О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Музей пастилы в Коломне - самый вкусный из всех))

 


А я завершая челлендж про #10музеев, знакомлю вас с 10-м по счёту - музеем пастилы в Коломне.
Побывали мы в Коломне славной Зимой 2018 года: Коломна - в 120 км. от Москвы, но оно того стоило. Друзья подарили нам сертификат в музей "Коломенская пастила: музей истории со вкусом" ( за что от меня им низкий поклон) и - как тут было пропустить такое! В общем, мы погрузили сына в машину и поехали.


Про город я расскажу как-нибудь отдельно. Маленький город, много одноэтажных домов, при этом роскошные башни кремля. Но мы поснимали его достопримечательности, успели перекусить и пошли в музей.



Музейная группа у нас была назначена на 18:00, так что мы к ней едва успели.  Вот это - вид музея снаружи.

Внутренний дворик музея, в который мы попали сначала - маленький, изящный и с заснеженными ёлочками.


И с кружевной белой мебелью, в тон снегу.

Внутри музея нас встретили вот такие костюмированные барышни, прямиком из XIX века.

И - коробочки разнообразной пастилы, украшенные и нарядные. Правда, недешёвые, но пастилу подешевле тут можно купить в местных магазинчиках.


Сам музей состоит из двух комнат. Первая - являет собой такую старинную лавочку, где рассказывают, как готовили пастилу в XVIII веке купцы Шершавины и Куприяновы. Из яблок, слив, из всего...главное - это пюре, протёртое сквозь сито, долго мешанное мутовкой и поставленное в печь. А потом, уже в XIX веке появился купец Чуприков, который усовершенствовал производство. Собственно, его фабрика жива и по сей день.


Виды пастилы наличествуют, про каждую тут расскажут.

И главное - не только расскажут, но и дадут попробовать. Видите этот подоконник с наборчиками пастилы? Каждому посетителю к чаю выдадут по набору, где лежат несколько её кусочков.

Вторая комната - это зала для чаепитий, на столе стоит детская железная дорога ( на первый взгляд похоже, что и она из пастилы) и бегает маленький паровозик. Здесь можно попробовать разные виды пастилы.

Гостей встречает старинная ёлка с ангелом-верхушкой и предметы интерьера XIX века.

Лично мне очень понравилась кровать с белым кружевным покрывалом...и зонтик, зонтик!

Или старинные часы, рассказывающие историю этого дома.

Кроме того, в Коломенском музее пастилы есть ещё одна интересная штука - там посетителю показывают и предлагают померить старинные шляпки. Вот эти капоры, насколько мне известно - XIX век.

Многие этого предложения почему-то испугались ( "Надевать чужой головной убор? Ах, нет!"), а мне стало очень интересно, ведь не будешь же специально покупать себе шляпку-капор, чтобы хотя бы разок в жизни почувствовать себя  мисс Джейн Эйр или Элизабет Беннет :)

Я выбрала оливковый капор с красными маками,  шляпка была самой яркой. И, как выяснилось, в капоре удобно себя ощущать. И уши прикрыты, и ленты прочно держат шляпку на голове. Здесь, если посмотреть, ленты того же цвета, что и сам капор.

   А вот голубой капор ( ленты, если посмотреть, тут контрастные красные) оказавшийся меньшим по размеру, понравился мне уже меньше - он не налез на всю глубину, и лежал как бы сверху, не создавая уюта оливкового.

    До других капоров я просто не успела добраться ( а мне хотелось ухватить ещё и тот, чёрный с мехом), и как мне сказала местная женщина, "они каждый раз разные шляпки кладут - достают откуда-то". Интересно. какие у них там другие? Нет ли шляпок с вуалями?
И вообще я считаю, что зря наши музеи забросили практику 90-х - делать реплики исторических костюмов и давать их померить посетителям хотя бы для памятного снимка. Ведь такую шляпку интересно примерить с соответствующим платьем-кринолином ХIХ века, взять в руки сумочку-сак и надеть высокие ботиночки со шнуровкой, чтобы образ был полным. И разве я одна такая?

Музеи надо делать не просто средством для посмотра на что-то, а - полным погружением в атмосферу того времени. Коломенский музей в этом плане пошёл дальше других, но и он делает только первые шаги в этом направлении - можно посидеть и попить чай с пастилой, или вот шляпку померить. А если все музеи переоборудовать по этому принципу - от посетителей и так отбоя не будет!



В общем, мы там были, и чай с пастилой пили...за что спасибо говорим!
 
Сегодня в СМИ