О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Италия готова к четвертой дозе без социального дистанцирования

 


Времена, в которые живем, быстро учат понимать без лишних объяснений, о чем речь.
Или что- то подтягивают под рефлекторно воспринимаемое. В любом случае, рациональное зерно в озвученном должно быть даже в кулинарном блоге, как этот...

Bagna-Cauda-Day-@GiulioMorra-e1574421672105.jpg


Предложение рецептов- наиболее характерный вид деятельности кулинарных блогов.

Если предложить рецепт, в котором на одного застольника рассчитывается целая головка чеснока из свежего урожая... Головка, Карл, не долька!

bagna-cauda-day-programma-2019.jpg


"Это же слезоточивый газ!"- запротестует мозг, представивший ядреный чесночный запах, заключенный в головке чеснока, которую предлагают употребить.

Ну вот вам и социальное дистанцирование, о котором упоминалось в заглавии поста, а бомбическое содержание суперфудских свойств чеснока для поддержания иммунки рекламируют все кому не лень, начиная от зожников и заканчивая кулинарами. Чем не четвертая доза, ну вы поняли!)))

Вот так шутейно представляется в Италии Bagna Caoda Day- гастрономический праздник, посвященный пьемонскому блюду Банья Кауда.

Предстоящие выходные не только в Италии в Пьемонте, но и в разных странах мира, где чтут удивительный соус, в 9- ый раз будут отмечать подобное событие, в основе которого заложено, наоборот, совместное застолье, где не нужно беспокоиться о запахе чеснока.

"Приглашаем к четвертой дозе!"- негласный девиз праздника.

Bagna-Cauda-Day-2019_03-Ph-Giulio-Morra.jpg


Не подготовленному идеей блюда человеку трудно представить компанию людей за одним столом, с удовольствием разделяющих еду, состоящую из овощей, которые макают в теплый соус, приготовленный на основе огромного объема чеснока, соленых анчоусов и оливкового масла.

bagna-cauda-day-638x425.jpg


Тем не менее, если включить уважение к чужому способу застолья, можно предположить за ним  не 9 лет официального
гастрономического праздника, а вековую историю жителей Пьемонтa, в которой отточился кулинарный опыт приготовления соуса Банья Кауда, позволивший многим поколениям найти в его вкусе удовольствие, а затем и страсть.

"Чесночный секрет" соуса состоит в том, что чеснок готовят, как теперь принято называть, низкотемпературным способом, доводя консистенцию овоща до распада в крем и разрушая тем самым термически нестабильные вещества, ответственные за чесночный запах. Подвергнутый агрессивному обжариванию чеснок убивает вкус соуса.

Соленые анчоусы, добавленные к чесноку, тоже распускаются до кремообразного сомстояния. Вся эта кремовая масса распределяется в оливковом масле.

Остается только поддерживать соус теплым, как и заложено в его названии, чтобы промозглым осенним вечером за дружеским столом макать в него "что бог послал" в виде сырых и отварных овощей, сопровождая хлебом и вином.

bagna-cauda-small_ori_crop_MASTER__0x0.jpg


Кто и как в Пьемонте изобрел банью кауду, история до сих пор не разобралась.

Oчевидно лишь одно: ядреный соус был изобретен в крестьянской среде из тех ингредиентов, которые были доступны в объеме, чтобы блюдом можно было поделиться с большим количеством застольников.

Со временем даже был выработан код употребления банья кауды, подразумевавший простые правила типа не лезть своей ложку в общую кастрюлю с соусом и не макать в нее уже надкусанные кусочки овощей.

В настоящее время каждому застольнику положен индивидуальный керамический прибор для соуса, который состоит из чашечка и подставки с небольшой свечкой, огонь которой подогревает соус.

shutterstock_782889622.jpg


Для соуса сервируются всевозможные овощи, доступные поздней осенью. Из знакомых нам, конечно, капуста, топинамбур, перцы, сельдерей, фенхель и даже яблоки кислых сортов.

Заключительным пассажем служит яйцо, которое разбивают в горячую чашечку с остатками соуса, приправляя его тертым трюфелем.

Bagna-Cauda-Day-1.jpg


Современные социальные условия жизни пьемонтцев все- таки наложили на поклонников соуса дополнительное правило его употребления только в выходные дни, чтобы к понедельнику снизить возможные выхлопы.

Можно ли задаться вопросом, эффективно ли это блюдо для здоровья?

Конечно, но не в плане его суперфудского содержания, а в виде положительных эмоций дружеского застолья (напомню, что соус готовится именно для такого), всегда снижающих уровень стресса, который, как ничто другое, теперь разрушает наше здоровье.

P.S. Все фото взяты из Интернета
 
Сегодня в СМИ