надежным выбором показался бы IBM. Компания, основанная в 1911 году, в 1980-е казалась лидером индустрии и хвасталась тем, что никогда не увольняла сотрудников. Но вложение в акции IBM, которые за 35 лет выросли только в 4 раза, принесло бы по моим расчётам всего 140k дополнительных сбережений.

Я поискал, какие акции рекомендовали в 1986 году (L. A. Analysts Pick Their Favorite Stocks for 1986; The Man Who Made Magellan Biggest and Best). Аналитики, опрошенные LA Times, не назвали ни AAPL, ни MSFT. Среди упомянутых ими компаний Novo Industri A S (фармацевтика; сейчас называется Novo Nordisk A/S) (NVO) показала рост акций в 360 раз, а Southwest Airlines (LUV) – в 78 раз. Но на каждую такую прозорливую рекомендацию придётся несколько компаний типа Applied Magnetics, которые обанкротились в 2000 году после dot-com bubble.

Питер Линч – легендарный инвестор, который в 1980-е за несколько лет увеличил свой фонд в 345 раз, в следующие 35 лет с тогдашним подбором акций, если не прогорел бы, то был бы середнячком. Заметка в CNN Money гласит: “Ford Motor, which represents 3% of Magellan, is Lynch's biggest holding. He likes its cost-cutting campaign and low price-earnings ratio of 5. Other large holdings: Fannie Mae, Chrysler, Kemper Insurance, Bank of New England, Student Loan Marketing, and Volvo.”
- С 1986 года Ford Motor (F) показал рост всего в 3,8 раза, и чуть не обанкротился во время кризиса 2008–2009 годов, когда акции временно стоили дешевле, чем в 1986 году.
- Fannie Mae, который раздавал ипотеки, выкуплен государством в 2008 году и акции были сняты с торгов в 2010 году. В общем, будем считать, что разорился.
- Chrysler – банкрот в 2009 году. Сейчас уже новые акции торгуются.
- Kemper Insurance претерпевал разные реорганизации, и с 1990 года акции выросли в 3 раза.
- Bank of New England - банкрот в 1991 году.
- Student Loan Marketing рос в 2000-е, падал в 2008-м, сейчас надувается в очередной пузырь. Рост за 35 лет в 21 раз, то есть на уровне индекса.
- Volvo - ушёл с рынка в 2007 году “because of insufficient trade” (смогли бы вы его акции продать?).

И когда осенью 2021 года магазин Dollar Tree, идея которого продавать «всё по $1» (я там тарелку в Солт-Лейк-Сити покупал в 2013 году, нормальная тарелка, я из неё суп ем), объявил, что поднимает цены с $1 до $1.25 (“Dollar Tree has sold products at $1 for 35 years and was the last of the major dollar store chains to actually be a dollar store”), я поверил, что инфляция неизбежна, рынок никогда не вернётся в 2015-й, и дозрел до того, чтобы, наконец, вложить часть накоплений в акции. Что будет перспективным в 2056 году? Появится ли настоящий автопилот, когда можно спать в машине, а она тебя везёт? Высадится ли человек на Марсе? Сколько будет стоить MSFT? Футуристы и финансовые аналитики ломают головы, а в итоге регулярно садятся в лужу. Даже если бы я получил весточку из будущего, что одна акция MSFT будет стоить 1 000 000, что на этот миллион можно будет купить в 2056 году?

Итого я пока купил MSFT по средней цене 284 (сейчас, напомню, они стоят 330), TSLA (купил по 674, сейчас 1082), AMZN (Amazon: 3315 – 3505), DAL (Delta Airlines: 42.65 – 36.38); DIS (Disney: 163 – 148); FB (Meta: 329.5 – 333); GOOGL (Alphabet: 2735 – 2844). Большой логики в моей подборке нет. Сплошь известные большие компании. Но не поднимается у меня рука покупать акции UBER или SNAP с прицелом держать их десятилетиями. Может, в 2042 году Snap Inc. изобретёт «снэп-шлемы», которые все мы наденем и не будем снимать с головы. Но предсказать это сейчас столь же невероятно, как в 1986 году предсказать, что именно Apple изобретёт успешный смартфон в 2007 году.

И с рынком важно не только вовремя зайти, но и вовремя выйти. Мой брат справедливо заметил, что героиня моих расчётов вряд ли продолжит работать за среднюю зарплату, если у неё накопились акции на десятки миллионов на брокерском счету. Если так повезло, то надо успеть продать акции, заплатить налоги и на полученные деньги купить что-нибудь полезное и приятное. Вечно держать миллионы в акциях – сомнительное достижение. Если только не инвестировать исключительно для почёсывания самолюбия: какой я богатый, как удачно я вложился. В отношении таких «скупых инвесторов» некоторые политики рассматривают возможность обложения их «бумажных» доходов налогами. Политический вектор таков, что в 2056 году придут комиссары из департамента равенства и разнообразия финансово уравнивать тех, кто вложился в TSLA и накопил миллионы, и тех, кто ни во что не вложился и остался в старости без сбережений.

Под конец надо дать дисклеймер, что я неважный предсказатель. Будущее непредсказуемо, за что я его люблю: всегда могу нафантазировать самый благоприятный ход событий. Несмотря на моё злорадство в январе, чистильщики обуви рынок не обрушили (когда я писал тот пост, MSFT стоил 232 против нынешних 330), и я чую, что моё инвестирование в отдельные акции закончится тем, что снова обожгусь, скажу, что наигрался, переложу все деньги в индекс и засяду за изучение пенсионных счетов. И снова меня понесло в предсказание непредсказуемого ;)

Желаю всем счастливого инвестирования!
 
Сегодня в СМИ