О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Зачем мне вездеходный дом на колесах? Ответ из детства

 



Самые главные наши мечты родом из детства. Бывает, что будущее программируется книгами, которые читаешь в отрочестве. Так и со мной... Хорошо помню, как во мне появилась не дающая по сей день покоя мечта путешествовать в доме на колесах. Поделюсь с вами.
Бианки, Паустовский, Пришвин, Песков, Сетон-Томпсон, Гржимек, Даррел - книги этих писателей повернули мою жизнь в сторону дикой природы. Их книги я перечитываю до сих пор и в каждом возрасте нахожу что-то новое...
Впервые о доме на колесах я прочитал в школьные годы у Михаила Михайловича Пришвина в "Неодетой весне".



Первый рассказ из этого цикла так и называется "Дом на колесах". Вот большой отрывок из него: "Устроить себе дом на колесах мне помог один журнал, с которым мы заключили такой договор: я буду писать о своем путешествии, а журнал мне за это поможет устроить дом на колесах. Вскоре после заключения договора мне прислали грузовик «ГАЗ», полуторатонку, и я стал обдумывать, как бы на этом грузовике устроить себе охотничий домик и уехать на нем в путешествие ранней весной и до глубокой осени.
После нескольких совещаний со столярами и плотниками я решил себе устроить нехитрый кузов из двойной фанеры.


Мастера мне скоро сделали такой домик с выдвижными щитами для окон: задвинешь щитки — и в домике делается полная тьма, необходимая мне для фотографических работ. Округлый верх домика мы покрыли еще хорошей клеенкой и весь домик окрасили в защитный зеленый цвет, чтобы можно было в лесах затаиваться и не пугать птиц и зверей.
Когда зеленый домик был готов и краска совершенно просохла, мы установили его на машину, боковинки ящика грузовика плотно прикрепили железными скобами к стенкам домика, и дом на колесах был готов... Но только окнами да крышей это было похоже на дом, остальное — машина, состоящая из двух частей: передней, моторной, и соединенной с ней тонкой переслежинкой огромной грузовой части. А еще больше, чем на машину, мой домик на колесах был похож на какое-то длинное, расчлененное зеленое насекомое.
Управление машиной мне было хорошо известно самому, и брать шофера было незачем. Мы уложили ружья, резиновые лодки, припасы, усадили собак и уехали в край дедушки Мазая. Этот край, описанный поэтом Некрасовым в поэме «Дедушка Мазай и зайцы», находится недалеко от города Костромы, и река там течет наша Волга. Скоро придет в этот край строительство «Большая Волга», и все переменится, и весь край будет залит водой. Но сейчас, когда я приехал в него, все там было точь-в-точь как при Некрасове.
Ранней весной в половодье Волга до того переполняется водой, что ей уже некуда принимать в себя воду притоков. Напротив, лишняя вода из Волги выливается. Вот тогда все реки, текущие в Волгу, повертывают свою воду назад и текут обратно, и весь низменный край покрывается водой и становится похожим на море.
Когда прибывает вода, то, конечно, она сначала заливает места более низкие, и земля становится похожа на тело, покрытое бесчисленными глазками и жилками. А после, когда много прибудет воды, все превращается в море с бесчисленными островами. Мало-помалу и острова исчезают, и только самые высокие места не заливаются и остаются островами на все время разлива Волги. Вот на эти-то острова, покрытые лесом, со всех сторон сплываются звери: лоси, медведи, волки, лисицы, разные мышки, букашки, всякие зайчики, горностайчики... Тут есть на что посмотреть.
Мы приехали сюда еще по морозу и в ожидании весны поставили свой дом на колесах на самое возвышенное место.


Тут мы устроились лагерем.
Когда было холодно, мы согревали изнутри свой домик двумя керосинками, и спать было очень тепло. Когда же кончились морозы и разлилась вода, в небольшом домике спать можно было и без керосинки. А когда стали одеваться деревья, мы надули две наши резиновые лодки, над ними раскинули палатку и спали в этих лодках, как на самых мягких и удобных кроватях. Когда же стало совсем тепло, всей гнусной силой своей напали на нас комары. Тогда мы опять забрались в наш дом на колесах. Осенью, когда комары стали пропадать, мы опять выбрались в палатку и жили в ней до зимы.


Каждый день я записывал свои наблюдения в природе. Некоторые страницы моего дневника, может, будут вам интересны."
Хорошо помню, как я бредил подобными путешествиями в школьные и студенческие годы. У меня был целый набор идей, почерпнутых у Пришвина, а чуть позже и у Джона Стейнбека в "Путешествии с Чарли в поисках Америки" которые я реализую по сей день. Например, передвигаться не спеша, со средней скоростью сорок километров в день, из самого холодного места европейской части страны (Полярый Урал) в самое теплое (Западный Кавказ), три месяца находясь в эпицентре золотой осени (сделано). Или длительное трансроссийское путешествие от Брянского леса до Камчатки и обратно(тоже сделано). Продолжение следует...












 
Сегодня в СМИ